Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Социолог Алдис Паулиш: в Латвии «существует группа, которая с подачи России могла бы устроить волнения, но ее силы ограничены. Поэтому необходимо мобилизовать тех представителей русскоязычного меньшинства, которые могут стать противовесом для кремлевской пропаганды. Они могут помочь в борьбе со стереотипами, которые разделяют нас и ослабляют Латвию».

Рига: столица с населением больше полумиллиона человек, в стране, насчитывающей два с небольшим миллиона жителей. Русский язык слышно на улицах повсюду. Ничего удивительного: 56% ее жителей говорят на этом языке. В основном русские (460 тысяч), но также белорусы и украинцы. Самые богатые, в том числе те, кто приехал сюда делать бизнес и получил вид на жительство, населяют квартиры отремонтированных домов в стиле модерн старого города. У них есть свои клубы и рестораны. В некоторых, в центре Риги, персонал говорит только по-русски. 

С 2010 года, когда власти приняли решение о предоставлении права на пребывание инвесторам, которые вложат в Латвии как минимум 71 тысячу евро, в страну приехали более семи тысяч русских из Российской Федерации. Задумка состояла в том, чтобы оживить парализованный кризисом рынок недвижимости. Приезжие инвестировали 600 миллионов евро. По разным оценкам, до конца 2015 года стоимость российских инвестиций в Латвии достигнет 1,7 миллиарда евро. 

Менее зажиточные русские живут в основном в так называемом московском предместье. Оно тянется на юг от центра, а возвышается над ним сталинская высотка, такая же, как в Варшаве, но немного ниже. Улицы носят здесь имена известных россиян. Дома выглядят бедно, во дворах грустно, мало зелени. 

Игорь Ватолин, мой гид, подчеркивает, что водоразделы между жителями связаны в первую очередь с имущественным статусом, а не с дистанцией, разделяющей русских и латышей. «В Риге нет русского аналога нью-йоркского Чайна-тауна», — говорит он, рассказывая, что считает себя латышом русского происхождения. Он историк, журналист и приверженец интеграции местных русских в латвийское государство и общество.

 

Жизнь в плавильном котле

 

Эта страна — плавильный котел. Этнические латыши составляют 62% от всего населения. Помимо них здесь живут люди нескольких десятков национальностей, пользующиеся полутора десятком разных языков. Но доминируют два: латышский (на нем говорят 1,28 млн человек из 2,07 млн жителей) и русский. В ходе переписи населения 2011 года 699 тысяч человек заявили о том, что они пользуются русским языком (из них 557 тысяч — этнические русские). Большинство приехали сюда в советский период, хотя корни некоторых семей уходят в царские времена. В некоторых регионах, граничащих с Россией, процент т.н. русскоязычных доходит до 60-70.

«Русские приезжали в Латвию несколькими волнами, — рассказывает Ватолин. — Они бежали от религиозного преследования, общественных беспорядков, большевистской революции. Сейчас наиболее лояльны к России потомки тех, кто прибыл в коммунистическую эпоху. Многие из них не согласны с утверждением, что Советский Союз оккупировал Латвию, для них он был родиной». 

Напряженность между латвийским государством и русским меньшинством сохраняется с момента обретения Латвией независимости в 1990-91 годах. Однако сейчас она приобрела особый масштаб: когда Владимир Путин развязал агрессию против Украины, объясняя это защитой соотечественников, в Латвии повысился уровень страха. 

Здесь работает множество русских организаций, заявляющих о недовольстве дискриминационной, по их словам, политикой правительства. Могут ли местные русские с подачи Кремля выступить против государства? Для латышей — это один из самых важных вопросов. Второй звучит так: как поступит Запад, если Путин перенесет свою войну нового типа (ассиметричную, ползучую, гибридную, где главную роль играют разжигающие бунт «зеленые человечки») на Латвию?

 

Линии водораздела

 

Между тем Латвию постоянно сотрясают конфликты на национальной почве. «Руки прочь от русских школ», «Россия не сдастся», «Стоп дискриминации» гласили транспаранты участников февральского митинга против правительственной идеи с 2018 года уменьшить количество уроков по дисциплинам, которые преподаются в школах на языках меньшинств — в том числе на русском. Транспаранты контрмитинга сообщали: «Эта страна никогда не будет вашей». Правящая правоцентристская коалиция считает, что предложенная концепция будет способствовать интеграции населения: сейчас 14% представителей меньшинств не владеют латышским. Одновременно этот шаг правительства идет вразрез с требованиями части русских организаций, которые хотят, чтобы русский получил статус регионального или даже второго государственного языка. В том, какие эмоции вызывает тема, можно было убедиться в 2012 году на посвященном ей референдуме. Явка составила 71%, почти столько же, сколько на референдуме о присоединении к Евросоюзу. За то, чтобы русский стал вторым государственным языком, проголосовало 25%. Много это или мало?

