По целому ряду причин, новости о России обычно вызывают на Западе чрезмерно пылкую реакцию. Крайне редко можно встретить материал, автор которого делает вывод о том, что, несмотря на множество очевидных проблем, больших перемен не будет, и люди продолжат выживать по мере сил. Нет, Россия всегда должна находиться на грани либо чудовищной катастрофы, либо величайшего триумфа.
Когда США и ЕС ужесточили санкции против России, распространив их на ее ключевые финансовые институты и на ряд ее важнейших энергетических компаний, многие журналисты принялись рассуждать о том, не оказалась ли Россия «на краю коллапса». Некоторые даже начали открыто обсуждать, кто придет на смену Путину, если правительство падет, или если президент будет свергнут в результате дворцового переворота. Все это отлично сочетается с позицией Барака Обамы: Россия — это страна, которая ничего не производит, не поддерживает и в которой, элементарно, никто не хочет жить. Другими словами, Россия обречена.
Как человек, крайне резко критикующий последние политические шаги России, я могу понять, откуда берется такая критика. Безусловно, возникает такое впечатление, что за последние пять месяцев Россия регрессировала: она не только ведет гиперагрессивную информационную войну в советском духе с «киевскими фашистами», но и аннексировала часть территории соседнего государства, а потом еще и поддержала сепаратистов, сражающихся против центрального правительства. Можно сочувствовать российским интересам на Украине и критиковать украинские власти, но при этом считать, что вооруженный захват территорий не имеет никакого оправдания.*
С учетом избранной в последнее время Россией внешнеполитической траектории, нетрудно догадаться, почему многие хотят, чтобы «Россия за это заплатила». Однако есть некоторая разница между тем, чтобы желать России экономических проблем, и тем, чтобы она их действительно получила. В последнее время ее дела идут не слишком хорошо, но и не катастрофически плохо. Как пишет Bloomberg (в статье с преувеличенно громким заголовком):
«Валовой внутренний продукт вырос во втором квартале на 0,8% по сравнению с тем же периодом за прошлый год после 0,9% роста в первом квартале, заявила сегодня Федеральная служба государственной статистики в разосланном по электронной почте пресс-релизе, сославшись на предварительные данные...
Согласно средней оценке 38 экономистов, опрошенных Bloomberg 18-23 июля, ВВП России может вырасти в этом году на 0,5%. Таким образом, с прошлого месяца этот прогноз не изменился. Свой прогноз на 2015 год экономисты снизили с 1,6% до 1,8%. Средний прогноз 20-ти экономистов на последний квартал, по данным другого опроса, составил 0,7%».
Для страны российского уровня развития 0,5% роста — это совсем не блестяще. Скажем прямо, это скверно. Однако это явно не те экономические показатели, при которых неминуемо должны возникнуть народные волнения и которые должны привести к скорому свержению Путина и его правительства. Российская экономика продолжает ковылять вперед, хотя обстоятельства становятся все менее благоприятными. Большинство опрошенных профессиональных экономистов предполагают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе так и будет продолжаться дальше. Рост на уровне ниже 2% в год, в конечном итоге, обеспечит России серьезные трудности, однако этот процесс будет долгим и запутанным, а не быстрым и предсказуемым.
Почему это важно? Потому что существует устойчивая вредная тенденция путать то, что автор желает России (экономический крах!), с тем, что реально происходит (то есть, медленный рост). Короче говоря, делать вид, что российская экономика находится «на грани коллапса», бессмысленно — она не находится ни на какой грани. Любой политический курс, основанный на предположении о скором экономическом крахе России, будет неудачным просто потому, что российская экономика растет и, вероятно, будет продолжать расти.
* До прошлой зимы российское Министерство иностранных дел вообще и Сергей Лавров в частности красноречиво отстаивали принцип «нерушимости границ», отмечая (абсолютно правомерно!), что попытки силой менять границы создают больше проблем, чем решают. Эти заявления были справедливы тогда — и остаются вполне справедливыми до сих пор.