Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20140709/221552913.html
Грядет война за воду
Грядет война за воду
Грядет война за воду
Здесь нации восстают на нации, а соседи – на соседей. Все из-за драгоценного глотка воды. В развивающихся странах дефицит воды встречается повсеместно. На... | 09.07.2014, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Здесь нации восстают на нации, а соседи – на соседей. Все из-за драгоценного глотка воды. В развивающихся странах дефицит воды встречается повсеместно. На настоящий момент доступ к чистой питьевой воде затруднен у 768 миллионов человек. В Центральной Азии растущее население и водоемкая добыча ресурсов усугубили эту проблему. В конфликт вовлекается все больше людей.
Баланс ресурсов в Центральной Азии далек от благополучного. Регион разделен на богатые водой государства, расположенные выше по течению рек, и страдающие от нехватки воды страны ниже по течению. Это разделение ведет к конфликтам и разборкам в духе «зуб за зуб», где вода служит рычагом давления.
На фото: мальчик-пастух смотрит на стадо коров рядом с озером Иссык-Куль.
Киргизские парламентарии, например, стали тешить себя мыслью о сокращении водного потока в засушливый Узбекистан, государство с самым большим населением в регионе и регулярной армией, после того, как в апреле Узбекистан прекратил поставки газа в киргизский город Ош. Президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил, что подобное решение способно привести к полномасштабной войне.
На фото: расположенные поблизости дамбы затруднили поиск чистой питьевой воды в Бактенском районе Киргизии.
На фото: 69-летний Алмаз Курамбаев живет с женой более чем в 100 милях от ближайшего города в Ошской области Киргизии. В поисках питьевой воды Алмаз отправляется в горы на осле.
Проблемы с водой в регионе – не только результат природного дефицита, частично их причиной стала человеческая деятельность. Большую роль играет постепенное разрушение советской инфраструктуры. Например, Киргизия теряет треть своего водного запаса через дыры в ветхих ирригационных сетях.
На фото: 69-летний Алмаз Курамбаев живет с женой более чем в 100 милях от ближайшего города в Ошской области Киргизии. В поисках питьевой воды Алмаз отправляется в горы на осле.
Чтобы не дать умереть своему урожаю, отчаявшиеся жители киргизских деревень устанавливают самодельные дамбы, отводящие местные реки – временная мера, ведущая к засухе в населенных пунктах ниже по течению.
На фото: ирригационный канал советской эпохи в Таласской области в Киргизии.
В областях, подобных Баткенскому району на границе Таджикистана и Киргизии, жестокие столкновения между киргизскими и таджикскими поселенцами стали обычным явлением.
На фото: всадник в сильный снегопад в Ошской области.
На фото: участники игры улак-тартыш, в которую играют по праздникам, на выезде из своих деревень. Улак-тартыш – традиционная киргизская игра, в которую играют тушей козла верхом на лошади.
Центральноазиатские конфликты на почве воды часто воспринимаются как разборки, имеющие малое значение для остального мира. Но по мере понижения уровня воды в регионе в конфликт будет вовлекаться все больше и больше людей. Точка невозврата в этой социально-экологической катастрофе становится все ближе.
На фото: участники игры улак-тартыш, в которую играют по праздникам, на выезде из своих деревень. Улак-тартыш – традиционная киргизская игра, в которую играют тушей козла верхом на лошади.
Военные охраняют вход на Камбаратинскую дамбу на реке Нарын. Гидроэлектростанция на дамбе, в строительство которой Россия вложила два миллиарда долларов, будет иметь мощность около 1900 мВт.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.