Латышей и русских, конечно, разделяет история. И не только советская оккупация Латвии 1940-1990 годов. В марте вновь поднялась шумиха по поводу шествий в память солдат Латышского легиона, который 70 лет назад сражался против СССР в составе войск СС. Из опросов следовало, что для 37% населения легионеры — это герои, а 26% — ежегодные марши кажутся чествованием коллаборационистов. Эти крайние оценки использует кремлевская пропаганда: обвинения в «заигрывании с фашизмом» стали основным лейтмотивом российских электронных СМИ, критикующих современную Латвию (где за ними внимательно следит русское меньшинство). 

Агрессия на Украине склонила многих выйти на улицу: одних против неоимпериализма Кремля, а других — наоборот. После того как Национальный совет по электронным СМИ запретил транслировать в Латвии канал «Россия РТР» (в российско-украинском конфликте он выступает рупором идей Кремля), а потом по той же самой причине наложил штраф на пропутинский Первый Балтийский канал, многие латышские русские вышли на акции протеста в защиту «свободы СМИ».

В свою очередь, перед выборами в Европейский Парламент на манифестации вышли лица без гражданства: это те, кто оказался в Латвии в советские времена, и их потомки. По закону они не могут получить гражданства, не пройдя процесс натурализации (сдав экзамен по языку, истории Латвии и знанию конституции). Их 300 тысяч, в основном это русские.

До 2010 года процесс натурализации прошли 135 тысяч человек. Больше всего непосредственно перед и после вступления Латвии в ЕС. Если бы у лиц без гражданства было право голоса, они бы составили 13% электората. «Сейчас этого никто не сделает. Но интегрировать их в общество — это ключевая задача, так как они подпитывают "пятую колонну", то есть наиболее прокремлевскую группу», — полагает Игорь Ватолин.

 

«Российский интерес»

 

Латвийские спецслужбы особо следят за русскими и полагают, что многие их действия инспирированы организациями, цель которых - «реализация российских геополитических интересов в Латвии». То есть «дискредитация латвийского государства и его руководства, подрыв национальных интересов, раскол общества посредством формирования языковых меньшинств в противостоянии большей части общества», — можно прочесть в недавно опубликованном отчете спецслужб. 

Речь идет в основном о русских организациях, не зарегистрированных в Латвии (таким образом, они избегают обязанности раскрывать информацию об источнике финансирования). Отчет латвийских спецслужб упоминает, в частности, Конгресс неграждан. Основанная Елизаветой Кривовой организация, как утверждает эта 35-летняя депутат пророссийской партии «Центр согласия», защищает людей, не имеющих гражданства. 

Латвийская контрразведка упоминает также об организациях, в которых работает 64-летняя Татьяна Жданок — депутат Европарламента, избранная голосами русских. Ее «Русский союз Латвии» занимается организацией акций в защиту обучения на русском языке и людей без гражданства. За деятельность в коммунистической организации «Интерфронт», призывавшей к восстановлению СССР, Жданок была лишена права баллотироваться в латвийский парламент. Однако участвовать в выборах в Европарламент ей не запретили, и она недавно получила мандат на второй срок. Станут ли сейчас в украинском контексте эти «российские интересы» чем-то большим, чем только «дискредитаций латвийского государства?» Дипломаты из Постоянного представительства Латвийской Республики при НАТО в Брюсселе не хотят спекулировать на эту тему. Они говорят, что не видят военной угрозы со стороны России, хотя ее действия на Украине вызывают обеспокоенность. «Из-за этих действий мы воспринимаем Россию как очень непредсказуемого партнера», — дипломатично говорит представитель Латвии при НАТО Марис Риекстиньш (Māris Riekstiš). 

Если спросить мнение членов русских организаций (деятельность которых контрразведка называет подрывной), можно услышать, что они лишь борются с дискриминацией, а обвинения в сотрудничестве с Россией — это метод дискредитации их требований. «В этом заключается латвийская проблема: критиков политики правительства сразу же обвиняют в коллаборационизме с Москвой. Это пресекает возможность демократической дискуссии», — говорит Елизавета Кривцова. Ей вторит Татьяна Жданок, пожалуй, самый пророссийский депутат в Европейском парламенте. «ЕС погряз в русофобии, а русскоязычных жителей воспринимают в Латвии как неизбежное зло, — говорит она. — События на Украине мобилизовали нас на более активную борьбу», — заявляет она и грозит, что уровень их лояльности к Латвии становится все меньше. «В контексте действий России на Украине решение наших внутренних споров стало вопросом безопасности, а не только прав человека», — признает Игорь Ватолин. 

