Процесс над главными фигурантами «болотного дела» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым закончился обвинительным приговором и лишением свободы на 4,5 года каждому. Правозащитники возмущены решением суда.
Приговор оппозиционным лидерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, оглашен 24 июля в Мосгорсуде. Суд принял сторону гособвинения и признал подсудимых виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. В качестве наказания Удальцову было назначено 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. Развозжаеву присудили также 4,5 года колонии и штраф в 150 тысяч рублей.
Борьба противоположностей
Прокуратура требовала приговорить оппозиционеров к восьми годам заключения каждого. По мнению стороны обвинения, они заранее были настроены не на проведение мирного шествия, а именно на беспорядки. Кроме того, как утверждают следователи и что суд принял во внимание, ущерб от произошедшего в тот день составил без малого 30 млн рублей, пострадали более 70 силовиков.
Сами обвиняемые и их защита в последнем слове еще раз подтвердили, что считают себя полностью невиновными. Леонид Развозжаев и его адвокаты не раз отмечали, что столкновения на Болотной площади 6 мая 2012 года стали возможными из-за плохой организационной работы полиции. А Сергей Удальцов требовал оправдательного приговора, опираясь на то, что беспорядков не было вообще, а возникали лишь небольшие локальные конфликты.
Правозащитники возмущены
Адвокаты и правозащитники, наблюдавшие за процессом, в один голос называют незаконным как само «болотное дело» в целом, так и приговор, вынесенный Удальцову и Развозжаеву. В частности, как заявила в интервью DW председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, суд своим решением в очередной раз нарушил Конституцию, гарантирующую в статье 31 право на свободу собраний, митингов и шествий.
«То, что произошло 6 мая, и что следователи, а за ними судьи упорно называют «массовыми беспорядками», на самом деле таковыми не являлись, - уверена Алексеева. - На Болотной площади в мае 2012 года была сознательная провокация со стороны властей. Поэтому все аресты и приговоры фигурантам «болотного дела» являются абсолютно незаконными, это чисто политическая акция властей, которая к тому же грубо нарушает конституционные права граждан России».
Приговор как урок для оппозиции
Людмила Алексеева обратила внимание на то, что Удальцов с Развозжаевым, которых в суде называли организаторами «массовых беспорядков» на Болотной площади, получили такие же сроки, как и некоторые «рядовые» фигуранты дела. По мнению правозащитницы, это лишний раз доказывает, что решения суд принимает, не руководствуясь законом, а из неких политических соображений, опираясь на установки, полученные откуда-то сверху.
Глава Московской Хельсинкской группы убеждена, что конечной целью всей кампании, связанной с «болотным делом», было стремление властей подавить само желание граждан выходить на улицу для выражения протеста. Коллега Алексеевой, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев убежден в том, что приговор не напугает граждан, а скорее напротив - разозлит. При этом правозащитник сомневается, что приговор Удальцову выведет людей на улицу.
С другой стороны, по словам Пономарева, это дело должно научить лидеров оппозиции быть более внимательными при выборе источников финансирования своей деятельности. Но ожидания того, что оппозиционеры, оставшиеся на свободе, испугаются настолько, что уйдут из политики, правозащитник также считает беспочвенными.
Меньше, чем просил прокурор
Что касается собственно приговора в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, то, по словам правозащитника, он ожидал худшего. «Я рад хотя бы тому, что Удальцову с Развозжаевым дали меньшие сроки, чем требовал прокурор, - заявил Пономарев в интервью DW. - Видимо, не зря мы, правозащитники, суетились, привлекая внимание к этому процессу и участвуя, тем самым, в формировании общественного мнения».
Для адвоката Вадима Прохорова, не раз представлявшего интересы оппозиции, отличие срока наказания, назначенного судом, от того срока, который требовал прокурор, является доказательством несостоятельности самого дела. «В современной России, где оправдательных приговоров, можно сказать, нет вообще, суды дают меньше, чем просит прокурор, лишь в том случае, когда очевидно, что доказательства не соответствует требованиям допустимости», - заявил Прохоров.
В частности, адвокат обратил внимание на видеозапись неизвестного происхождения, легшую в основу фильма «Анатомия протеста», показанному телеканалом НТВ, и на основании которой обвинение строило свою позицию. По словам Прохорова, «в любой нормальной стране такие доказательства были бы признаны недопустимыми или неприемлемыми». Однако судья Мосгорсуда в обосновании приговора сам обращался к этой видеозаписи как к доказательству.
Туманные перспективы
В то же время адвокат подчеркнул, что приговор оппозиционерам - обвинительный и срок заключения, каким бы он ни был, остается сроком. «Не нужно думать, что 4,5 года сидеть легко, - заявил Прохоров. - В любом случае, это очень долгие годы». В беседе с корреспондентом DW Лев Пономарев высказал надежду на то, что дальнейшие действия стороны защиты, в частности в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, могут привести к смягчению приговора.
Правозащитник надеется на сокращение срока хотя бы на полгода. Cрок пребывания в колонии также можно сократить за счет того времени, что Сергей Удальцов провел под домашним арестом, а это 1 год и 5 месяцев. По закону, спустя еще 9 месяцев, по истечении половины срока приговора, лидер «Левого фронта» получит формальное право просить об условно-досрочном освобождении (УДО). Леонид Развозжаев получит право просить об УДО на 4 месяца раньше, так как был арестован в октябре 2012 года.
Однако, как считает адвокат Вадим Прохоров, Удальцову и Развозжаеву ждать поблажек не стоит. «Боюсь, что УДО для нынешних осужденных совершенно не очевидно, поскольку решение этого вопроса мало будет зависеть от судьи, а находится во власти действующего режима, то есть будет решаться где-то, только не в суде и не по закону», - уверен Прохоров.