Ожидания от минской встречи российского президента Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко с самого начала не были высоки: и дело не только в том, что боевые действия на востоке Украины за последние дни ужесточились. Россия также внесла свою лепту в обострение конфликта. Сначала Кремль отправил в Луганск так называемую «гуманитарную колонну» без согласия украинских властей. Затем российских десантников задержали на территории Украины — границу они, согласно официальному заявлению, перешли «случайно». Однако ожидания от встречи президентов были невелики, прежде всего потому, что вооруженный конфликт основывается на диаметрально противоположенном мировоззрении в России и на Украине.
Отправным пунктом конфликта стало запланированное соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Минске Путин еще раз заострил внимание на экономических потерях, которые в связи с этим может понести Россия. Но на самом деле на кону стоит гораздо больше: спустя почти 25 лет после развала СССР речь идет о новом как внутри-, так и внешнеполитическом раскладе на всем постсоветском пространстве. Таким образом, сегодня это не просто кризис в отдельно взятой Украине, а самое серьезное испытание в сфере безопасности для всей Европы в XXI веке. Нынешнее фундаментальное расхождение между Россией, Украиной и ЕС во взглядах на конфликт не позволяет надеяться на скорое достижение взаимопонимания.
Столкновения будут продолжаться
Так что доверять официальным заявлениям, сделанным после минской встречи, можно лишь с большой осторожностью: якобы обещанная Путиным поддержка плана Порошенко по прекращению огня на Восточной Украине не что иное, как пустая фраза. Президент Путин всего лишь повторил свою позицию о том, что данный конфликт — это внутреннее дело Украины, и она сама должна установить прямой контакт с сепаратистами. Киев в свою очередь категорически отвергает такую возможность. По сути, это означает, что столкновения и боевые действия будут продолжаться.
При этом стратегия Украины — покончить с сепаратистами артиллерийскими обстрелами Луганска и Донецка — безответственна и приводит к большому числу жертв среди мирного населения. Проводя такую политику, невозможно добиться политического и общественного примирения на востоке страны. Намного важнее восстановить полный контроль государственной границы украинскими правительственными войсками и таким образом препятствовать новым поставкам вооружения и прибытию боевиков из России. Евросоюзу необходимо напоминать об этом киевскому правительству и оказать поддержку в усилении охраны границы Украины. Даже сам президент Путин выразил согласие по этому вопросу. Сейчас осталось только как можно скорее проверить, насколько реальна эта готовность к сотрудничеству.
Надежда на разрешение газового спора
Встреча в Минске все же принесла один конкретный результат: переговоры по поводу газового конфликта между Россией и Украиной, приостановленные в июне, должны будут вновь стартовать 6 сентября при участии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger). И это совершенно верное решение, ведь если в течение осени в газовом споре не будет достигнут компромисс, тогда в этой необъявленной войне между Украиной и Россией добавится еще один фронт. При этом последствия ощутят на себе не только украинцы, но и европейские страны, которые могут столкнуться с перебоями в поставках газа.