Британские экономисты продолжают обсуждать степень влияния ситуации на Украине на ее внутриполитическую стабильность и возможность расплачиваться по долгам, в т.ч. перед Россией и МВФ.
«Последние месяцы внимание международного сообщества было приковано к вооруженному конфликту на востоке Украины и геополитическому противостоянию с Москвой. Однако перед Киевом и оказывающими ему поддержку странами Запада в полный рост встает еще одна проблема: экономика Украины разрушена», — пишет газета Financial Times.
Не факт, что Международный Валютный Фонд решится в этой ситуации и дальше продолжать свои финансовые инъекции. В худшем случае страну могут ожидать дефолт и реструктуризация госдолга, — полагает газета. Так, ряд британских аналитиков отмечают, что, по их расчетам, эксперты МВФ серьезно недооценили стоящие перед Украиной риски в рамках обсуждения майского пакета помощи в 17 миллиардов долларов. В частности, там, видимо, не ожидали резкой потери стоимости гривны, которая, достигнув уровня 13 гривен за доллар, ушла в «зону риска» для банковской системы Украины. Быстро растет и инфляция.
Некоторое время назад специалисты МВФ прогнозировали, что в этом году украинская экономика сократится на 5%. Сегодня эксперты, представляющие различные финансовые учреждения, склоняются к мысли, что сокращение составит по меньшей мере 8%.
Гражданская война на востоке страны крайне негативно сказывается на экономике, отмечает Financial Times. «Если конфликт в его нынешнем виде продолжится еще несколько месяцев, для украинской экономики это окажется тяжелейшим бременем», — приводит издание слова премьер-министра страны Арсения Яценюка.
Аналитики предсказывают, что к 2018 году соотношение государственного долга к ВВП Украины достигнет 87%, а может быть и раньше, если Киев продолжит военную операцию на востоке страны, уничтожая инфраструктуру региона и его промышленность.
Подсчитано, что потеря Крыма стоила Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, для Киева еще важней, — считает Financial Times. По данным британских экспертов, на Донецкую и Луганскую области приходится 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг.
«Даже если Россия отступит, а Киев вернет себе полный контроль над восточными регионами, экономический ущерб от конфликта будет крайне серьезным», — продолжает Financial Times, попутно отмечая, что в восточных областях Украины сегодня разрушена значительная часть инфраструктуры, включая автомагистрали, железную дорогу, коммуникации и аэропорт Донецка, отстроенный к чемпионату Европы по футболу 2012 года.
Есть и другие проблемы. В частности, в свое время Россия приобрела украинских облигаций на 3 миллиарда долларов. В этом контексте британскими экспертами уделяется особое внимание факту наступления в 2015 году срока погашения по трехмиллиардному пакету еврооблигаций. Риск в том, что в документах по этим облигациям упоминается «уникальное» обязательство Украины не допустить роста соотношения госдолга к ВВП сверх 60%.
В то же время, в текущих условиях этот уровень может быть достигнут раньше срока, позволив, как рассуждают в Лондоне, России потребовать расчета. В случае невыплаты с высокой степенью вероятности могут последовать каскадные проблемы с другими суверенными инструментами или, по крайней мере, необходимость их серьезной реструктуризации.
Тем временем обещанные Киевом реформы идут крайне медленно, — пишет Financial Times: «Правительство и парламент не горят желанием прибегать к экономическим мерам, необходимым для получения свежей порции западной помощи».
«Разумеется, я понимаю, что власти очень заняты войной. Но ситуация трагическая. Страна борется за выживание. К сожалению, никаких перемен не наблюдается», — заявил изданию Дмитрий Сологуб, аналитик Raiffeisen Bank Aval.
Словом, война вместо реформ. Надо полагать, в надежде на «геополитическое» финансирование извне. Киев делал осознанный выбор между политическим урегулированием и силовым подавлением, предпочтя последнее. Что не учитывалось, так это непредсказуемость любой войны в принципе, характера и глубины ее последствий не только для гражданского общества, но и экономики. В свое время об этом убедительно, со знанием дела говорил Уинстон Черчилль.