Начало мая, авиационная база «Эглин», штат Флорида, США. Один за другим приземляются и взлетают серые самолеты с отточенными гладкими линиями фюзеляжей. Это истребители с пониженной заметностью F-35 — последнее слово американской авиапромышленности, и именно их Япония рассматривает в качестве самолетов, которые придут на смену текущим моделям. Пилот американской авиации говорит: «Режим атаки и управление полетом полностью автоматизированы. Этот истребитель способен переломить ход боя».
Форт-Уэрт, штат Техас, США. На заводе компании Lockheed Martin полным ходом идет производство нескольких десятков истребителей F-35.
Министерство обороны США уже оплатило заказ на 101 истребитель F-35. К 2016 году их число будет увеличено до 220, к 2018 году - до 428 самолетов. В будущем около 3000 таких самолетов встанут на вооружение баз в 12 странах по всему миру, включая Японию, Южную Корею и Израиль. Япония намеревается закупить для себя 42 таких машины. Затраты на их приобретение и обслуживание по прогнозам составят около 1,6 триллионов иен (540 миллиардов рублей — прим. пер.).
В международном проекте по совместной разработке F-35, стартовавшего в начале 2000-х годов, участвовало девять стран, включая США и Великобританию. По словам бывших сотрудников управления Министерства обороны США, кандидатура Японии также рассматривалась на участие в разработке, но была сразу же снята японской стороной. Причина заключалась в том, что проект противоречил трем установленным в Японии принципам экспорта вооружений, которые распространяются и на экспорт деталей японского производства. Сейчас Япония изо всех сил пытается принять участие в производстве F-35, однако не имеет для этого достаточных показателей.
В прошлом году правительство делало мучительный выбор: поставлять или нет запчасти Израилю — стране, участвующей в военных действиях. В итоге экспорт был одобрен в виде исключения. Чиновники из правительства сообщают: «Мы не хотели, чтобы завод по сборке F-35 был построен не в Японии, а в какой-то другой стране Азиатско-Тихоокеанского региона». Заводы было решено строить в США, Японии и Италии. Япония делает упор на то, что является важным союзником США в регионе, также Токио рассчитывает на получение некоторого уровня доступа к широкому полю технической информации.
Однако СЕО компании Марилин Хьюсон считает: «Подробности решает правительство США». Предполагается, что Япония будет заниматься производством хвостовой части F-35, но при этом доступ к информации будет жестко ограничиваться. Японские заводы будут проводить обслуживание и ремонт, но четко их обязанности пока не определены.
Кроме того, количество истребителей, которые страна сможет использовать, определяется контрактом с Lockheed Martin. Силы самообороны Японии также не смогут самостоятельно обслуживать самолеты, созданные в результате международного сотрудничества. Представитель японского правительства приводит комментарий: «Если уходить в крайность, то все страны, поставившие на вооружение F-35, не смогут вести военные действия против США».
Читайте также: Американские системы вооружений, которых должен бояться Китай
Силы самообороны Японии будут летать на F-35 еще более 30 лет, но монополия на истребители, которые станут ядром безопасности Японии, будет находится в руках США. В японском правительстве нашлись критики такого положения: «Это может кончится тем, что вопросы безопасности будут решаться под диктовку США».
Япония опоздала с участием в международной разработке F-35. Самая главная причина — отказ от закупки американских истребителей F-22, названных самыми сильными в мире.
Сотрудник Сил самообороны Японии объясняет, что если принять заметность для радаров основного текущего истребителя Сил самообороны F-15 за «татами» (площадь татами равна 90×180 см — прим. пер.), то у F-35 он будет с «небольшую птицу», а у F-22 — с «насекомое».
Конец марта, американская база «Кадэна». Истребитель F-22 взлетает в небо Окинавы. Подполковник авиации Эколз, командующий базой, считает: «Эти самолеты были спроектированы, чтобы удержать превосходство в воздухе. Их можно назвать «инновационными».
F-22 превосходит показатели F-35 не только по малозаметности, но и по скорости и маневренности. Если взять за пример воздушный бой с китайским новейшим истребителем Jian-20, то улучшенный F-15 будет с ним на равных, F-35 будет обладать преимуществом, а F-22 «одержит полную победу». При этом управление Силами самообороны Японии уже упоминало, что «F-15 — это безотказный самолет».
Информацию о F-22 хранят еще строже. Подполковник Эколз говорит: «Мы раскрываем только данные по энергозатратам и стоимости. Даже если самолет скопируют, все равно им никогда не достичь уровня американской армии».
Между тем, сопла двигателя, которые открыты на всеобщее обозрение в F-35, прикрыты в F-22 панелью, напоминающей крышку. Дело в том, что главными составляющими успеха в малозаметных самолетах Stealth является: 1) форма, позволяющая отражать волны радаров, 2) покрытие, поглощающее зондирующие волны, 3) малое тепловыделение.
