Следы холодной войны особенно отчетливо проявились в контексте кризиса на Украине. Наследие конфликта между Западом и Востоком, который, как считалось до недавних пор, исчерпан, давно находится в центре внимания Гамбургского института социальных исследований. Этой теме посвящено исследование Клааса Фоса (Klaas Voß) под названием «Вашингтонские наемники. Секретные интервенции США во времена холодной войны и их последствия». Работа Фоса приобретает особое значение на фоне событий, происходящих на Украине.
В последнее время обращают на себя внимание сообщения, например, о том, что венгерский Центр по борьбе с терроризмом (TEK), пользующийся сомнительной репутацией, освободил задержанного пророссийскими сепаратистами на востоке Украины венгерского бизнесмена. Сторонники Москвы, в свою очередь, распространяют слухи о том, что на Украине действуют бойцы американской частной охранной фирмы Blackwater. Компания, которая в 2011 год получила новое название Academi, опровергла эту информацию.
В книге Фоса на основе ранее неизвестных американских архивных материалов описываются первые операции Вашингтона с участием наемников — Конго 1964/1965, Ангола и Родезия 1975/1978, Никарагуа 1984/1987. Автор дает косвенное объяснение того, почему недавно Москва и ее сторонники в Восточной Украине пытались привлечь внимание к подпорченной репутации американской системы использования наемников: предполагалось, что таким образом можно очернить Киев.
Когда в 1975 году стало известно об операции ЦРУ по поддержке антикоммунистического «Национального фронта освобождения Анголы», в которой приняли участие несколько сотен наемников, советская пропаганда начала систематически американизировать жуткий образ наемника. Зверства наемников описывались очень детально - с тем, чтобы заклеймить их как порождение западного капитализма и осудить империализм.
Впрочем, у Советского Союза тоже были свои военные пособники. В первую очередь речь идет о кубинских военных, которые при активной поддержке Москвы развивали систему подготовки наемников. Это было очевидно в 1964 году в Конго: созданному при поддержке США молодому государству, которое только-только приобрело независимость от Бельгии, грозил кризис.
США было достаточно намека на то, что в Конго скоро прибудут кубинцы: американцы вмиг расписали сценарий предстоящего коммунистического захвата власти с разрушительным эффектом домино. С точки зрения американцев, вмешательство должно было быть секретным: они хотели избежать второго Вьетнама. В пользу проведения операции в Конго говорило также и то, что там были захвачены сотни заложников — граждан западных стран.
Реализация плана была возможна только при помощи западных и южноафриканских агентурных сетей и наемников. ЦРУ организовало операцию при поддержке Бельгии, при этом в качестве прикрытия американцы использовали Агентство США по международному развитию (USAID). Через организацию наемники получали деньги, джипы и грузовые автомобили. Впрочем, недовольство ЦРУ вызвало то, что с техники забыли удалить символику USAID.
Успешная операция с участием наемников в Конго, в ходе которой были освобождены большинство заложников, стала хорошим примером. Руководство США вспомнило о ней спустя десять лет, когда в Анголе американцы пережили «кубинский шок». Кубинцы за короткий срок разместили в стране десятки тысяч вооруженных солдат, которым не могли дать отпор наемники, в спешном порядке рекрутированные ЦРУ по настоянию госсектретаря США Генри Киссинджира (Henry Kissinger).
Хотя операция из-за быстрого разоблачения и частичного взятия в плен потерпела фиаско, был дан желанный сигнал: союзники Вашингтона в регионе могли рассчитывать на то, что в опасной ситуации не останутся в беде.
В Анголе впервые были задействованы несколько десятков американских наемников, но детали вмешательства до сих пор держатся в тайне. Фос видит здесь зарождение новой политики ЦРУ, которое в результате пришло на помощь расистскому белому правительству Родезии в своей борьбе против поддерживаемых Китаем черных повстанцев. В операции, в которой приняли участие несколько сотен американских наемников, в том числе рекрутированных через частные агентства, были задействованы и высокопоставленные сотрудники ЦРУ.
Этот опыт пригодился администрации Рэйгана, когда в период с 1984 по 1987 годы США ввели в Никарагуа американских наемников, чтобы дать отпор кубинской опасности «на задворках» США. Поскольку к тому времени новые законы ограничивали возможности ЦРУ, к делу подключился Совет национальной безопасности. Член Совета Оливер Норт (Oliver North) поручил в 1984 году британской частной компании по рекрутированию наемников KMS провести акции саботажа против никарагуанских сандинистов. Однако вскоре Норт беспрепятственно заключал контракты с американской организацией наемников CMA.
Норт не гнушался ничем, если речь шла о привлечении наемников: с этой целью он использовал также газету радикальной антикоммунистической направленности Soldiers of Fortune. В Никарагуа американцам хватило 50 человек. Многие из них вскоре оказались в центре скандала о наркоторговле и стали имиджевой проблемой для правительства. На этом месте исследование Клааса Фоса завершается. История финансируемой государством системы использования наемников продолжается до сих пор, несмотря на регулярные скандалы.