Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Палестино-израильский конфликт в пяти фактах

Военные преступления, неоправданное применение силы, влияние Тегерана на начало кровопролития... нынешний конфликт между ЦАХАЛом и ХАМАС порождает самые разные теории и преувеличения - как среди сторонников палестинцев, так и среди друзей израильтян. Но давайте трезво проанализируем то, что происходит на самом деле

© East News / Polaris/Apaimages/Ezz ZanounРазрушенные дома в секторе Газа
Разрушенные дома в секторе Газа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военные преступления, неоправданное применение силы, влияние Тегерана на начало кровопролития... нынешний конфликт между ЦАХАЛом и ХАМАС порождает самые разные теории и преувеличения - как среди сторонников палестинцев, так и среди друзей израильтян. Но давайте трезво проанализируем то, что происходит на самом деле.

Редакция Atlantico отобрала пять фактов по новому конфликту между израильской армией и ХАМАС в секторе Газа, которые могут породить бурную полемику. Этот список был передан для рассмотрения геополитологу Фредерику Анселю, который рассказал, что, по его мнению, правда, а что нет.

Цепь событий перед нынешним конфликтом

Было бы ошибкой думать, что конфликт породило убийство трех израильских подростков в июне или произошедшая несколько дней спустя расправа над юным палестинцем. На самом деле с начала 2014 года на территорию Израиля упало несколько десятков палестинских ракет.

Каждый раз ЦАХАЛ давал жесткий ответ и, в частности, ликвидировал в июне одного из военных лидеров исламистской организации. За таким ответом неизменно следовала реакция ХАМАС и т.д. Решение о старте наземной операции было принято только неделю спустя после начала настоящей дуэли ракет и бомбардировок, когда в палестинском движении отказались от предложенного Египтом прекращения огня. По сути, борьба Израиля и ХАМАС идет беспрерывно с самого создания этой организации в 1988 году.

Поведение Израиля в ходе столкновений породило обвинения в военных преступлениях

Для того, чтобы назвать нечто военным преступлением, недостаточно одной лишь гибели мирных жителей во время конфликта: требуется осознанное намерение лишить их жизни. Доказать наличие у израильтян такого стремления будет непросто. Прежде всего, еврейское государство регулярно предупреждает о нанесении ударов с помощью SMS, листовок, радио и телевидения (пусть это и не является гарантией безопасности людей). Далее, ХАМАС систематически использует мирных жителей как щиты в школах и больницах, а вот это как раз-таки и называется военным преступлением. Кроме того, палестинские ракеты метят по израильским городам, а не военным базам. Иначе говоря, как и с докладом Голдстоуна 2009 года, если Совет по правам человека осудит действия Израиля (а это вполне возможно), ему придется сделать то же самое и по отношению к ХАМАС. В противном случае он будет выглядеть несбалансированным, и Совет безопасности единогласно проголосует против. В конце концов, с количественной точки зрения на счету «сильного», то есть Израиля, более активное применение оружия и большее число жертв, однако с качественной точки зрения «слабый» избрал своей главной целью мирное население.

Региональные СМИ и настоящее число жертв

Знаете, объективность — довольно скользкая тема, особенно в военное время... Работающие на месте событий гуманитарные организации, а также большая часть репортеров вполне достойны доверия. У израильтян попросту не может быть точных цифр о числе погибших палестинцев, за исключением приблизительного количества ликвидированных боевиков, и поэтому они воздерживаются от заявлений на эту тематику. Израильские беспилотники ведут съемку происходящего, но передает ли Израиль всю имеющуюся у него информацию? Разумеется, нет. ХАМАС же вообще не заслуживает никакого доверия. По окончанию конфликта ООН нужно будет точно воссоздать хронику событий.

Применение Израилем не подходящих для городских зон осколочных бомб


Если это действительно так, то это первый и очень плохой признак. Дело в том, что у ЦАХАЛа нет никакой необходимости использовать запрещенное по Женевской конвенции оружие, потому что его военная мощь и так внушает уважение. У израильской армии есть две главные ударные силы: авиация (самолеты, вертолеты, беспилотники) и танки «Меркава». В то же время ее ракетные технологии весьма ограничены, если не считать ядерных сил. В условиях густонаселенных городских зон в Газе и песчаной почвы ЦАХАЛ попадает в классическую ловушку сильной армии, которой противостоят решительно настроенные партизанские отряды. На этот раз количество и новизна прорытых из Газы туннелей к соседним израильским деревням стали сюрпризом для армии и правительства, примерно как в войне в Ливане с «Хезболлой» в 2006 году. Это в частности объясняет и беспрецедентную жесткость наступательной операции в Газе. Разведслужбам еще, без сомнения, придется ответить за упущенные из вида туннели, против которых мало что значит вся огневая мощь ЦАХАЛа. Это работа пехотинцев и саперов...

Влияние Ирана на решение ХАМАС о ракетном обстреле

Его влияние весьма слабо. Иран уже давно не играет заметной роли в Газе: в настоящий момент снабжение и финансирование ХАМАС обеспечивает Катар. Кроме того, Запад и Тегеран постепенно продвигаются к урегулированию споров по ядерной программе. Если это действительно произойдет, опасность войны между Израилем и Исламской Республикой станет практически нулевой.

Фредерик Ансель, преподаватель в ESG Management School и парижском Институте политических исследований.