Санкции — проявление беспомощности. Наши фирмы должны поддерживать контакты с российскими партнерами там, где политики не видят возможностей для сотрудничества. Иначе в скором времени чешские компании там уже никто не вспомнит.
Глубина сегодняшнего украинского кризиса определяется очевидными реакциями обеих сторон. Усилия США и ЕС принять Украину в Евросоюз и, возможно, в НАТО не увенчались успехом. При этом долгие годы мы, из Европы и Америки, не хотели замечать, как много Россия готова сделать для нейтральной Украины. Более того, несмотря на всю симпатию к прозападным украинским политикам, значительная часть украинцев тяготеет к России, и страна политически нестабильна.
Но так же абсурдно ситуацию обострила сама Россия — как аннексией Крыма, так и едва скрываемой прямой поддержкой сепаратистов. Сбитый малайзийский гражданский самолет — это не только человеческая трагедия. Она произошла под контролем России. Однако принципиально важно то, что сегодня в России Владимир Путин популярен как никогда прежде и настолько, что большинство россиян готово затянуть пояса. В такой ситуации экономические санкции США и ЕС нельзя назвать актом внешней политики. Скорее, это проявление беспомощности. Санкции дадут еще больше аргументов пропаганде и могут оправдать репрессии в отношении возможных «сомневающихся».
Европейские фирмы потеряют в России рынки, на которые с превеликим восторгом хлынут экспортеры из других регионов мира. На дворе не 1980, а 2014 год. Сегодня американский и европейский экспорт, пусть даже самой высокотехнологичной продукции, можно заменить другим из других стран, возможно, лишь немного поступившись качеством. Кроме того, больше всех пострадают не Германия или Голландия, а страны поменьше со специализированным экспортом малых и средних объемов. И Чешская Республика одна из таких стран.
Однако санкции введены, и предпринимательские организации, такие как Экономическая палата ЧР, не могут их игнорировать. Тем не менее обязанностью подобных объединений является, с одной стороны, минимизировать негативные последствия санкций для чешских компаний, а с другой, воспрепятствовать дальнейшей излишней эскалации кризиса. Ведь санкции раскручивают спираль взаимных выпадов, от которых пострадаем мы все. Именно поэтому мы должны поддерживать отношения со своими российскими партнерами там, где политики уже не видят сотрудничества. И в первую очередь поэтому я ищу возможность посетить российскую Торгово-промышленную палату в Москве.
Мы готовы сотрудничать с государственными институтами как на уровне Чешской Республики, так и в рамках ЕС. За прошедшие недели были созданы комиссии по мониторингу и смягчению последствий санкций для чешских фирм. Мы приветствуем это, но надо искать пути, и это главное, в усилении поддержки чешского экспорта как в Россию (там, где санкции этого не запрещают), так и на другие рынки. В данный момент это важнее, чем просьбы к Брюсселю финансово помочь тем, кто пострадал от санкций. А польские продукты, да, теперь повалят на чешский рынок, хотим мы того или нет.
Но есть и более долгосрочный аспект кризиса. Рональд Рейган (Ronald Wilson Reagan) был непримиримым противником Советского Союза. Но одним из первых его начинаний после того, как его выбрали президентом, была отмена эмбарго на экспорт американского зерна в СССР. Запрет был введен его предшественником Джимми Картером (Jimmy Carter) после вторжения советских войск в Афганистан. Рейган знал, что экономическая санкция для Советов превращается в инструмент оправдания неэффективности экономической системы, поэтому он решил получить преимущество в виде сильной экономики, технологического прогресса и достаточных расходов на вооружение. История показала, что он был прав.
Давайте выучим урок Рейгана: надо заручиться государственной силой, чтобы не использовать столь привлекательные в краткосрочной перспективе экономические санкции (у общественности создается впечатление, что «что-то делается») и выстроить долгосрочно эффективную политику. Как и у Рейгана в 1981 году, эта сила должна базироваться на укреплении собственной экономической и военной мощи, и, более того, в сегодняшних условиях эта силу надо поддержать постепенным снижением энергетической зависимости от российских поставок. О членстве Украины в НАТО нет и речи, а стабилизация будет невозможна без компромисса с российскими требованиями. В ближайшие недели это станет работой парламентеров, возможно, при поддержке посредников из третьих стран. В течение этого времени наше непрерывное экономическое присутствие в России сохранит образ чешских компаний как достойных доверия партнеров.
Мы можем дождаться того дня, когда канцлер Германии и президент России неожиданно заявят удивленному миру, что после недель кропотливой скрытой работы удалось прийти к компромиссу в решении украинского кризиса. Немцы, как всегда, оправдают свои действия в ЕС, американцы выскажутся недовольно, но сдержанно (и это все), а немецкие компании встретят в России с еще большим воодушевлением. Но если сегодня мы оставим свои позиции, то еще долго чешские компании в России никто не вспомнит.
Автор является президентом Экономической палаты ЧР.