Отношения после окончания холодной войны еще совсем не устоялись. После того как было покончено с тревожащей, но при этом стабильной двуполярностью, которую олицетворяли США и СССР, карта союзов и комбинаций старых и новых стран представляет собой самую настоящую головоломку. Начав играть непростую роль лидера Европы, Германия устами своих политиков заявляет о необходимости играть более активную роль на мировой арене.
Конфликт на Украине поставил Берлин перед необходимостью пересмотра своих отношений с США. Для Вашингтона сейчас приобретает особый смысл слежка за немецкими политиками, поднимающими вопрос о такой необходимости. Призывы к более заметной роли на мировой арене отражают желание покончить с традиционной вассальной зависимостью от Вашингтона и установить более равноправные отношения. Украина, историческая сфера германского влияния, которая в течение XX века дважды подверглась немецкой оккупации, а также отношения с РФ, без чьих поставок энергоносителей Европа не может играть независимую роль в мире, все это порождает новые разногласия с дальним прицелом.
Германии нужны стабильные отношения с Россией. В противном случае под угрозой окажется ее экономический рост и интересы предприятий-экспортеров. Но это противоречит концепции США, которые хотят держать Европу на коротком поводке и рассматривают лишь в качестве подручного мирового жандарма. Из всех европейцев немцы на настоящий момент наиболее подготовлены к тому, чтобы выйти из этой игры и разработать свой собственный сценарий, применимый ко всему Евросоюзу. О противостоянии с Вашингтоном вопрос не ставится. Просто речь идет об изменении условий соглашения. И прослушивание телефонных разговоров Меркель дает прекрасный повод для этого.
Бывший советник по вопросам национальной безопасности и один из архитекторов внешнеполитического курса США Збигнев Бжезинский уже в 1997 году указывал, что одна из главных задач Вашингтона заключается в том, чтобы не допустить усиления России.
Без Украины, говорил Бжезинский, Москва не сможет вновь обрести международный вес. Кроме того, необходимо было предотвратить резкую переориентацию Европы на основе коалиции России и Германии (упоминалась также Франция, но сейчас она почти полностью отошла на второй план), которая могла предложить США убраться с континента, где они развернули военные базы, силы и средства для ведения действий в мировом масштабе, в том числе ядерные вооружения (в Германии).
Конфликт на Украине показал первостепенную важность обоих аспектов. У США мало возможностей наказать российскую экономику за попытки Владимира Путина возродить могущество России и воспрепятствовать продвижению инфраструктуры НАТО к границам России (Крым был присоединен именно по этой причине). Объем торговли между двумя странами в 2013 году составил лишь 26 миллиардов долларов, в то время как товарооборот между Евросоюзом и Россией имеет совершенно другое цифровое выражение: 440 миллиардов долларов, из которых наибольшая часть приходится на Германию. Разрушить или расшатать эти неравные отношения, в которых Россия выступает прежде всего в качестве экспортера сырья, является главной целью, отвечающей как задаче не допустить укрепления Москвы на постсоветском пространстве, так и сохранить вассальную зависимость Европы от США.
Одним из эффективных инструментов для решения обеих задач является НАТО (именно этим объясняются постоянная внутренняя напряженность внутри альянса), а вступившие в него страны бывшего социалистического лагеря и бывшие советские республики — наилучшими союзниками.
«ЕС уже не должен безоглядно следовать политическому курсу Вашингтона, а думать о своих собственных интересах, поддерживая и углубляя свои связи с Россией», — говорилось в статье, опубликованной в июне в газете Die Zeit. А для этого необходимо «пересмотреть отношения с США» и сделать их «равноправными».
Редактор Die Zeit Тео Зоммер (Theo Sommer), бывший начальник аналитического отдела Министерства обороны Германии, а также другие видные политики и бывшие канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шредер, оба из СДПГ, а также Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder), отвечающий за вопросы внешней политики в ХДС, неоднократно подчеркивали важность отношений с Россией.
«Будущий мировой порядок, за который выступает Германия, является многополярным. Предполагается, что ЕС будет поддерживать тесные экономические связи с Россией, чтобы иметь возможность конкурировать на мировом рынке с такими центрами силы, как США и Китай», — писала в своей майской передовой статье консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Политику США (на Украине) необходимо тщательным образом проанализировать на предмет ее соответствия истинным интересам Европы», — говорилось в передовой статье. Такой подход понравится России.
Сотрудничество в области энергетики и безопасности с ЕС в настоящее время является для Москвы наиболее приемлемым. И Россия, и Китай заявляют — в Крыму, на Украине и в Южно-Китайском море — о том, что они намерены твердо отстаивать свои границы и не собираются мириться с расширением НАТО и усилением военного присутствия США и Японии. Москва и Пекин упорно добиваются намеченной цели, но, как считает политолог Иммануил Валлерштейн, «в действительности Россия стремится к соглашению с Германией, в то время как Китай хочет договориться с США».
Одно дело — желания держав, и совершенное другое — те сценарии, которые разворачиваются в контексте переплетения интересов борющихся друг с другом империй (США, Китай, Россия, ЕС, уже вышедший на первое место в мире по экспорту оружия, а также некоторые другие набирающие силу страны, в частности — Индия и Бразилия). И все это ведет к новому мировому беспорядку.
В любом случае настало время пересмотра подходов ко множеству вопросов. И в Германии, где общество испытывает вполне объяснимую аллергию к новым имперским амбициям своих политиков, подобный пересмотр фигурирует в качестве одного из главных тем повестки дня.