Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биопродукты мезолита

© Фото : TamorlanКлубни земляного миндаля
Клубни земляного миндаля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вряд ли сельское хозяйство древних цивилизаций имело что-то общее с современными принципами биопродукции. Несмотря на то, что биопродукты овеяны аурой «старых добрых времен», начиная с 8 тысячелетия до нашей эры, человечество всегда стремилось к интенсификации сельского хозяйства. До последнего времени ряд исследователей считали, что «органика» в своем нынешнем виде никогда ранее не практиковалась человеком.

Археологии установили, что диета доисторических людей могла напоминать питание наиболее ярых приверженцев современного органического земледелия.

Вряд ли сельское хозяйство древних цивилизаций имело что-то общее с современными принципами биопродукции. Несмотря на то, что  биопродукты овеяны аурой «старых добрых времен», начиная с 8 тысячелетия до нашей эры, человечество всегда стремилось к интенсификации сельского хозяйства, что в корне противоречит биоземледелию. До последнего времени ряд исследователей считали, что «органика» в своем нынешнем виде никогда ранее не практиковалась человеком, думавшим лишь о повышении урожая, а является чем-то вроде проявления «экологической сознательности» в постиндустриальном обществе.

Однако, как выясняется, отдельные группы доисторических людей, как и убежденные биоогородники наших дней, пытались установить гармонию с природой, не изменяя экосистему. Команда британских ученых, проводивших раскопки на берегах Нила в Судане, установила, что обитавшие там люди уже со времен мезолита (около 12 тысяч лет назад) повсеместно использовали в своем питании плоды и листья травянистого растения сыть, называемого также чуфой и земляным миндалем. Судя по всему, это растение культивировалось, однако эта практика так и не приобрела масштабы того, что исследователи называют сельским хозяйством.

«Изучив образцы зубной эмали древних людей, мы обнаружили, что люди были осведомлены о пищевой ценности и, возможно, лечебных качествах сыти, – рассказала журналистам руководитель исследования Карен Харди (Karen Hardy). – Также мы установили, что люди потребляли в пищу и другие травы, курили их, варили и жевали. Эти биографические детали еще раз свидетельствуют о том, что доисторические люди имели хорошее представление о растениях задолго до развития сельского хозяйства».