Сейчас мировую общественность в очередной раз привлекает развитие политической ситуации в Йемене. Увеличивающиеся беспорядки в этой стране постепенно становятся общим контекстом событий, происходящих на Ближнем Востоке и регионе Персидского залива в частности.
Очередную волну протестов в Йемене вызвали новые кризисы в политике, экономике, социальной сфере и безопасности, а их предпосылками стала нестабильная ситуация, близкая к анархии, и целый клубок нерешенных проблем.
Учитывая то, что внутренние кризисы в Йемене имеют долгую историю и уходят корнями в прошлое страны, следует назвать и некоторые другие предпосылки, спровоцировавшие новую волну протестов.
Одна из таких предпосылок имеет социально-экономическую окраску и затрагивает все слои йеменского общества. Дело в том, что переходное правительство президента Абд Роббо Мансура Хади приняло решение отменить субсидии на энергетику. Это и вызвало недовольство большинства населения страны, которая считается самой бедной на Ближнем Востоке.
Другой предпосылкой стал призыв лидера движения «Ансаруллах» Абдул-Малик Ад-Дин Аль-Хуси провести демонстрации протеста и выдвинуть правительству Мансура Хади ультиматум о выполнении народных требований не позже пятницы 22 августа. Часть этих требований имеет общенациональный характер и заключается в возвращении энергетических субсидий. Однако другие касаются политики и апеллируют к тому, что революция в этой стране свернула со своего пути и правительство Мансура Хади не выполняет данных народу обещаний.
С самого начала необъявленной целью проекта, предложенного Саудовской Аравии Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива для обуздания йеменской революции, был раскол внутри революционеров. Сейчас, по прошествии нескольких лет после осуществления этого плана, признаки этого стали еще более очевидными.
Цель Саудовской Аравии в большинстве стран региона заключается в противостоянии с «Братьями-мусульманами». Так, правительство в Египте, образованное из членов этого объединения, было свергнуто благодаря помощи именно Эр-Рияда. Тем не менее, в Йемене саудиты сделали ставку на вооружение и усиление боевиков данной организации, чтобы их руками разделаться с хуситами. Подобная тактика Саудовской Аравии и ее поддержка со стороны правительства Саны еще более осложнила кризис безопасности в Йемене. Этим дело еще не заканчивается. Так, в проекте новой Конституции Йемена разделение федеральных штатов было произведено таким способом, что хуситы лишились доступа к морю, что в будущем еще больше сократит их финансовые доходы. Введение данных ограничений заставляет хуситов предпринимать активные меры политического и военного характера, чтобы занять определенную нишу в будущем государственном устройстве страны.
В целом, уклонение переходного правительства Абд Роббо Мансура Хади от выполнения требований революционеров во главе с хуситами, тактика внесения раскола, проводимая властями Саны по отношению к их оппонентам, а также активное вмешательство Саудовской Аравии во внутренние дела Йемена привели к тому, что реформаторское движение, сформированное для обуздания незаконченной революции в этой стране в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, потерпело фиаско. В результате этого йеменский народ в очередной раз вышел на улицы и возобновил протестное движение ради выполнения своих требований. В такой ситуации единственный способ прекращения нынешних протестов заключается в скорейшем удовлетворении требований демонстрантов и прекращении дискриминации населения разных районов этой страны.