Если бы Большой Нью-Йорк был страной, то его экономика занимала бы 13 место в мире по своим объемам, обгоняя экономику Мексики и Южной Кореи.
Мумбаи (бывший Бомбей) является самым плотно населенным городом в мире, известным царящим в нем хаосом и бедностью. Тем не менее, динамичность этого индийского города позволила ему стать центром крупнейшей в мире киноиндустрии («Болливуд»).
Токио, который в 20 веке был дважды разрушен (сначала землетрясением, а затем американскими бомбардировщиками), сегодня занимает первое место в мире по численности населения, которая составляет 40 миллионов человек.
Все эти данные, касающиеся сверхкрупных городов, помогают объяснить то, почему мы сегодня достигли критического порога в 10000-летней истории городской цивилизации. В четверг, 10 июля, ООН впервые объявила о том, что более половины населения планеты живет в городах. Еще 70 лет назад в городах проживало менее трети населения планеты. И к 2050 году в городах будут жить две трети человечества.
Стремительные темпы урбанизации объясняются множеством причин, таких как более совершенная транспортная система и рост производства. Китай, к примеру, стал лидером по масштабам миграции, поскольку за последние несколько десятилетий 150 миллионов его граждан переехали в города ради работы на предприятиях и в поисках более качественного образования, после того как страна встала на путь рыночной экономики.
Однако, вероятнее всего, существует более глубокая причина, заставляющая людей жить бок о бок друг с другом и мириться с шумом, оживленным дорожным движением, загрязнением окружающей среды и высокими ценами.
Эта глобальная тенденция может превратить 21 век в Эру городской жизни или, скорее, в эру надежды. Рост численности городов — это на самом деле показатель растущих надежд человечества на более благополучное будущее.
Как в бедных, так и в богатых странах крупные города, как правило, известны своими трущобами. Вспомните трущобные пригороды в Рио-де-Жанейро или полчища попрошаек и мусорщиков в Калькутте. Сегодня один из восьми жителей планеты проживает в одном из 29 крупнейших городов мира, то есть в городах с населением более 10 миллионов человек. Между тем, люди, соглашающиеся на бедную жизнь в городе, находятся там в течение всего одного десятилетия и зарабатывают ровно столько, чтобы, в конце концов, пополнить ряды среднего класса.
Города являются лестницами к благополучной жизни. Это фабрики грез. Люди, приезжающие в города, мирятся с нищетой, чтобы вытащить свои семьи из сельской стагнации.
Города не только предлагают людям освобождение от чего-то, но и свободу действий.
Несмотря на то, что мобильные телефоны и интернет способствовали формированию гораздо большего числа связей между людьми, они все же носят виртуальный характер, и поэтому люди сегодня переезжают в города. Там они обнаруживают сочетание конкуренции и сотрудничества, которые рождают инновации. Спонтанные социальные взаимодействия дают начало новым возможностям. В США четверть ученых и инженеров живут в нескольких километрах от пяти крупнейших агломераций. Им необходимо находиться в непосредственной близости от таких же специалистов, как и они, чтобы генерировать свежие идеи.
В тех странах, где национальная политика поляризована, мэры многих городов превращаются в героев благодаря креативным и прагматичным методам управления — вспомните Джоко Видодо (Joko Widodo), мэра Джакарты, Индонезия. Во многих отношениях Нью-Йорк имеет больше общего с Шанхаем и Лондоном, чем Вашингтон. В США города зачастую затмевают собой целые штаты: 10 ведущих агломераций в Америке производят больше, чем 37 штатов, вместе взятых.
В 1961 году активистка Джейн Джейкобс (Jane Jacobs) написала в «Смерти и жизни великих американских городов» (The Death and Life of Great American Cities) о практических характеристиках городской жизни, таких как необходимость учиться жить друг с другом. Городам приходится бороться с множеством проблем, таких как мусор и преступность. Вспомните о банкротстве Детройта и загрязнении воздуха в Пекине. Однако теперь, когда все больше людей выбирают жизнь в городах, они стали сияющим символом неминуемого прогресса.