София, Болгария — Волны, образовавшиеся в результате конфликта Запада с Россией по поводу судьбы Украины, докатились и до берегов Болгарии. В этой самой бедной стране Евросоюза планы правительства относительно строительства участка газопровода «Южный поток» — он очень нужен, так как будут созданы рабочие места — оказался в западне, образовавшейся в результате геополитической борьбы между Востоком и Западом. А дебаты по поводу этого трубопровода внутри Болгарии — вместе с некоторые другими кризисными явлениями — сыграли свою роль в падении правящего болгарского правительства.
Ранее в этом месяце премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский (Plamen Oresharski) объявил о том, что он останавливает строительство на территории его страны газопровода «Южный поток», общая стоимость которого составляет 45 миллиардов долларов, из-за угрозы наказаний со стороны Евросоюза.
Поддерживаемый Россией трубопровод — предполагается, что он пройдет по дну Черного моря, а затем по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии — после завершения строительства будет поставлять природный газ в Европу. Болгария в связи со строительством трубопровода «Южный поток» может рассчитывать на поступление миллиардов долларов в качестве инвестиций, на создание тысяч новых рабочих мест. Кроме того, Болгария таким образом гарантирует обеспечение своих собственных энергетических потребностей.
Однако «Южный поток» является также политической игрой в мяч между Россией и Западом по поводу Украины. Россия намерена провести этот трубопровод — один из нескольких, снабжающих газом Европу — полностью в обход Украины. Этот трубопровод расширит возможности России по контролю потоков идущего в Европу природного газа, а также предоставит возможность прекращать поставки одному потребителю без ущерба для других. Подобный инструмент мог бы оказаться весьма полезным зимой 2008 — 2009 года, когда Россия остановила экспорт газа на Украину, а в результате пострадали другие европейские потребители.
Опасаясь появления в руках Москвы подобного рычага, и Вашингтон, и Брюссель стали оказывать давление на «Южный поток».
Евросоюз поднял вопрос относительно законности распределения контрактов для строительства болгарского участка трубопровода, а также его соответствия европейским нормам. Существующие в Евросоюзе правила требуют, чтобы различные компании осуществляли контроль в области добычи, транспортировки и поставки природного газа.
А Соединенные Штаты оказывают давление на Болгарию из-за ее деловых отношений с компанией «Стройтрансгаз», владелец которой находится в американском санкционном списке, составленном из-за аннексии Россией Крыма.
«Мы сильно озабочены недавним решением Болгарии относительно предоставления контракта на строительство трубопровода "Южный поток" компании "Стройтрансгаз", — отметил в своем заявлении в прошлом месяце американский посол в Болгарии Марси Рис (Marcie B. Ries). — Мы советуем болгарскому бизнесу избегать сотрудничества с предприятиями, против которых Соединенные Штаты ввели санкции».
«Весь этот проект с самого начала был обставлен красными флажками, — отмечает Руслан Стефанов (Ruslan Stefanov), директор экономических программ расположенного в Софии Центра по изучению демократии.
Как снежный ком
Однако во многих отношениях эта неудача оказалась лишь началом проблем для болгарского правительства.
После объявления Олешарским решения о приостановлении строительства трубопровода члены болгарской оппозиции, а также министры правительства выступи публично и заявили, что он не обладает правом в одностороннем порядке блокировать этот проект. Уязвленный таким образом оппозицией, и без того уже ослабевший премьер-министр был вынужден подтвердить свое распоряжение.
Но и после этого Газпром, российский партнер, заявил, что он со своей стороны продолжит работу над проектом, веря в то, что он соответствует действующим правилам.
На прошлой неделе болгарское правительство направило в Европейскую Комиссию письмо, в котором говорилось о том, что, с его точки зрения, этот трубопровод не нарушает никаких правил, однако выяснение этого вопроса может затянуться на несколько месяцев. А начиная со следующего месяца и до новых выборов, которые намечены на 5 октября, будет работать временное правительство.
«Этот проект, практически, заморожен, — говорит Даниель Смилов (Daniel Smilov), политический аналитик из Центра либеральных стратегий. — Ничего не будет происходить с ним, по крайней мере, до выборов, и даже после них все будет зависеть от позитивных сигналов из Брюсселя».
Мрачные времена для Болгарии
Дебаты по поводу «Южного потока» пришлись на исключительно неудачное время для болгарского правительства. Оно должно также заниматься последствиями наводнения на востоке страны, в результате которого погибли около десяти человек.
Кроме того, два болгарских главных банка пострадали от закрытия счетов в последние две недели, поскольку их клиенты получили сообщения по электронной почти и SMS, призывавшие их снимать свои деньги, пока не поздно. В пятницу в болгарской столице, а также в других городах перед банками выстроились длинные очереди.
В результате всех этих событий президент Болгарии Росен Плевнелиев (Rosen Plevneliev) в воскресенье объявил о том, что он намерен распустить парламент страны в начале августа и назначить временное правительство до новых выборов.
Однако всего этого, судя по всему, недостаточно для того, чтобы убедить многих людей в Болгарии. Новые очереди возникли у банков в понедельник, хотя и не такие большие.
«Нормальные болгары уже давно перестали доверять всем своим политикам, — говорит один болгарин в центре Софии, попросивший не называть его имени. — История повторяется, и все это напоминает кризис 1990-х годов (тогда обанкротились 14 банков). Сомнительные сделки, терпящие крах банки, высокая безработица, а также ощущение того, что правительство не предоставляет нам полную информацию».
«Я просто поражен этой ситуацией», — добавляет он.