Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре танковые дивизии спасли Восточный фронт

© flickr.com / josemite23Подбитый немецкий танк Pz VI "Tiger I"
Подбитый немецкий танк Pz VI Tiger I
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступления, которые Сталин проводил в рамках операции «Багратион» летом против центрального фронта, забуксовали. Связано это было с тем, что один из маршалов Гитлера пошел против его воли. Именно Вальтер Модель, считавшийся ярым сторонником диктатора, не стал придерживаться его указаний и отправлять вновь прибывшие соединения незамедлительно на фронт.

Фельдмаршал Вальтер Модель (Walter Model) остановил в 1944 году Красную Армию, проигнорировав приказы Гитлера и задействовав танки на свое усмотрение — с фатальными последствиями для восстания в польской столице.

Среди причин военного сопротивления — 20 июля 1944 года осмелиться на восстание против Гитлера — было, не в последнюю очередь, состояние Восточного фронта. Циничные и ошибочные решения, которыми диктатор внес свой вклад в падение Группы армий «Центр», были направлены не только против Красной Армии, но и против Вермахта.

Гитлер приказал командиру укрепления Вильно «держать город или пасть вместе с ним». «Фюрер не показывал не малейшего сочувствия по отношению к мужчинам, которых он погрузил в катастрофу, и считал их тяжелую судьбу справедливым наказанием, потому что они, вероятно, не проявили достаточной жесткости в бою», — отмечает военный историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser).

После неудавшегося государственного переворота 20 июля пренебрежение Гитлера по отношению к своему военному руководству приняло гротескные черты. Многие офицеры генштаба были арестованы, а глава генштаба Курт Цайтцлер (Kurt Zeitzler) смещен с должности, которую занял Хайнц Гудериан (Heinz Guderian).

Наступления, которые проводил Сталин в рамках операции «Багратион» летом против центрального фронта, забуксовали. Связано это было с тем, что один из маршалов Гитлера пошел против его воли. Именно Вальтер Модель, считавшийся ярым сторонником диктатора, не стал придерживаться его указаний и отправлять вновь прибывшие соединения незамедлительно на фронт. Вместо этого он построил в тылу новую оборонительную линию, к которой могли отойти находящиеся впереди войска.

Поскольку на пути Красной Армии, которая на протяжении более двух месяцев шла непрерывным наступлением, построили оборонительные линии длиной около 400 километров, сила наступления уже была не та. Хотя Модель располагал только 16 находящимися в боевой готовности крупными соединениями против 160 советских, как он сообщил 21 июля, главнокомандующий группой армий «Центр» в нескольких десятках километров от Вислы смог образовать относительно единый фронт.

Но насколько трудным было его положение, показывал анализ положения противника, проведенный отделением разведки «Иностранных армий Востока». Затем превосходящие по силам советские войска вскоре должны были пройти не только на Запад, но и на север для удара по восточно-прусскому направлению, то есть подвергнуть прямой угрозе территорию Рейха.

2 советская танковая армия начала наступление на северо-запад 27 июля с 800 машинами, и левый фланг должен был занять находящуюся на правом берегу Вислы часть Варшавы. 1 августа части Красной армии перешли Вислу и образовали к северу от Варшавы предмостное укрепление.

В этой ситуации Модель проигнорировал приказ Гитлера о линейной обороне. Он оставил территорию и отвел войска на укрепления, за счет чего выиграл резервы. К трем танковым дивизиям добавилась десантно-танковая дивизия «Герман Геринг», которая была переброшена из Италии. Всего войска располагали около 270 машинами. С их помощью Модель планировал окружить 2-ю советскую танковую армию.

 

Образец Харькова

 

Вначале удавалось при помощи только что прибывших с десантниками танков держать пригород Варшавы. 1 августа началось наступление. Четыре немецких соединения с четырех разных направлений начали действовать против советских войск. До 4 августа 2-я танковая дивизия Красной армии была практически стерта в порошок. Из 800 танков она потеряла 550. 5 августа оставшиеся машины пришлось высвобождать из советского фронта.

Контр-наступление Моделя стало образцом того, что Эрих фон Манштайн (Erich von Manstein) предпринял после Сталинградской битвы. В начале 1943 года крупные соединения немецкого фронта — тогда в Восточной Украине — начали распадаться. При помощи быстрого отведения войск Манштайну удалось перейти в наступление. Отвоевание Харькова стало результатом ставшего известным «удара из тыла». А теперь и Модель подарил Гитлеру победу в похожей операции, только менее масштабной, добытую против приказа «фюрера».

Однако резервная армия Моделя вскоре распалась. Чтобы залатать дыры, на фронт были направлены танковые войска. 1 августа в Варшаве началось восстание.

Результаты забытой сегодня «варшавской танковой битвы» крайне противоречивы. Несомненно, без успеха Моделя контрнаступление Красной армии, вероятно продолжилось бы до Восточной Пруссии. Тем самым исход войны мог бы быть определен еще в 1944 году.

 

Расчет Сталина

 

В 8-м томе работы «Германский Рейх и Вторая мировая война» Центра военной истории и социальных наук бундесвера Карл-Хайнц Фризер поднимает еще один вопрос — в контексте ожесточенных боев под Варшавой в конце июля и начале августа трудно поверить, что советское руководство с самого начала отказалось от плана взять этот город.

То есть Сталин, возможно, вначале не планировал дать Гитлеру подавить гражданское восстание в Польше, в то время как Красная Армия находилась в полной боевой готовности к востоку от Вислы. Только неожиданное сопротивление войск вермахта, которое достигло своей кульминации в разгроме 2-й танковой армии, привело ко второму «пакту между Гитлером и Сталиным». Ранее он делал ставку на осаду Варшавы, в ходе которой должна была быть подавлена антибольшевистская польская армия.

В любом случае, подчеркивает Фризер, нет прямого доступа к советским архивам, которые смогли бы дать четкий ответ на этот вопрос. Пока что среди исследователей существуют разные версии относительно сталинского «приказа остановиться».