С самого начала течения событий так называемой необъявленной войны нас, украинцев, не устраивала позиция международного сообщества. К каждой институции, которая считает себя серьезным игроком на политическом поле сегодняшнего дня, практически каждого государства — есть вопросы. Но пока о Германии.
Ту самую, которая никак не определится со своим нагретым местом: или она — образец порядка, стабильности, расцвета, или она — постоянное сухое полено в печи, которое ожидает зажженной спички, чтобы огнем войны щедро раскалять плиту, на которой не сможет спокойно усидеть ни одна из стран мира.
Кто выступает в образе спички — нетрудно догадаться. Труднее понять, почему цивилизованную Германию так непосредственно касается одно из главных правил науки истории: «История учит тому, что она никого ничему не учит».
Помните, как, выражаясь деликатно, удивило официальное сообщение пресс-службы правительства Германии по итогам футбольной встречи Меркель с Путиным, которое по-детски непосредственно констатировало: «Оба сошлись во мнении, что как можно скорее должны быть проведены прямые переговоры между украинским правительством и сепаратистами в формате видеоконференции».
То ли бразильская жара тогда так подействовала на госпожу Меркель? Или победа сборной Германии на футбольном мундиале? Или, возможно, знает Путин — этот «большой сердцеед» — некие тайные слабости Железного канцлера?
Конечно, украинцы далеки от того, чтобы наивно верить и надеяться на то, что комго бы то ни было в этом мире волнует судьба Украины и украинцев. Но есть очень искренние надежды на то, что великие мира сего волнуются за собственные государства и народы.
Однако, «бразильские диалоги» намекают, что многим сильно не терпится что-нибудь «замутить».
В любом случае тогда произошел фальшстарт. Соглашение между Германией и Россией надо было бы заключать через месяц, к юбилею.
23 августа 1939 года минует 75 лет с момента подписания пакта Риббентропа-Молотова. О нем самом сказано уже очень много, и он не является предметом сегодняшнего интереса. Сейчас лишь напомним госпоже Меркель: его следствием стала Вторая мировая.
В ходе Второй мировой Германия, по разным данным, потеряла от 3-х до 7-ми миллионов убитыми на фронтах; от 3,8 до 6 миллионов погибших среди мирного населения.
Называются также цифры: 6035000 раненых и 1065000 пленных; 15000000 граждан Германии стали беженцами и изгнанниками.
Финансовые потери страны рассчитывают сотнями миллиардов долларов; колоссальные разрушения, уничтожения тысяч городов и сел...
О потерях других участников той войны не говорим только из тех соображений, что, если госпоже Меркель все равно, что может ожидать ее родину в случае возникновения новой войны, то уж все остальные возможные участники такой трагедии ей еще более безразличны.
Признаем, критиковать всегда легче. А попробовал бы кто перенять на себя ношу с хрупких плеч Железного канцлера! Ведь резкие движения в сторону России могут негативно повлиять на экономику самой Германии, за которую так искренне несет всю полноту ответственности госпожа Меркель!
И еще эта проклятая энергетическая зависимость Германии от России! Ну, как, скажите, можно оставить своих сограждан без российского топлива ?! Это же будет предательством интересов всего немецкого народа!
Надо сделать поблажку на возраст Ангелы Меркель. Она, конечно, не помнит, что Гитлер, начиная войну 1939 года, нефть получал только из Румынии и СССР — своих надежных союзников. А свое синтетическое топливо в более или менее приличных объемах Германия смогла делать только с 1943-го года.
Это не помешало «надежному» союзнику Сталину 20 июня 1940 тайно сформировать Южный фронт на границе с Румынией и потребовать от ее правительства немедленного возвращения Бессарабии и Северной Буковины. Румынское правительство, реально оценив ситуацию на своих границах, отдало приказ войскам отступить.
В точности ли именно тогда Сталину были необходимы части «бывших земель Российской Империи»?