 

Меньшинство в меньшинстве

 

Недовольство латышских россиян фокусируется вокруг четырех тем: обучение на русском, статус языка, историческая память и лица без гражданства. «Но эти темы не объединяют русских против нашего государства, среди них тоже нет консенсуса», — полагает социолог Алдис Паулиш (Aldis Pauliš). — Исследования показывают, что самые радикальные люди - это громкое, но все же меньшинство». 

Обвинения в дискриминации русских, на которых строится политическое существование таких людей, как Татьяна Жданок, не находят подтверждения в опросах общественных настроений. На вопрос, чувствуют ли они дискриминацию на себе, 76% русскоязычных жителей Латвии отвечают отрицательно, и только 10% говорят, что иногда. О том, что дискриминация не входит в число реальных проблем, свидетельствуют и другие данные. «Дискриминация обычно отражается на общественно-экономическом статусе маргинализируемой группы, то есть должна быть заметна в таких показателях, как уровень образования или трудоустроенности. В случае русских в Латвии эти показатели беспокойства не вызывают», — говорит Паулиш.

Уровень образования у русских практически такой же, как у латышей: у 20-30% есть высшее образование, 25-30% — среднее специальное, у 20% — среднее, а у 13-15% — начальное. Безработица в этой группе тоже не отклоняется от нормы: если в обществе в целом ее уровень составляет 11,9%, то среди русских — 14,5. И ее причина заключается не в затрудненном доступе к работе, а в том, что среди русских выше процент людей непроизводительного возраста. Нет отличий в доступе к медицинскому обслуживанию или возможности культивировать свои традиции.

«Вопреки тому впечатлению, которое может сложиться из СМИ, латвийское общество хорошо интегрировано. Более третий браков — смешанные. Это тоже показывает, каковы отношения между двумя группами», — говорит Паулиш. 

 

СМИ вместо танков

 

Несмотря на это существует группа, которая настроена к латвийскому государству крайне негативно. Это примерно 40% русскоязычных жителей страны. «Их связывает то, что они являются потребителями российских СМИ, а не низкий социальный статус, который мог бы выступать причиной недовольства», — полагает Паулиш. По опросам компании TNS Latvia, среди русскоязычных респондентов поддерживают Россию 41%, не поддерживают — 28%, а 31% заявляют, что не имеют на ее счет мнения. 

«Россия может не вводить в Латвию танки или вооруженных провокаторов, так как она уже много лет эффективно использует здесь свою "мягкую силу". Российские СМИ — это основное орудие влияния и дестабилизации ситуации в нашей стране», - говорит Айнарс Димантс (Ainārs Dimants) — глава Национальный совет электронных СМИ и исследователь медиасферы. 

Димантс полагает, что люди, которые постоянно смотрят каналы «Россия-РТР» или Russia Today убеждены, что Путин желает им добра, хочет освободить от притесняющего латвийского руководства, не уважающего их права. «Именно СМИ формируют повестку дня организаций, которые выходят на улицы с темой прав человека на транспарантах. Так воюет "пятая колонна" Путина», — говорит Димантс.

Сколько жителей Риги могут находиться под влиянием российской пропаганды, легче всего узнать в новогоднюю ночь. Для этого не требуются инструменты социологии: достаточно в 23 часа выйти на последний этаж какой-нибудь блочной высотки. Над многими улицами будут уже взлетать новогодние фейерверки. Их запускают те, кто смотрит российское телевидение и празднует по московскому времени. В столице России в этот момент уже полночь.

 

Наступление проевропейских россиян

 

Латвийская контрразведка утверждает, что с начала российско-украинского кризиса «пятая колонна» заметно активизировалась. В этом убедился также Игорь Ватолин. Он выступает вдохновителем «Европейского русского движения» в Латвии, которое недавно начало свою деятельность. Оно призвано объединить латышей русского происхождения, которые не поддерживают политику Кремля и лояльны к Латвии.

«Проевропейские русские представлены в Латвии плохо, мы хотим это изменить», — говорит Ватолин. Его идеи не нравятся тем, кто подминал под себя русскоязычный дискурс до сих пор. «Можно услышать, что у нас есть тайная прокремлевская программа. Видимо, когда нужно, пропутинские активисты взывают к антироссийским чувствам», — иронично смеется Ватолин. 

Он надеется, что латвийское руководство не станет обострять политику в отношении меньшинства, так как это будет на руку Путину. «Ради латвийских интересов крайне важно обеспечить потребности меньшинства, чтобы разочарованные и озлобленные люди не отворачивались к России», — говорит он. 

А что будет делать Путин? «Существует группа, которая с подачи России могла бы устроить волнения, но ее силы ограничены, — полагает Алдис Паулиш. — Поэтому необходимо мобилизовать тех представителей русскоязычного меньшинства, которые могут стать противовесом для кремлевской пропаганды. Они могут помочь в борьбе со стереотипами, которые разделяют нас и ослабляют Латвию».