Начиная с 2007 года F-22 месяцами базировались на базе Кадэна и участвовали в совместных учениях с Силами самообороны Японии. Однако во время учений F-22 специально отключают функцию малозаметности, и истребители отражаются на радарах Сил самообороны.
В начале 2000-х годов Япония стала выбирать истребитель на смену F-4. F-22 стал одним из фаворитов. На самом деле США тогда рассматривали вариант экспорта F-22 с целью снижения себестоимости за счет увеличения объемов производства.
Однако министр обороны США Гейтс (на тот момент) резко раскритиковал F-22: «Это наследие холодной войны, пустая трата денег». Он рекомендовал внедрение F-35. Посольство Японии в Вашингтоне попыталось узнать, что думают об этом люди из американского правительства и Конгресса, в их ответах звучало сильное неприятие: «Проблема - в защите секретных данных». Было даже предупреждение: «Если Япония замахнется на закупку F-22, то союз между США и Японией может пошатнуться». В 2009 году американский Конгресс проголосовал за отказ от производства F-22 по причине высокой себестоимости и необходимости защиты информации. Сейчас США владеют полной монополией на этот самолет.
Также по теме: Новый ударный беспилотник в составе ВМС
Даже в отношении вопроса коллективной самообороны США, с одной стороны, приветствуют увеличение нагрузки на Японию, с другой — продолжают скрывать ключевую информацию, например по ядерному сдерживанию. Тщательное сокрытие важнейших данных даже в отношении союзных стран — в этом стратегия США.
Америка задерживает технологическое развитие Японии
В 2007 году один важный человек, из тех, которых называют «ходячей энциклопедией секретных данных», посетил Исследовательский центр технологий Министерства обороны Японии. Этот человек был из руководства Skunk Works — секретного подразделения Lockheed Martin, отвечающего за военные разработки. Одного взгляда на модель самолета, украшавшую Исследовательский центр, ему было достаточно, чтобы указать на его основные недочеты.
Модель явилась результатом разработок, начатых в 2000-х годах. Это была испытательная модель, использовалась на подготовительном этапе производства истребителей с технологией малозаметности в Японии. Представитель Сил самообороны Японии, который пришел на встречу с этим американцем, сказал: «Было такое впечатление, что он пришел для того, чтобы разузнать о состоянии японских технологий».
Японии пришлось немало пострадать от США, чтобы поставить на вооружение F-22 и F-35. Однако подобное происходит не в первый раз.
В 1987 году Японию посетила инспекция американского Министерства обороны. Основным пунктом программы был выбор нового истребителя Силами самообороны Японии. Силы самообороны и японские производители отчаянно стремились получить право на полное производство истребителей на территории Японии. США предложили производство американских самолетов по лицензии. Японский высокопоставленный чиновник вспоминает: «Мы подумали, что они беспокоятся о том, что японские технологии недостаточно развиты».
Япония попыталась развеять все беспокойства американской стороны и с энтузиазмом описывала свои достижения. Однако после визита в Японию позиция американцев стала еще жестче. Осенью того же года было принято решение о совместной американо-японской разработке истребителя F-2.
Через несколько лет тот американский начальник был шокирован докладом исследовательского центра армии США с оценкой выбора следующего поколения истребителей японскими Силами самообороны. В докладе было написано: «США потерпели провал в сохранении технологической гегемонии». Американец отреагировал так: «США были поражены технологическим развитием Японии, превзошедшем все ожидания. Я знал, что они пытались ему помешать».
В то же время в ходе совместной разработки американцы получили от Японии технологии производства композитных материалов. Считается, что впоследствии они сыграли свою роль в создании малозаметного истребителя Stealth.
Производство F-2 было завершено в 2011 году, так завершилась история этого истребителя японского производства.
В феврале этого года руководство компании Mitsubishi Heavy Industries, разработавшей испытательную модель нового истребителя, вместе с Исследовательским центром технологий обратилось к японскому правительству с просьбой о разрешении на производство полностью отечественного истребителя, превосходящего по характеристикам F-35. Предприятия хотят последовательно развивать свою технологическую мощь, а Силы самообороны боятся полного подавления со стороны США в вопросах безопасности, именно поэтому Япония обладает технологиями, сопоставимыми с американскими. Для этих компаний возрождение истребителей японского производства стало самым заветным желанием.
Однако пока сложно говорить о том, получится ли повторить технологии малозаметности F-35. Разработка двигателей тоже идет не по графику.
США уже начали работу над новым истребителем. Бывший высокопоставленный чиновник говорит: «Американская армия уже на практике испытала различные характеристики самолетов, это и сверхзвуковая скорость и запредельная высота полета». Первый полет испытательной модели японского Stealth запланирован на конец этого года, но разработка истребителя, способного участвовать в реальных боях, находится еще на стадии проектирования.