Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не стоит искать победителей и побежденных в политической системе России

© ФотоМарк Адоманис
Марк Адоманис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политика США должна быть сосредоточена вокруг внешнеполитических действий России, а не вокруг ее политической системы. Влияние Америки на Россию ограничивается экономикой, историей и культурой. Учитывая эти ограничения, незначительное влияние на внешнюю политику России — это вполне реалистичная цель. Но трансформировать российскую политическую систему США попросту неспособны.

Недавно Бен Джуда (Ben Judah) написал для издания Politico статью под названием «Конец Владимира Путина: сможет ли война на Украине сломить Кремль?» (The End of Vladimir Putin: Could the war in Ukraine bring down the Kremlin?) Прежде у нас с Джудой было множество разногласий, однако эта статья показалась мне в целом достаточно обоснованной. Я бы не стал заходить так далеко, как Джуда, и предсказывать нынешней системе неминуемый крах, однако посредством сосредоточенных пропагандистских атак на «фашистскую хунту» в Киеве и постоянных устных заявлений в поддержку сил пророссийских сепаратистов (которые сейчас, по всей видимости, оказались на грани поражения), Путин действительно создал себе серьезную проблему.

Оказавшись втянутыми в водоворот негодования по поводу бесчинств украинского правительства и его западных покровителей, российские националисты, вероятнее всего, не станут спокойно сидеть, пока «фашисты» празднуют победу над их этническими соотечественниками в Донецке и Луганске. В отличие от российской либеральной оппозиции, которая в политическом смысле всегда была маргинальной и раздираемой внутренними конфликтами, сообщество российских националистов является многочисленным, хорошо организованным, щедро финансируемым и обладающим влиятельными союзниками в российском правительстве. Это не та политическая группа по интересам, с которой кто-либо — даже такой влиятельный человек, как Владимир Путин — захочет затеять спор.

Именно в этом месте своей статьи Джуда отходит в сторону от политического анализа, который, на мой взгляд, в целом соответствует действительности, и углубляется в политические предписания, в которых он допускает ошибки. В заключении статьи он пишет следующее (выделено мной):

«Когда начнется следующий кризис, московские миллиардеры вряд ли останутся настолько же преданными Кремлю, насколько они были тогда. Однако, вполне возможно, их будут заставлять хранить верность более серьезными угрозами. Именно над этим сейчас следует задуматься США: каким образом можно воспользоваться финансовым кризисом в России в будущем? Какие гарантии и уступки США могут предложить российской элите, чтобы переманить их на свою сторону? Несомненно, именно этого — а не слабого гула возрождающегося НАТО — Владимир Путин боится больше всего».

На самом деле это очень, очень плохая идея. У США - длинная история попыток найти победителей и проигравших в политических системах других государств, и их достижения в этой сфере не слишком впечатляют. Антироссийские санкции на данном этапе неизбежны, но, хотя США, возможно, имеют некоторые основания для введения санкций, они ни в коем случае не должны пытаться спровоцировать антипутинское политическое движение или предлагать российской элите отвернуться от нынешнего правительства. Почему? Вовсе не потому, что Путин — чрезвычайно приятная фигура, а потому, что у США нет возможности контролировать дальнейшие события.

Как нам наглядно показал кризис на Украине, внутри российской политической системы есть силы, гораздо более реакционные и антизападные, чем сам Владимир Путин — особенно внутри вооруженных сил и разведки. Эти силы в значительной степени укрепили свои позиции благодаря тому, что у границ России начинается настоящая гражданская война, и, если возникнет какой-либо кризис правительства, они, вероятнее всего, с легкостью оттеснят фрагментарную, разрозненную и в численном отношении незначительную группу прозападных либералов.

Политика США должна быть сосредоточена вокруг внешнеполитических действий России, а не вокруг ее политической системы. Политика, которую предлагает Джуда, вероятнее всего, не только потерпит неудачу (российская политическая система не настолько слаба, чтобы рухнуть вследствие нескольких своевременных взяток членам местной элиты), но и гарантированно спровоцирует новое обострение паранойи и подозрений среди советников Путина. Влияние Америки на Россию в сущности ограничивается экономикой, историей и культурой. Учитывая эти ограничения, незначительное влияние на внешнюю политику России — это вполне реалистичная цель. Но трансформировать российскую политическую систему США попросту неспособны.