Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ Турции: Украина и Турция в роли буфера между Россией и Западом

© East News / Burhan OzbiliciТурецкие газеты
Турецкие газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продолжая следить за ситуацией вокруг украинского кризиса, турецкие политические обозреватели предупреждают о возможных рисках, которые конфликт на Украине таит для Турции. При этом экономические блоки изданий не устают повторять мысль о том, что напряженность в отношениях России и Запада предоставляет Турции уникальные перспективы на российском рынке.

Спустя два дня после встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко в Минске между Россией и Украиной вспыхнул новый кризис. К такому выводу приходит Radikal (28.08). Издание приводит заявление Петра Порошенко о том, что российские войска «вторглись» на Украину после того, как пророссийские сепаратисты захватили порт Новоазовск и вышли к морю. Власти Киева обеспокоены продвижением сепаратистов в «стратегически важный город-порт Мариуполь, который находится между аннексированным Россией Крымом и Восточной Украиной и может стать важной логистической базой ополченцев в случае его захвата», замечает Habertürk (28.08).

Такой важный стратегический ход, как взятие порта Новоазовск и выход сепаратистов к морю, состоялся практически сразу после появления информации о двусторонних переговорах президентов Украины и России, которые, как отмечалось, не принесли каких-либо конкретных результатов, отмечает обозреватель Star (29.08). Журналист попытался восстановить ход переговоров двух лидеров и пришел к следующему выводу: Москва пыталась убедить Киев в том, что присоединение Украины к «западному» лагерю угрожает жизненно-важным интересам России, при этом Киев настаивал на том, что на украинских территориях воюют сами российские военные, которые называют себя «сепаратистами». Поэтому, должно быть, переговоры велись о том, чтобы остановить продвижение российских военных в обмен на отказ Украины от западного курса, предполагает автор статьи. По всей видимости, «пока Украина не подчинится требованиям России, продвижение наемной военизированной структуры, называемой „сепаратистами“, „повстанцами“ или „пророссийскими сторонниками“, не прекратится», заключает обозреватель.

Как напоминает Zaman (28.08), по итогам российско-украинского саммита в Минске Владимир Путин отметил, что Россия не может определять условия прекращения огня на Украине, а процесс обеспечения мира должен осуществляться с участием Донецка, Луганска и Киева, при этом Киев настаивает на том, что для мирного урегулирования кризиса необходимо участие четырехсторонней структуры: ЕС, России, Украины и США.

По мнению автора статьи в газете Star (29.08), заявляя о «вторжении» России на Украину, Киев, видимо, ждет, что реакция США будет такой же, как в Ираке, и Вашингтон начнет бомбить регион сепаратистов, то есть Киев надеется, что Запад накажет Россию и таким образом спасет Украину. Тем не менее нельзя полагать, что ожидания украинского правительства совпадают с мнением всего украинского народа, отмечает журналист.

Несмотря на то, что Украина надеется на помощь Запада, «у возможностей западных стран тоже есть предел», отмечает колумнист Milliyet (2.09). В частности, в данный момент не идет и речи о включении Украины в состав НАТО и ее военной защите со стороны альянса. Однако держать Москву под давлением можно политическими и экономическими инструментами, например путем ужесточения санкций. При этом эти меры не заставят Кремль отказаться от своей позиции, считает журналист.

В то же время эксперт по России Хабиде Оздаль (Habide Özdal) из USAK, Института международных стратегических исследований в Анкаре (29.08), считает, что заявление Порошенко о «вторжении» российских войск на Украину может быть попыткой привлечь внимание международных игроков (прежде всего, западных государств) к ситуации на востоке Украины. Помимо этого, возможно, президент Украины таким образом пытается не допустить распространения сепаратистских настроений в других районах страны или превращения этой ситуации в замороженный конфликт наподобие Приднестровья.

Для России Украина важна прежде всего в контексте российской политики «ближнего зарубежья» и создания Евразийского союза, отмечает автор статьи в Milli gazete (1.09). Поэтому с ноября 2013 года Москва использует все возможные средства, чтобы склонить Киев к ее позиции: энергетическая карта, приграничные конфликты, «добровольные ополченцы». При этом киевские власти пытаются поднять вопрос о воюющих на Украине «добровольцах», которые прибывают из разных стран Европы, воюют на каждом из двух флангов (Украина и сепаратисты), сражаются друг с другом во имя разных «идеалов» или предоставляют воюющим сторонам «образовательные услуги». Главное беспокойство России состоит в том, что эта операция не ограничится Восточной Украиной, и кризис может перекинуться на Крым, Северный Кавказ и другие российские регионы, где наблюдаются хрупкие этнические или религиозные линии разлома.

