Археологии установили, что диета доисторических людей могла напоминать питание наиболее ярых приверженцев современного органического земледелия.
Вряд ли сельское хозяйство древних цивилизаций имело что-то общее с современными принципами биопродукции. Несмотря на то, что биопродукты овеяны аурой «старых добрых времен», начиная с 8 тысячелетия до нашей эры, человечество всегда стремилось к интенсификации сельского хозяйства, что в корне противоречит биоземледелию. До последнего времени ряд исследователей считали, что «органика» в своем нынешнем виде никогда ранее не практиковалась человеком, думавшим лишь о повышении урожая, а является чем-то вроде проявления «экологической сознательности» в постиндустриальном обществе.
Однако, как выясняется, отдельные группы доисторических людей, как и убежденные биоогородники наших дней, пытались установить гармонию с природой, не изменяя экосистему. Команда британских ученых, проводивших раскопки на берегах Нила в Судане, установила, что обитавшие там люди уже со времен мезолита (около 12 тысяч лет назад) повсеместно использовали в своем питании плоды и листья травянистого растения сыть, называемого также чуфой и земляным миндалем. Судя по всему, это растение культивировалось, однако эта практика так и не приобрела масштабы того, что исследователи называют сельским хозяйством.
«Изучив образцы зубной эмали древних людей, мы обнаружили, что люди были осведомлены о пищевой ценности и, возможно, лечебных качествах сыти, – рассказала журналистам руководитель исследования Карен Харди (Karen Hardy). – Также мы установили, что люди потребляли в пищу и другие травы, курили их, варили и жевали. Эти биографические детали еще раз свидетельствуют о том, что доисторические люди имели хорошее представление о растениях задолго до развития сельского хозяйства».