Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Историк: «Что принесло падение Рима, это грозит и европейским демократиям». Список причин, по оценкам специалистов, длинный. От плохой системы школьного образования и экономической преступности до старения и угасания элит. И мы делаем вывод — по всей видимости, мы живем в поздней античности. Но она, как в случае с Римом, может просуществовать еще несколько веков.

Римская империя — «долгожитель» среди политических образований, существовавших в истории человечества. От побед над Карфагеном и эллинистическими правителями в 200 году до н.э. до низложения последнего западно-римского императора в 476 году прошло почти 700 лет, до краха восстановленной Юстинианом империи — более 800 лет. Рим отражал весь масштаб силы, культуры и цивилизации империи. Когда начинаются размышления о подъеме и падении великих держав, всегда на ум приходит падение Рима.

Немецкий историк Александр Демандт (Alexander Demandt) в 1984 году написал книгу «Падение Рима», которая произвела настоящий фурор. На 600 страницах исследователь изложил различные существовавшие в то время версии падения империи. «Закат Римской империи в оценках потомков» — так звучит подзаголовок книги, в которой представлены самые разные теории того, что некоторые называли «самой интересной проблемой исторической науки», а некоторые — «самой страшной катастрофой» или, напротив, «самым ярким триумфом». В любом случае, доминируют оценки в превосходной степени. 

Необычная судьба книги Демандта показывает, почему падение Рима представляет интерес для последующих поколений – это поиск указаний на собственную судьбу. Пал ли Рим от собственного упадка, в результате природных катастроф или завоеваний? Ответы на эти вопросы представляют собой отражение, в котором в последующих эпохах люди искали причины собственного становления.

Прежде всего, падение советской империи внесло свой вклад в оглушительный успех научной книги Демандта, которая стала бестселлером. На форумах увлекающихся антиквариатом за нее платили трехзначные суммы, а предлагали четырехзначные. И вот автор выпустил новое издание книги.

 

Грабительское строительство и экологические катастрофы

 

К сожалению, только в сжато сформулированных «дополнениях к новому изданию» содержатся детали, относящиеся к сегодняшнему времени. Например, в версии о том, что Рим вовсе не пал, а предоставил пример социального изменения, четко прослеживается влияние 70-х годов. С восхождением экологии в 80-е годы Рим стал далеким зеркалом грабительского по отношению к природе строительства и экологических катастроф.

Тезис об упадке, который высказал в начале 2010 года тогдашний министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) также вызвал ряд дискуссий. Но в них тематизировалась, в основном, не праздная жизнь низших слоев тех времен, а падение материального, морального и эстетического качества или беспримерная «деглобализация». Демандт цитирует не кого-нибудь, а Арно Шмидта (Arno Schmidt), который критиковал «жестокость немецких партизанских народов и гомон позднего Рима».

В центре дискуссий вновь оказались последствия глобализации: Вторжение германских и других варваров в империю, которое усилило демографический и экономический кризис. В тезисе о том, что с гуннами началось и закончилось падение западно-римской империи, узнают себя сегодня, вероятно, многочисленные критики ислама.

 

Мы живем в поздней античности

 

Проводятся и аналогии с существующими империями, а именно, с Соединенными Штатами Америки. Ссылаясь на берлинского политолога Герфрида Мюнклера (Herfried Münkler), автор отмечает, что в расширении сферы власти кроется крупная политическая ошибка, «которая готовит конец крупным империям, в том числе, США. Для этого достаточно власти слабых».

В падении Рима это были христиане, цитирует Демандт британского коллегу Питера Хизера (Peter Heather), который провел обширные исследования на эту тему. В сегодняшнем мире это мусульмане.

«От чего страдал в свое время Рим, от этого страдаем и мы; и что принесло падение Рима, это грозит и европейским демократиям», — отметил историк из Гейдельберга Гези Альфельди (Gezy Alföldy). Список причин, которые приводит Демандт, длинный. От плохой системы школьного образования и экономической преступности до старения и угасания элит. И мы делаем вывод — по всей видимости, мы живем в поздней античности. Но она, как в случае с Римом, может просуществовать еще несколько веков.