Анализируя позицию России по украинскому кризису, автор статьи в Türkiye (2.09) полагает, что Россия преследует экспансионистскую политику, которую она стремится оправдать с помощью такой идеологической мотивации, как «защита этнических русских». По мнению израильского футуролога Давида Пасига (David Passig, Habertürk, 30.08), «Путин боится Запада», и каждое его действие продиктовано желанием помешать Западу установить свое господство над Россией. Данный страх происходит из культурных кодов и коллективной памяти русских: русские полагают, что беспорядки на Украине — это также направленная против них угроза со стороны Запада, отмечает Пасиг. Поэтому, прибегая к политическим, а иногда и военным маневрам, Москва стремится препятствовать давлению Запада. Боясь западного блока и западного влияния, Россия создает «буферные зоны», отмечает исследователь. Одной из них является Украина, другой — Турция. В тот момент, когда напряженность в отношениях России и Запада достигнет пика, конфликт (не обязательно военный) произойдет и между Россией и Турцией, которая, в свою очередь, пойдет на сближение с Западом и будет помогать Западу оттеснить русских.

Ссылаясь на отчет Анкарского стратегического института, Milliyet (1.09) выражает опасение в том, что украинский кризис и прекращение газовых поставок на Украину в силу украинской задолженности может поставить под угрозу поставки российского газа в Турцию по «западному коридору» (Украина — Румыния — Болгария). Автор отмечает, что для Турции это очень важный маршрут поставок природного газа, по которому страна ежегодно получает 10 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что в наибольшей степени срыв поставок по этому маршруту повлияет на обеспеченность электроэнергией региона Мраморного моря в Турции.

Продолжая оценивать возможности, которые для турецких производителей открывают импортные ограничения, введенные Россией в ответ на санкции Запада, издания привели слова главы Ассоциации агрономов Турции (TZD) Ибрахима Йеткина (İbrahim Yetkin) (Dünya, 28.08; Yeni Mesaj, 29.08). Отмечается, что в последнее время Турция столкнулась с множеством проблем на иракском рынке, поэтому наращивание объемов турецкого экспорта в Россию — это важный шаг для турецкой экономики. Также выражается надежда на то, что власти Турции не пойдут на уступки в ответ на давление со стороны Евросоюза, который старается помешать экспорту турецкой продукции в Россию.

Потери в области экспорта турецкой мебели из Аданы в Ирак в последнее время составили порядка 80%, сообщает Sabah (31.08). Поэтому, не желая терять достигнутые за последние годы темпы прогресса, производители мебели из Аданы ищут сегодня новые рынки на замену Ираку. Авторы отмечают, что компании в этой области отдают приоритет России, однако они также обращают внимание на то, что «для защиты отечественного производителя импортные товары облагаются в России высокими таможенными пошлинами».

В проведенной в Москве выставке «Автомеханика» приняли участие представители турецкого автопромышленного сектора, сообщает Radikal (1.09). Согласно заявлению главы Союза экспортеров автомобильной промышленности (OİB) Орхана Сабунджу (Orhan Sabuncu), Турция придает большое значение российскому автомобильному рынку, поскольку регресс в торговых отношениях России и западных стран вследствие политических событий на Украине в последнее время дает турецкой автопромышленности уникальные преимущества на российском рынке.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла России в Анкаре Андрея Карлова (Dünya, 1.09), российское продовольственное эмбарго, охватывающее определенные виды продукции из некоторых западных стран, это отличный шанс для Турции. Посол отметил, что многие продукты сельскохозяйственного сектора Турции уже занимают определенную нишу на российском рынке (в частности, свежие фрукты и овощи), между тем Россия планирует расширить и импорт тех групп товаров, ввоз которых из Турции был совсем незначительным или не осуществлялся вовсе (например, рыбы или молочных продуктов). При этом посол подчеркнул, что Россия рассчитывает на долгосрочный и масштабный характер российско-турецкого взаимодействия в этой сфере.