Бумага имеет плохую репутацию среди политических реалистов, так как история изобилует разорванными в клочья серьезными договорами. Семнадцать лет после того, как Крис Паттен, последний колониальный губернатор Гонконга, покинул этот город на королевской яхте «Британия» в июле 1997 года, две разных бумаги являются предметом разногласий, и они вызывают все более острую конфронтацию по поводу права народа Гонконга выбирать свое правительство.
Более 700 тысяч человек проголосовали за это право на прошлой неделе в неофициальном референдуме, организованном демократическим движением «Окьюпай Сентрал», основанном в прошлом году. А 1 июля десятки тысяч человек приняли участие на улицах Гонконга в крупнейшей за десять лет протестной акции в защиту демократии. Референдум в итоге был осужден как «незаконный фарс» китайской газетой Global Times; ящики для голосования и документы, предназначенные для использования во время референдума, были изъяты; онлайн-опрос попал под повторяющиеся кибер-атаки; и все упоминания о референдуме были удалены из китайского интернета.
Движение «Окьюпай Сентрал», хотя и решилось обеспечить безопасность голосования по международным стандартам, но заявило, что остановит движение в Центральном деловом районе, если вежливое просьба о его проведении не даст результата. «Окьюпай Сентрал» опирается в своих целях, хоть и не всегда в тактике, на широкий круг людей, представляющих демократические интересы в Гонконге, многие из которых указывают, что они просят не больше, чем то, что обещало, но не сделало китайское правительство.
В центре противоречий – совместная декларации, соглашение от 1985 года между Великобританией и Китаем, и «Белая книга», опубликованная китайским правительством в прошлом месяце. Китай и Великобритания зарегистрировали декларацию в ООН в качестве юридически обязывающего договора. Вместе с взаимосогласованным основным законом, который вступил в силу в 1997 году, она должна гарантировать Гонконгу свободы, права и образ жизни на 50 лет, в течение которых Гонконг должен был бы начать управлять собственными делами по формуле Дэн Сяопина «одна страна, две системы».
В качестве британской колонии Гонконг никогда не пользовался правом всеобщего голосования, но это было ему обещано: люди должны были избирать как главу администрации города, так и законодательный орган, половина членов которого сейчас избираются группами деловой элиты, которые включают в себя банкиров и юристов. Пекин неоднократно откладывал введение реальной демократической системы и, как говорят критики, постоянно расширял сферу своего влияния на дела Гонконга. Этот ползучий контроль спровоцировал участившиеся столкновения на улицах. Вопрос достиг критической точки в связи с условиями выборов законодательного органа в 2016 году, а также выборов главы администрации в 2017 году. Пекин желает разрешить выдвигаться на этот пост только проверенным и утвержденным кандидатам, которые «любят Китай».
«Белая книга», кажется, по-новому переосмыслила гарантии свобод Дэн Сяопина и предлагает, в числе прочего, подбирать судей в Гонконге, также как кандидатов от политических партий, обязательно по политическим критериям. «Книга» вызвала такое возмущение, что её экземпляры публично сжигались на улицах Гонконга. Для политического ветерана Энсон Чан административное управление Гонконгом имеет такое же значение, как и свободы его населения. Если политические лидеры города не имеют доверия граждан, утверждает она, то конфронтация может только обостриться.
Растущие протесты не только проверяют готовность Китая разрешить населению Гонконга свободно голосовать за кандидатов, которых они считают необходимым избрать, но они также оказывают влияние и на международный авторитет Китая. Договоры могут быть написаны на бумаги, но обязательства суверенного государства значат гораздо больше, чем просто слова на странице, – они влияют на то, может ли оно пользоваться доверием и уважением в мире, который стремится руководствоваться законами, а не силой. Если Китай хочет, чтобы его рассматривали как «новый тип великой державы» и благую силу в мире, то соблюдение торжественных обещаний, зафиксированных на бумаге, является первой необходимостью.