Ответ дает «Военно-исторический журнал» №10 за 1991 год словами доктора исторических наук, профессора, полковника Орлова: «С территории Бессарабии советская авиация могла контролировать нефтяные промыслы Румынии, которые, напомним, были основным поставщиком уже воюющей в Европе Германии, а через Буковину проходила железная дорога стратегического значения Одесса-Кишинев-Черновцы-Львов, которая имела европейскую колею и позволяла использовать подвижной состав по железным дорогам Европы».
Напомним, что тогда, в 1940-м году еще действовал пакт Риббентропа-Молотова, который 28 сентября 1939 был дополнен «Договором о дружбе и границах между СССР и Германией».
Позже, анализируя эти «дружеские отношения» известный теоретик стратегии Бэзил Лиддел Гарт, британский офицер, 1895-1970, участник Первой мировой войны, военный критик, который сразу же после Второй мировой взял интервью у многих немецких генералов и опубликовал их в книгах «Другая сторона холма» и «Немецкие генералы рассказывают», уверенно констатировал, что именно эти действия Красной армии и были тем толчком, который заставил Гитлера задуматься над нападением на СССР, как единственном способе спасения Германии.
То есть, Советский Союз напугал Гитлера и спровоцировал нападение на себя.
Интересно, вспомнил ли тогда Гитлер слова своего великого соотечественника Бисмарка о том, что ни один договор с Россией не стоит даже листка бумаги, на котором он написан? Интересно, напоминает ли себе об этом госпожа Меркель?
Но вернемся к российской нефти и немецкой зависимости от нее. Германии, конечно, виднее, насколько эта зависимость велика и можно ли от нее избавиться. Но сначала небольшое уточнение: а когда эта зависимость вообще возникла? Кто ее допустил?
Когда Хрущев, находясь у руля СССР, пренебрегая предостережениями великого русского ученого Менделеева «Топить нефтью — топить ассигнациями» и еще более четким предостережением своего предшественника Сталина «Торговать ресурсами — торговать Родиной», начал реализовывать свой второй грандиозный проект, напомню, первым была распахана целина, которая обернулась экологической катастрофой для Казахстана — строительство самого мощного в мире трубопровода, по которому скачанную в СССР нефть можно будет продавать своим соседям в Европе, маленькая Ангела еще никак не занималась вопросами государственной важности, так как ходила пешком под стол.
У Хрущева тогда была только одна небольшая проблемка: тогдашняя промышленность ни страны, ни стран-собратьев, включая Восточную Германию, не могла производить трубы большого диаметра.
И их изготовляла Западная Германия. Однако ее руководство сразу понятно, какой опасной может быть зависимость Европы от поставок советской нефти, и наложило эмбарго на продажу таких труб.
Здесь можно было бы поставить точку. Но не тогда, когда речь идет о деньгах. О больших деньгах... Западных немцев тогда удалось «переубедить», заплатив им совершенно заоблачную цену. Поэтому, вопрос, благодаря кому «Дружба» стала ярмом для друзей — вопрос далеко не риторический. Как и то, почему из-за созданной немцами самим себе проблемы энергетической зависимости, должна страдать Украина.
Без сомнения, что о неудачном опыте разделения чужой территории Германией и Советским Союзом, который привел к общей границе и, как следствие, войне, в самой Германии еще не забыли.
Поэтому теперь сделана существенная поправка: немцы готовы разделить по сферам влияния Украину — Ангела Меркель через своего представителя открыто высказалась за федерализацию Украины, как единственном выходе из Крымского кризиса, еще 4 марта 2014 года.
Но оставим этакой «подушкой безопасности» Польшу, и это уже будут проблемы Польши — непосредственную границу с Россией.
Нынешней Польше следует отдать должное. Кто-кто, а она хорошо запомнила уроки прошлого. «Новое разделение Украины, как правило, продолжается очередным разделом Польши», — говорит Владимир Сергейчук, доктор исторических наук, профессор КНУ имени Шевченко.
Поэтому, отложив в сторону все вопросы далеко небезоблачных отношений с Украиной, Польша со всей возможной активностью бросилась на защиту ее интересов, хорошо понимая, что тем самым, в первую очередь, защищает свои собственные.
Наконец, возраст Меркель позволяет хорошо помнить, какой радостью для немцев было падение Берлинской стены.
