Учения, проводимые на Северных территориях (японское название островов Южной Курильской гряды — прим. пер.), вопрос о статусе которых остается самым большим неурегулированным спором между Японией и Россией, — это провокация. Смириться с их проведением никак нельзя.
Россия организовала военные учения на островах Кунашир и Итуруп Курильской гряды, в которых были задействованы примерно 1000 человек, большое количество боевых вертолетов и военных машин. Последний раз учения такого масштаба проводились на Северных территориях в июле 2010 года.
Премьер-министр Абэ осудил эти действия: «Мы не можем это принять ни при каких условиях». МИД Японии направил протест в адрес посольства РФ в Японии. И это естественная реакция.
Четыре северных острова, являющиеся японскими территориями, были незаконно оккупированы Советским Союзом в 1945 году перед самым окончанием Второй мировой войны. Одностороннее проведение военных учений на островах, которые уже много лет являются предметом споров между Японией и Россией, наносит большой ущерб доверию, появившемуся в отношениях двух стран.
Вызывает вопросы и ответ российской стороны на протест Японии: «Место проведения военных учений на собственной территории российская сторона определяет самостоятельно». Просьба об отмене учений, направленная Японией заранее, тоже была проигнорирована.
Во время проведения учений президент РФ Путин посетил с визитом Крымский полуостров, расположенный в южной части Украины. Возможно, цель президента, как и в случае с форсированным присоединением Крыма в марте, состояла в том, чтобы сделать упор на жесткой позиции, показать, что переговоров по Курилам не будет.
На островах Кунашир и Итуруп размещена пулеметно-артиллерийская дивизия размером в 3500 человек, в последние годы в ней проходит активная модернизация оснащения. Это неразрывно связано с «русификацией» Северных территорий. Японии необходимо и в дальнейшем настаивать на решении проблемы.
Отмечается возможность поставки на вооружение армии на Дальнем Востоке России универсальных десантных кораблей класса «Мистраль», которые закупаются у Франции. Министр обороны Японии Онодэра на совещании министров обороны Японии и Франции в конце июля потребовал отменить сделку по продаже «мистралей». Такого курса на международной арене необходимо придерживаться и в дальнейшем.
Россия отрицательно отреагировала на то, что Япония присоединилась к санкциям, установленным странами Запада в связи с украинской проблемой. После того, как Япония ввела экономические меры против западного соседа (например, 5 августа были заморожены японские активы российских правительственных чиновников), Россия ответила на это переносом на конец месяца очередного раунда российско-японских переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел.
С другой стороны, Японию не коснулось эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции в Россию, как это произошло с Европой и Америкой. Возможно, так российское правительство пытается вбить клин между Японией и Западом.
Прошедшие учения неизбежно приведут к некоторой стагнации в отношениях между Токио и Москвой. У визита президента Путина, согласованного обеими сторонами на осень этого года, - тоже весьма туманные перспективы.
Для Японии сейчас наиболее важно не поддаваться на провокации со стороны России и поддерживать взаимодействие с Европой и Америкой. Нужно придерживаться внешней политики по недопущению силового присоединения территорий и изменения существующей ситуации.