Украина в очередной раз подтвердила свое реноме самой непредсказуемой европейской страны – в разгар войны, которая ведется на Донбассе, в перманентном ожидании финансового кризиса, в высшей точке противостояния со своим некогда основным экономическим партнером – Россией, она лишилась правительства и правящей коалиции в парламенте.
Причем это случилось не в результате происков внешних врагов, как можно было подумать – ответственные лица, лидеры парламентских фракций и премьер-министр страны Арсений Яценюк, приняли обдуманное решение, вызвавшее в соседней России отклики, суть которых сводится к поверхностному утверждению, что, дескать, «ну это же Украина, что от нее еще ждать?».
На самом деле непонятно из-за чего весь сыр-бор. О том, что нынешняя Верховная Рада недееспособна, говорилось еще в феврале, когда вчерашние оппозиционеры сформировали правительство, обеспечив себе парламентское большинство в законодательном собрании. По большому счету Раду стоило разогнать уже тогда, чтобы в конце мая вместе с новым президентом выбрать и новых депутатов, очистив таким образом две ветви власти от наследия Виктора Януковича. Но тогда расстаться с мандатами нардепы не пожелали. Не выказывали они никакого намерения сделать это и после того, как новоизбранный глава государства Петр Порошенко обозначил роспуск Рады и перевыборы парламента одной из своих приоритетных задач на посту президента.
«Я бы не употреблял такое категоричное определение как «развал» коалиции, — говорит политолог Тарас Богдан. - Развалом это можно было бы назвать, в случае, если между фракционными членами коалиции возникли непреодолимые политические противоречия. Таких противоречий нет, тем более что ситуация в стране обязывает к консолидации все проукраинские силы в парламенте. Произошедшее нужно называть, так как это и было анонсировано - выход фракций «Свобода» и «Удар» из коалиции. Этим выходом был запущен ранее согласованный процесс досрочных перевыборов в Верховную Раду, которые требовали и общество, и политическая ситуация в стране».
Все три последних месяца в стенах Рады шло брожение, связанное с дроблением некогда самой крупной фракции парламента - фракции Партии регионов. В итоге она окончательно сдала позиции, потеряв и уважение коллег, и поддержку общества. После парламентских выборов 2012 года фракция насчитывала 187 депутатов. На сегодняшний день в ней насчитывается всего 78 человек – кто-то из «регионалов» давно находится в розыске как, например, Олег Царев – глашатай сомнительного самообразования под названием «Новороссия», кто-то, как Вадим Колесниченко, вообще стал гражданином РФ, остальные наплодили в Раде кучку невразумительным депутатских групп. Оставшиеся во фракции депутаты стараются выступать с трибуны на государственном языке, чтобы лишний раз не тревожить оппонентов из «Свободы», и вообще стараются обращать на себя минимум внимания, в случае какого-то неудобного для них голосования попросту сбегая из Рады.
Как это было, например, во время голосования по роспуску фракции Компартии Украины 22 июля. Депутаты тогда еще действовавшего парламентского большинства лишь с четвертой попытки набрали необходимое количество голосов, чтобы разогнать многим ненавистную фракцию коммунистов – верных союзников Партии регионов. Лидер КПУ Петр Симоненко на словах любил и умел клеймить и Виктора Януковича, и всех его присных, но во время решающих голосований всегда был на стороне «регионалов». Разгон КПУ, который в России был воспринят как попрание всех демократических ценностей и преследование по политическим мотивам, ничего кроме одобрения у мало-мальски думающих людей вызывать не должен. Украинская Компартия в ее нынешнем виде давно превратилась в «личную лавочку» Петра Симоненко – фигуры настолько скользкой, что даже у поклонников идея Ленина и Маркса она вызывает в основном отторжение.
Понятно, что разгон фракции вовсе не влечет за собой автоматический запрет самой Компартии, уже заявившей о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые вероятнее всего пройдут в октябре. Правда, до этого коммунистам придется пройти через суд – на 14 августа в Окружном административном суде Киева намечено рассмотрение вопроса о запрете КПУ. Сам Симоненко пока воздерживается от прогнозов, обещая в любом случае «действовать адекватно», то есть добиваться отмены решения о роспуске фракции сначала в украинских судах, а затем в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
По сути, даже если КПУ попадет под запрет, у коммунистов еще будет время, чтобы пройти перерегистрацию и ребрендениг и успеть принять участие в выборах. Например, они могут пойти на голосование под вывеской «Партия коммунистов Украины». Это, правда, скажется на и без того хлипком рейтинге Симоненко и К. Сейчас он колеблется в районе трех процентов, оставляя коммунистам совсем мало шансов для попадания в парламент следующего созыва. Здесь можно ничего не комментировать, а просто привести цифру в 24,6 процента – именно столько КПУ набрала на парламентских выборах 1998 года, сформировав самую крупную фракцию в парламенте. В те же годы Симоненко на равных боролся с Кучмой за президентский пост (37,80 против 56,25 во втором туре президентских выборов в 1999 году).
