Уже города-государства в эпоху античности объявляли перед войной мобилизацию. Но только для создания массовой армии во время Французской революции было мобилизовано все общество — как это сейчас происходит на Украине.
Перед войной проводится мобилизация. По крайней мере почти всегда все было именно так в течение последних 250 лет. Хотя мобилизация автоматически не ведет к войне, риск ее начала в результате существенно повышается.
Подобная ситуация наблюдалась как раз 100 лет назад. В конце июльского кризиса 1914 года одна за другой провели мобилизацию Австро-Венгрия и Сербия, а затем Россия, Германия и, наконец, Франция. В соответствии с мобилизационными планами, часть которых была хорошо продумана, миллионы военнообязанных должны были явиться в казармы в те подразделения, к которым они были приписаны.
Тем самым была запущена та динамика, которая существенным образом способствовала эскалации конфликта и его перерастанию в мировую войну: поскольку каждая из держав была обеспокоена тем, что мобилизованная потенциальным противником армия может начать внезапное наступление, все государства предпринимали соответствующие контрмеры.
Вслед за объявленной Россией 29 июля 1914 года частичной мобилизацией Большой генеральный штаб в Берлине предпринял соответствующие меры в отношении своих вооруженных сил. На это Россия ответила уже всеобщей мобилизацией.
После этого кайзер Вильгельм II объявил о введении «состояния угрозы военной опасности», что, по сути, означало то же самое, что всеобщая мобилизация, и через день, 1-го августа, Германия объявила войну Царской империи.
Наемные войска мобилизация не затрагивает
Мобилизация представляет собой феномен, характерный только для тех периодов в истории, когда армии формируются на основе военнообязанных граждан. Наемные войска не подлежат мобилизации, их просто нанимают, и постоянная армия, состоящая из профессиональных солдат, должна, по идее, всегда находится в состоянии боевой готовности.
Однако мобилизация имела место не только в Новое время. В греческих городах-государствах в 5-м и 4-м веках до Рождения Христа в случае возникновения конфликтов объявлялась мобилизация граждан для формирования вооруженных сил. И в Римской республике проводились мобилизации, если возникала угроза военного конфликта.
Однако в античную эпоху подобные мероприятия имели чисто технический характер, то есть они не приводили к дальнейшему обострению конфликта. Это было связано с медленной коммуникацией: не было более быстрого средства передачи новостей, чем гонец на коне, который их доставлял.
Та же самая ситуация существовала и в Средние века, когда для крупных военных кампаний солдаты из крестьян укрепляли армию рыцарей, состоявшую из представителей аристократии. Несмотря на то, что в техническом плане речь идет о таком же призыве на военную службу солдат для участия в вооруженном конфликте, мобилизация до 18-го века имела несколько иной характер, чем в последующее время.
Прусский король Фридрих II объявил мобилизацию всего населения Пруссии после поражения его армии в битве при Кунерсдорфе, однако это осталось отдельным эпизодом, и, кроме того, само августейшее распоряжение было выполнено далеко не полностью.
Во время революционных войн после 1789 года были образованы массовые армии, и ситуация изменилась. «Levée en masse» (фр.: массовая воинская повинность или всеобщая мобилизация — прим. перев.), то есть, фактически, введение всеобщей военной обязанности, принципиальным образом изменило соотношение сил на полях сражений в Европе. На смену кабинетным войнам пришли народные войны с участием миллионов солдат и гибелью сотен тысяч человек.
Двое из трех жителей южных штатов
Прусское королевство в 1813 году призвало в действующую армию почти 10% своего населения. Поскольку для участия в войне подходили только крепкие молодые люди, это означало следующее: более половины, возможно, даже две трети военнообязанных находились под ружьем.
Еще выше оказался этот процент во время гражданской войны в Америке с 1861 года по 1865 год. Историки исходят из того, что 11% от общего количества жителей приняли в ней участие, и при этом в южных штатах этот показатель был еще выше. Это означало следующее: в 1864 году каждый второй военнообязанный из числа жителей северных штатов носил солдатскую форму, и то же самое делали двое из трех жителей южных штатов. Вместе с тем существовали многочисленные возможности уклонения от призыва — так, например, можно было послать вместо себя другого человека или заплатить определенную сумму денег.
В войнах, проходивших после этого периода и до 1914 года, также осуществлялась мобилизация резервистов, однако сами вооруженные конфликты быстро заканчивались. Это относится к немецко-датской войне 1864 года, к прусско-австрийской войне 1966 года и к немецко-французской войне 1870 — 1871 годов. По сути, уже спустя шесть недель в результате поражения Наполеона III в битве при Седане исход войны был решен.
Судя по всему, именно на основе подобного опыта и формировались ожидания людей в 1914 году: многие тогда полагали, что с помощью быстрой мобилизации массовой армии и при наличии поддерживающего войну населения любой конфликт может быстро завершиться. Однако подобные выводы оказались ошибочными. Новые виды оружия, которым обладали все стороны конфликта 100 лет назад, сделали оборону более легкой, чем наступление. В результате, помимо огромного количества убитых и раненых, на западном фронте произошло закрепление занятых позиций и переход к окопной войне.
Частичная мобилизация на Украине не обязательно означает начало войны с путинской Россией. Однако в результате вероятность такого рода эскалации стала еще выше.