По всей видимости, Китай и Россия собираются с большой помпой праздновать 70-летие победы в войне против Японии, торжества намечены на 3 сентября следующего года. Также ходят слухи про возможность совместных мероприятий и между Китаем и Южной Кореей. Япония не должна оставаться простым наблюдателем и указать на не совсем здоровый характер таких действий, ей следует работать в направлении снижения их эффекта. Можно использовать взаимопонимание с США и доказательства в виде вклада в строительство послевоенного мирового порядка и развитие экономики, подтвержденное Америкой, Азией и Европой.
Празднование победы Китаем и Россией направлено на несуществующего противника
Изначально с предложением о проведении совместных празднований 70-й годовщины победы во Второй мировой войне выступил президент Путин в адрес лидера Китая Си Цзиньпина 13 сентября прошлого года на совещании глав государств стран ШОС, прошедшем в столице Киргизии Бишкеке. На встрече глав государств России и Китая, состоявшейся 7 октября на острове Бали, Си напомнил Путину о его предложении, сказав о необходимости «как можно быстрее начать приготовления к такому важному событию».
Сообщалось, что Си Цзиньпин говорил о том, что народ Китая и России понес огромные жертвы ради победы в войне с фашизмом, Китай никогда не забудет о колоссальной поддержке, которую оказала Россия китайскому народу. Обе страны подчеркнули значимость совместного празднования победы над Японией, однако его предпосылки совершенно расходятся с действительностью.
Во-первых, истощенный войной с Германией СССР не оказывал «колоссальной поддержки» китайскому народу. Во-вторых, Советский Союз понес огромные жертвы в войне с Германией, но объявил войну Японии на Дальнем Востоке только 8 августа 1945 года — за неделю до ее капитуляции. Помимо этого, сразу после окончания войны советская армия конфисковала имущество живших в Манчжурии японских граждан и отправила в сибирские лагеря не менее 600 тысяч японских солдат, где в результате голода, холода и нечеловеческих условий труда погибли более 60 тысяч пленных.
В-третьих, японская армия сражалась с армией Гоминдана, которая на тот момент являлась главной в Китае, количество сражений с силами Коммунистической партии Китая, сдавшейся правительству Гоминьдана, было ограничено. Однако после потери Иодзимы, Окинавы, атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Япония капитулировала перед Америкой. Несмотря на факты Коммунистическая партия Китая посчитала себя победительницей в войне против Японии, напечатала учебники по истории, полные самовосхваления успехов партии, чтобы утвердить свое право на власть в стране.
Ни одна из стран не смотрит истории прямо в лицо
Это совместное празднование победы над Японией Китаем и Россией выглядит просто смешным. Они "совсем случайно" забыли о том, что стали странами-победителями благодаря усилиям США: ковровой бомбардировке Токио, атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
Правительство Синдзо Абэ пыталось улучшить отношения с Россией, найти решение в вопросе Северных территорий (японское название Южных Курил — прим. пер.), в ноябре прошлого года были проведены переговоры в формате «2+2» с участием министров иностранных дел и министров обороны Японии и России. Японская сторона, видимо, также намеревалась внести раздор между Россией и Китаем путем сближения с Россией. Однако в то же время Россия и Китай планировали совместное торжество, посвященное победе в войне, поэтому встает вопрос о правдивости намерений России в вопросе улучшения отношений с Японией.
Ясно, что Китай продвигает стратегию по затравливанию Японии, пользуясь широкомасштабным праздником победы в войне против Японии. 3 июля на встрече с лидером Южной Кореи Пак Кын Хе г-н Си предложил и ей вместе отмечать 70-летие победы Китая в войне против Японии (3 сентября) и 70-летие освобождения Кореи (15 августа). Корея находилась под властью Японии, поэтому Япония не капитулировала перед Кореей. В предложении заключается хороший для Южной Кореи шанс укрепить свои позиции по отношению к Китаю.
Кроме того, заручившись поддержкой Китая, 7 июля Мировой союз защиты истории Второй мировой войны в Азии объявил, что планирует открыть Мемориальный музей войны против Японии в американском Сан-Франциско 3 сентября следующего года. Президент Тайваня Ма Инцзю тоже отдал распоряжение об открытии Мемориального музея войны против Японии и выставочного центра, посвященного истории женщин для утешения (женщины, работавшие в военных борделях во время Второй мировой войны — прим. пер.). Здесь видны ответные действия взамен на расположение со стороны Китая.
Разрабатывать план ответных мер прямо сейчас
Япония не должна игнорировать эти движения и оставлять все как есть. Необходимо построить продуманную стратегию реагирования и приводить ее в действие спокойно, но с уверенностью. Среди ее целей могут быть: 1) снижение значения совместных действий Китая и России, отрицание исторического признания, 2) продолжение переговоров формата «2+2» с Россией, 3) ограничение совместного празднования победы над Японией Китаем и Южной Кореей, 4) ограничение и остановка строительства мемориального музея и выставочного центра на Тайване с помощью прояпонских сил, 5) празднование годовщины вместе с США, странами Азии и Европы с учетом вклада Японии в мир, спокойствие и процветание Азии после окончания Второй мировой войны, 6) получение признания со стороны США и стран АСЕАН, так как несмотря на то, что во время войны Япония и США были врагами, они смогли достигнуть взаимопонимания и стать ядром стабильности и процветания азиатского региона после войны и могут вместе встречать годовщину.
Ответные действия стоит проводить на уровне премьер-министра, министра иностранных дел, которые могут касаться в своих речах этого вопроса, нужно мобилизоваться, направлять специальных послов, ученых на международные конференции, которые бы там выражали японскую точку зрения. Нужно стремиться к здоровым международным отношениям, основанным на сбалансированном историческом признании, уважении друг к другу. Думаю, что положительный результат не заставит себя ждать.
Автор — член совета Исследовательского института мира и безопасности.