И, видимо, она должна была поинтересоваться причинами такой радости. Как и тем, что ровно за год до ее рождения 16-17 июня 1953 года восточные немцы попытались воспользоваться историческим моментом — смертью Сталина.
Однако, танки и бронемашины на улицах Берлина, которые были тихо введены ночью советскими и восточногерманскими войсками, и из которых был открыт огонь, направленный в толпу мирных митингующих, очень быстро «убедили» демонстрантов в том, что во внешней политике СССР даже со смертью вождя ничего не планируют менять.
Согласно рассекреченным в 1990 году документам, тогда арестованы и задержаны были 9530 манифестантов, 400 ранены, 125 убито, из которых 12 — показательно расстреляны.
Своя Небесная сотня есть и в Германии. И тоже за попытку вырваться из «дружественных» объятий Москвы.
По обнародованной информации ко времени Берлинского восстания 1953-го года из Восточной Германии в Западную бежали около полумиллиона немцев.
Чтобы восточные немцы не убегали в Западную Германию от принесенного им «коммунистического счастья» границы надежно закрыли, а пограничникам отдали приказ стрелять всех, кто неблагодарно бежит от этого «счастья».
Или, возможно, пожив без «коммунистического счастья», немцы сегодня вновь готовы на референдуме с показателем в 96,6% подтвердить свою готовность воссоединиться теперь уже с Россией Путина?!
Интересно было бы увидеть реакцию немцев на предложение госпожи Меркель провести такой всенародный опрос, хотя бы, в пределах бывшей Восточной Германии...
Но еще раз вернемся к энергетической безопасности Германии.
Госпожа Канцлер не знает, как избавиться от зависимости от российского газа? Очень просто. Так, как это сделали жители Западного Берлина, который был после войны поделен на сферы влияния, как и вся Германия.
Когда вопреки Потсдамским соглашениям 24 июня 1948 года, Сталин устроил его транспортную блокаду, рассчитывая, что страны-победители откажутся от своей доли Берлина, который бельмом сидел на теле Восточной Германии...
А сами западные берлинцы, оказавшись в голоде и холоде, попросятся в объятия «дружественного» СССР.
Страны Запада ответили невиданными доселе поставками продуктов и самых необходимых вещей жителям Западного Берлина воздушным путем. За девять месяцев блокады было осуществлено 278 228 полетов транспортной авиации, доставлено 2326406 тонн груза.
Топливом в зимнем Западном Берлине стали столетние деревья с бульваров и парков города, их порезали на дрова, но не сдались...
Может быть, госпожа Меркель не знает, или забыла, что тогда, во время спасения западных немцев, произошло немало происшествий, в ходе которых погибли 31 американский и 32 британских летчика, 13 граждан Германии.
Вот если бы маленькая Ангела в 1949 году стояла среди берлинских детей в ожидании так называемых Rosinenbomber — «изюмных бомбардировок»!
И с нетерпением вглядывалась в небо в ожидании сладостей — шоколада, вафель, жвачек и изюма — которые по собственной инициативе перед посадкой в Темпельхофе сбрасывали берлинским детям американские летчики!
Эту идею, кстати, приписывают Гейлу Хэлворсену, который первым привязал носовые платочки в качестве парашютов к упаковкам с шоколадными вафлями, которые получал в посылках с родины.
Впоследствии акцию поддержали другие пилоты, а сбор сладостей под названием «Малый провиант» охватил всю Америку...
Вот тогда госпожа Меркель была бы более чуткой к детским судьбам в зоне украинского АТО и, будучи канцлером, более ответственной в вопросах подбора партнеров и друзей для своей страны...
Кто-то скажет, что это слишком острые высказывания в ее сторону, что не хватает лояльности — «конкретного, доброжелательного отношения к кому-либо», забывая при этом, что лояльность также означает «верность действующим законам, постановлениям органов власти».
И кто знает, не станет ли украинский вопрос в будущем роковой подножкой в уверенной поступи госпожи Ангелы Меркель по дороге власти.
Перевод: Антон Ефремов.