Этим летом в стране одно за другим проходят мероприятия, посвященные туалету и испражнениям. Эта сфера человеческой жизнедеятельности всегда обходится стороной, потому что она «воняет» и говорить о ней «стыдно». Возможно, выставки приведут к тому, что родители и дети найдут понимание друг с другом и в таких разговорах.
«Давайте сегодня попробуем сделать из глины какашки!» — 2 июля Национальный музей передовой науки и технологии начал проводить такие познавательные занятия с детьми на выставке под названием «Туалет? Идем! Будущее наших испражнений и Земли». Организатор выставки Тами Сакамаки (38 лет) полагает: «Обычно мы смываем какашки в унитаз, особо их не рассматривая, но они помогают следить за здоровьем организма».
Также на выставке представлены самые разные темы, такие как очистка канализационной воды, проблемы окружающей среды, туалет и космос. Цель выставки в том, чтобы дать посетителям почувствовать связь человека и окружающей среды через наши туалетные потребности.
Главным действующим лицом стал пятиметровый гигантский унитаз, устроенный в виде горки. Дети, надев шапочки в форме какашек, скользят вниз внутрь унитаза, представляя себя какашками. «В школе многие дети терпят, если им нужно покакать, но в этом нет ничего постыдного. Мы хотим, чтобы они это поняли», — говорят работники выставки.
Этим летом музей постоянно проводит мероприятия, посвященные туалетной теме. Некоммерческая организация Исследовательский институт туалетов Японии откроет выставки «Форум по туалетам во время катастроф 2014» (5 июля) и «Занятия по туалету для родителей и детей» (26 июля), а Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии проведет «Мастер-класс по канализации, изучение какашек! Откуда появляются и куда уходят испражнения?» (9 августа).
Внимание к туалетам появилось после разрушительного землетрясения
Почему же какашки стали привлекать к себе столько внимания?
«Для многих стареющих людей вопросы туалета и ухода становятся очень актуальными», — говорит председатель сообщества помощи пожилым и инвалидам Осаки и Кобе Хироко Курода (72 года). Кроме того, проблема антисанитарии в туалетах оказалась в центре внимания общественности после Великого землетрясения в Восточной Японии. «Все задумались о том, что больше этот вопрос нельзя обходить стороной», — объясняет Курода. Он рассказывает о том, как в районах бедствия не хватало ассенизационных машин, образовались горы испражнений, в результате чего временные туалеты стало невозможно использовать. Женщины и пожилые люди старались меньше есть и перетерпеть позывы, а потом жаловались на состояние здоровья... «Для меня было шоком узнать, что за 16 лет, прошедших после землетрясения, в Осаке и Кобе так ничего и не изменилось. Одно улучшение туалетных условий сразу решает многие проблемы», — добавляет Курода.
Ацуё Като (41 год) из Исследовательского института туалетов Японии также заявляет, что плохая ситуация с туалетами может создавать проблемы в школах. Многие дети не ходят в школьные уборные, потому что не только считают это «постыдным делом» и «поводом к издевательствам», но и описывают эти помещения как «вонючие» и «грязные».
«Нужно с благодарностью относиться к чистым и удобным туалетам, которыми мы пользуемся как чем-то само собой разумеющимся, и пытаться улучшить те туалеты, которые еще нельзя назвать такими. Мы хотим, чтобы на выставке и взрослые, и дети смогли пересмотреть свое отношение к этому вопросу», — поясняет Като.
Олимпиада в Токио — повод для пересмотра туалетов
Туалеты участвуют в создании лица города. В июле следующего года в городе Оита пройдет фестиваль искусств «Оита туалетонале», на котором будут представлены картины и другие предметы искусства, использующиеся для украшения общественных туалетов, а также уборных в ресторанах.
Смысл украшения туалетов в том, чтобы улучшить образ города, так как любой турист непременно пойдет в туалет.
«Туалетонале» проходит раз в три года, некоторые кафе уже украсили свои туалетные комнаты предметами искусства с этой выставки.
В конце июня этого года в Токийском университете также прошел симпозиум на тему «Строительство туалетов для Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио». Туалетные знаки, которые мы так часто видим на улицах города, появились в 1964 году во время Олимпиады в Токио. Дизайн был сделан так, чтобы значки с изображениями мужчины и женщины были понятны всем, включая иностранцев. На этот раз внимание организаторов сосредоточено на подготовке туалетов для спортсменов-паралимпийцев. «Мы хотим, чтобы Олимпиада послужила поводом к распространению туалетов для инвалидов-колясочников и больных со стомой», — надеются организаторы.
Профессор Масаминэ Камиума с кафедры изучения международного здравоохранения Токийского университета считает: «В мире идет старение общества, придет время, когда каждый из нас будет испытывать ограничения в передвижении. На Олимпиаде Токио-2020 на японские туалеты обратит внимание весь мир».