«КПУ – это партия без идеологии, - говорит Богдан. - На словах декларируя затертые лозунги о борьбе с капиталистами, члены компартии Украины вместе с тем вовсю сотрудничали с этим самым капиталом. Они создавали с самой «богатой» и буржуазной фракцией в Верховной Раде – Партией Регионов коалицию, въезжали на плечах самых доверчивых и малообеспеченных избирателей в парламент и получали такие бонусы и зарплаты, размеры которых прямо противоречат кодексу борца за светлое коммунистическое будущее. Такая позиция, в конце концов, привела к тому, что их политическая деятельность из бесполезной стала превращаться в антигосударственную, тем более что в последнее время она пересекалась с сепаратистским движением на востоке страны».
Роспуск фракции КПУ и сдача позиций «регионалами» сделали «Батькивщину», «УДАР» и «Свободу» полными хозяевами положения в стенах парламента. Чем эти политические силы и не преминули воспользоваться – помимо того, что им удалось развалить коалицию, Рада, ведомая спикером Александром Турчиновым, благополучно провалила голосование по секвестру бюджета, на котором настаивало правительство. То есть даже не провалила, а вообще не включила этот вопрос в повестку дня, чем вызвала ярость Арсения Яценюка. Правительство, в частности, предлагало урезать социальные программы, сократив расходы бюджета на 10 миллиардов гривен и соответственно увеличив доходы на 21 миллиард гривен за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Кроме того, правительство инициировало создание специального фонда для восстановления восточных регионов Украины в размере семи миллиардов гривен.
Но и это еще не все – поставленный на голосование во втором чтении вопрос о реформировании газотранспортной системы Украины был провален усилиями фракций «УДАРа» и «Свободы», которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок, оставляющих за парламентом право утверждения инвесторов для участия в компаниях-операторах ГТС. Документ был также внесен правительством Яценюка, которое планировало создать две компании, обслуживающие подземные хранилища газа и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища оставались бы в госсобственности. Таким образом отсекались бы все притязания «Газпрома» на украинские газопроводы.
В своем эмоциональном выступлении на трибуне парламента Яценюк назвал именно эти три причины – распад коалиции, провал голосования по ГТС и отказ обсуждать секвестр бюджета – вынуждающие его покинуть премьерский пост. Поскольку на сегодняшний день на Украине не осталось СМИ, не обслуживающих интересы того или иного олигарха или политика, то и комментарии в связи с демаршем премьера разнились – например, медиа, подконтрольные миллиардеру Игорю Коломойскому, Яценюка клеймили по полной программе, припомнив ему «кулю в лоб» и обвинив в том, что он фактически работает на боевиков ДНР и ЛНР, оставляя страну без правительства в столь трудный момент.
Более сдержанные СМИ решили, что Яценюк просто решил самоустраниться, чтобы не портить карму и не навлечь на себя весь негатив, который неизбежно вызовут непопулярные решения правительства. «Очевидно, Яценюк, посоветовавшись со своими коллегами, решил не быть «мальчиком для битья», не быть «спасительной жертвой», на которую будут вешать все», - замечает политолог Вадим Карасев. Он же считает, что парламент сейчас не в силах найти ответы на обозначившийся кризис, поскольку за отставку Яценюка он не голосовал, а сформировать новое правительство он также не в состоянии. Поэтому пока руководить кабинетом министров, все члены которого получили к должности приставку «и.о.» поручено Владимиру Гройсману, соратнику президента Петра Порошенко.
По мнению политолога Виталия Портникова, Яценюк поступил абсолютно правильно, отказавшись иметь дело с недееспособным парламентом. В свою очередь политолог Павел Нусс счел поступок Яценюка откровенным дезертирством, предположив, что теперь Арсений Петрович сосредоточится на собственной пиар-кампании, чтобы провести в Раду как можно больше депутатов «Батькивщины». В этой связи интересно мнение Тараса Чорновола – некогда видного «регионала», подавшегося после провала на парламентских выборах 2012 года в эксперты. По его мнению, теперь Яценюк постарается «отжать» всю «Батькивщину» у сошедшей с политической сцены Юлии Тимошенко, которая де-юре продолжает возглавлять партию.
«Покидая пост премьер-министра, Яценюк уравнивает свои выборные шансы на время избирательной кампании, - подчеркивает Тарас Богдан. - В его активе – антикризисное и достаточно успешное управление страной в самый сложный период ее новейшей истории. А дальнейшая ситуация в экономике – ложится на плечи технического правительства, которое в меньшей степени будет являться объектом выборных атак. В общем, ничего особенно критического не происходит, так как политические институты Украины позволяют амортизировать такие ситуации, дают возможность системе функционировать».
Свои дальнейшие планы Яценюк пока не комментирует. Что и неудивительно, ведь, как писал Алан Милн, «вслух он этого не сказал, потому что он был очень умный Кролик».