Великие кризисы порождают великие имена, говаривал бывший президент США Джон Ф. Кеннеди. Великая европейская рецессия по праву вошла в число крупнейших кризисов, но новых имен, которые призваны стать во главе новой политической фазы, все не появляется: после избрания Жана-Клода Юнкера председателем Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС), представители 28 государств затеяли накануне вечером ожесточенный спор по поводу остальных высоких должностей европейского проекта. Но согласие достигнуто не было. Ввиду невозможности преодолеть разногласия, было решено перенести назначения на конец августа.
«Это неприятно, но не драматично. Я уверен, что 30 августа мы придем к итоговому соглашению по всем должностям», — пытался оправдаться председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей по завершении встречи глав государств, говоря о новой встрече европейских лидеров, на которой должны быть решены вопросы, которые не удалось решить вчера. Несмотря ни на что, Ван Ромпей — и большинство руководителей до начала встречи — стремились согласовать ключевые назначения в ЕС, чтобы не допустить остановки работы его основных учреждений.
Отсутствие консенсуса относительно кандидатов на руководящие должности ЕС отражает те трещины, которые образовывались в течение последних семи кризисных лет. Главная — это гноящийся рубец по линии север-юг (кредиторы-должники), а также установление равноправия между мужчинами и женщинами, социал-демократами, консерваторами и либералами, между Восточной Европой и остальными странами; и даже между странами еврозоны и теми, кто в нее не входят. В среду все эти линии разломов проявились в полной мере. В то время, как Италия любой ценой хочет заполучить должность Высокого представителя по вопросам внешней политики, восточноевропейские страны упрекают Рим за его мягкотелость по отношению к России и желают играть более значимую роль в распределении важных должностей.
Собрать "судоку"
Процесс принятия решений в Европе всегда был чудовищно сложным. Вчерашняя встреча была созвана еще несколько недель тому назад с целью согласования целого ряда назначений: председателя Совета, Высокого представителя по вопросам внешней политики, а также главы Еврогруппы (состоящей из министров экономики еврозоны). Однако вчера Меркель и Ван Ромпёй убедились в том, что собрать "судоку" будет непросто.
Ввиду возникших разногласий по мере работы заседания команда Вана Ромпея подчеркнула, что ее удовлетворило бы назначение преемницы баронессы Эштон на должность главы европейской дипломатии. Но даже этого сделать не удалось. Представительница Италии Федерика Могерини (Federica Mogherini), не имеющая особого опыта, против кандидатуры которой к тому же выступают страны Восточной Европы за ее отказ от введения дальнейших санкций в отношении России, является лидером всех прогнозов, но в итоге ее назначение может оказаться под вопросом, если Италия не сможет правильно сыграть свою партию.
Кандидатуру Могерини выдвинул лично премьер-министр Италии Маттео Ренци, новая заметная фигура европейской социал-демократии, удержавший уверенную победу на выборах 25 мая. Несмотря на противодействие восточноевропейских стран, в особенности Польши и Прибалтики, Рим не сдается: Ренци уверен в своей силе и обещал должность своему министру иностранных дел. Вчера ему это не удалось. Если не удастся и дальше, то в тройке фаворитов фигурируют также болгарка Кристалина Георгиева, уважаемая и способная, пользующаяся явно выраженной поддержкой в своей собственной стране, и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (жестко выступающий против Путина), позиции которого в значительной степени ослабли после его нападок на британского премьера Дэвида Камерона. Кроме того, к Сикорскому с неодобрением относятся те страны, которые не желают ужесточения санкций в отношении России. И, наконец, определенные шансы есть у представителя Латвии Валдиса Домбровскиса. Однако никто из них не отвечает требованиям Юнкера, желающего видеть на этом посту сильную и не вызывающую сомнений личность.
В конце прошлой недели Ван Ромпей беседовал с главами 28 государств и правительств, чтобы определить, какие кандидаты пользуются наибольшей поддержкой. Результаты этих консультаций оптимистичными никак не назовешь. Особенно в том, что касается его преемника на посту председателя Европейского Совета. Как заявил ряду делегаций сам Ван Ромпей, по этой должности очень трудно прийти к договоренности ввиду необходимости поддержания гендерного и регионального равновесия, а также равновесия между всеми политическими течениями и странами, входящими в еврозону, и не входящие в нее.
Датчанка Хелле Торнинг—Шмидт (Helle Thorning-Schmidt) имеет определенные преимущества: она - женщина, член социалистической партии, представляет страну, не входящую в еврозону (в отличие от нового председателя Европейской комиссии: мужчины, консерватора, проживающего в еврозоне), и к ней положительно относятся в Берлине и Лондоне. С другой стороны, у нее есть свои недоброжелатели. И хотя этот вопрос можно было бы обсуждать, вчера она заявила журналистам, что не претендует на эту должность. Итальянец Энрико Летта мог бы иметь определенные шансы, если Могерини сойдет с дистанции. Но Летта не пользуется расположением Ренци.
Это наиболее открытая должность. Во вчерашних прогнозах упоминались имена полудюжины кандидатов — от польского премьера Дональда Туска до голландца Марка Рютте, включая ирландца Энду Кенни и финна Юрки Катайнена. Однако, не договорившись о кандидатуре главы европейской дипломатии, европейские лидеры не смогли серьезно обсудить кандидатуру преемника Вана Ромпея. «Явный фаворит не прослеживается, возможно, вопрос о председателе Европейского Совета будет перенесен на более позднее время, и в итоге назначат того, кто вызовет наименьшее сопротивление, а не наибольший энтузиазм», — пояснили дипломатические источники.
В итоге испанец Луис де Гиндос получил большое преимущество и поддержку Германии в Еврогруппе, хотя Испании, возможно, и придется согласиться с обещанием, что она получит эту должность в 2015 году.
В обстановке странной и удушливой политической атмосферы, образовавшейся в Евросоюзе, который переживает идейный и идеологический кризис, личности играют решающее значение: иногда они могут обозначить различия. К счастью или к несчастью, технократия, не дающая результатов, приводит к «исполнительской недостаточности» европейских учреждений, как отметил философ Даниэль Иннерарити (Daniel Innerarity). Пока можно с уверенностью лишь сказать, что Юнкер возглавит Европейскую комиссию. И его окружение не испытывало вчера особого восторга от двух имен, которые упоминались чаще других: датчанки Хелле Торнинг—Шмидт в качестве кандидата на должность председателя Европейского Совета и итальянки Могерини — на должность главы европейской дипломатии. «Договоры гласят о необходимости соблюдения демографического и регионального равновесия, а с данными кандидатурами этого не получится», — сообщили после полуночи близкие к Юнкеру источники.