Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможна ли изоляция страны в глобальном мире?

© East News / Abaca/Christophe Petit Tesson/Pool/Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко на празнованиии годовщины высадки в Нормандии
Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко на празнованиии годовщины высадки в Нормандии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Маленькие страны, учитывая их размеры и экономический потенциал, можно было бы изолировать. Но каким образом можно наказать Россию, которая имеет громадный политический и экономический вес? В этом случае политика изоляционизма повлечет за собой множество негативных рисков как для страны, в отношении которой вводятся санкции, так и для тех стран, которые их вводят.

Ответ на этот вопрос противоречив, так как в современных условиях происходит сложное взаимодействие в мировой системе, являющейся продуктом глобализации. Изоляция страны в нынешних условиях предполагает движение в обратном направлении. Глубокая взаимозависимость современного мира делает политику изоляционизма вещью дорогостоящей и практически невыполнимой.

Тем не менее, можно предположить, что, маленькие страны, учитывая  размеры и экономический потенциал, наверное, можно было бы наказать и изолировать. Но сделать это в отношении России невозможно.

Действительно, каким образом можно наказать Россию, которая имеет громадный политический, экономический и общественный вес в мире?

В этом случае политика изоляционизма повлечет за собой множество негативных рисков как для страны, в отношении которой вводятся санкции, так и для тех стран, которые их вводят.

Достаточно посмотреть на поведение европейских лидеров, пытающихся с одной стороны наказать русских за их недостойное поведение в отношении Украины, и в то же  время сделать так, чтобы санкции в отношении Москвы их не затронули. 

Мы являемся свидетелями растущей поляризации позиций ведущих мировых игроков – Соединенных Штатов, России, европейских стран, Китая – по отношению к горячим точкам на планете.

Необходимо иметь в виду, что любой передел мира или попытка изменить современную конфигурацию мира военным путем ведет к усилению противостояния держав, угрожает безопасности мира.

Арабская весна и особенно вмешательство международного сообщества в урегулировании ситуации в Ливии с санкции Совета Безопасности ООН чуть более 3- х лет назад, казалось, предвещали начало новой эры сотрудничества. Однако ошибки,  допущенные в Ливии, сделали невозможным повторения сценария в Сирии.

Более того, гражданская война в Сирии стала той разделительной  чертой  между Россией и Западом, за которой последовало российская  аннексия Крыма, ухудшение ситуации на Украине, кровавая израильская военная операция в секторе Газа, а также попытки Китая силовым путем  решить территориальные споры с соседями в Южно-Китайском море.

Складывается впечатление, что распространение конфликтов является частью спирали развития современного мира со всеми вытекающими негативными последствиями.

Именно в этом контексте необходимо рассматривать санкции США и ее союзников в отношении России. На первый взгляд может показаться, что это локальный конфликт. Но от его разрешения, от того какую позицию займут главные мировые игроки, в первую очередь США и Россия, будет зависеть судьба многих других региональных конфликтов.

Сейчас в мире раздается немало голосов с призывом проводить в отношении России политику сдерживания. Такая политика, по мнению ее сторонников, приведет Россию к изоляции и застою, и, в  конце концов - к капитуляции Москвы.

Следует напомнить, что в годы холодной войны политика сдерживания не смогла заставить Советский Союз отказаться от распространения своего влияния на планете  и установления  коммунистических режимов по всему миру.

Было бы безумием считать, что в насилии содержатся какие-то рациональные идеи, которые могут положительно повлиять на международные отношения.

Не надо думать, что нынешняя волна противостояния сравнима с расцветом холодной войны. Отсутствие политического воображения ведет к устаревшим парадигмам. Сотрудничество, а не конфронтация – вот что привело к стабильным международным отношениям в последние десятилетия.