Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невежи мобильной эры

© Фото : Fotolia, chanpipat Интернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Складывается впечатление, что в настоящее время люди будто приклеены к своим смартфонам и планшетам: что это — эволюция или невоспитанность? Ко всеобщему удивлению, одно из исследований, посвященных изучению раздражающего поведения владельцев девайсов, показало, что хорошие манеры чаще всего чужды вовсе не подросткам, а взрослым.

Складывается впечатление, что в настоящее время люди будто приклеены к своим смартфонам и планшетам: что это — эволюция или невоспитанность? Ко всеобщему удивлению, одно из исследований, посвященных изучению раздражающего поведения владельцев девайсов, показало, что хорошие манеры чаще всего чужды вовсе не подросткам, а взрослым.

Мелодия звонка, играющая на полную громкость даже в офисе, шквал сообщений, отправленных в течение вечера с друзьями, целая армия «мобильнозависимых», которые шатаются по городам со взглядом, прикованным к экрану телефона. Кто-то назовет это обыкновенной социальной и технической эволюцией, для других же — это самая настоящая, хоть и новая разновидность невоспитанности, которую называют «мобильным невежеством». Подобный термин породила портативная техника, с каждым годом играющая все большую роль в жизни людей, в совокупности с невоспитанностью, являющейся отличительной чертой тех, кто не знаком с элементарной вежливостью и не проявляет уважения по отношению к остальным, злоупотребляя своим мобильным телефоном, или, например, тех, кому заявки в друзья в социальных сетях важнее настоящих межличностных отношений.  

Исследование, осуществленное Found!, охватившее 1500 человек, мужчин и женщин от 16 до 65 лет, и проведенное при помощи методики WOA (Web Opinion Analysis, веб-анализ мнений — ред.) путем онлайн-мониторинга самых популярных социальный сетей, блогов, форумов и сообществ, показало, какое поведение люди ненавидят больше всего и где его можно встретить чаще, чем в других местах.  

В связи с распространением мобильных телефонов, соцсетей, планшетов, компьютеров и MP3-плееров, новые технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и все чаще случается так, что они незаслуженно занимают то время, которое мы некогда посвящали нашим близким или просто общению с другими людьми. Использование смартфонов в рабочее время терпеть не могут более половины опрошенных — 66%, 58% респондентов не любят людей, которые ни на секунду не выпускают свой телефон из рук, а 55% ненавидят, когда мобильник собеседника в разгар доверительного разговора вдруг начинает звонить на всю громкость.

Но кто же они такие — эти пресловутые невежи мобильной эры? К удивлению многих, в ходе исследования выяснилось, что наиболее зависимыми от мобильных телефонов и незнакомыми с правилами хорошего тона являются взрослые в возрасте от 35 до 50 лет (71%), следом за ними идут молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (54%) и, наконец, пожилые (от 55 до 65 лет) — 34%, которые, в связи с некоторыми трудностями в обращении с высокими технологиями, часто устанавливают слишком высокую громкость звонков входящих вызовов своих мобильных телефонов.

Но кто же ведет себя хуже — мужчины или женщины? Женщины более «мобильновежливы», чем мужчины: среди них лишь 34% невеж против 49% невеж-мужчин. Мужчин больше всего раздражает использование смартфонов в рабочие часы и особенно во время серьезных совещаний с начальником (этого не любят 66% опрошенных), чрезмерная зависимость от мобильного телефона (58%) и нескончаемый поток сообщений от жены или девушки (43%). Женщины же не выносят слишком громких звонков на пляже и в публичном транспорте (73%), тех, кто пользуются телефоном во время приема пищи (64%), и мужчин, которые каждую минуту проверяют новости спорта вместо того, чтобы полностью посвятить себя своей дражайшей половине (57%).  

Где чаще всего можно столкнуться с такой технологической невоспитанностью? Места, в которых чаще всего можно наблюдать мобильное невежество, это офисы (56% случаев), где коллеги нередко слушают музыку в наушниках на полную громкость или забывают включить вибро-режим на смартфоне. За ними идут общественный транспорт (44%), спальня (39%) и кухня (36%).

Есть ли какое-то средство для борьбы с таким раздражающим поведением? Большей части итальянцев (52%) нужно, прежде всего, прекратить по какой бы то ни было причине пользоваться телефоном во время собраний или когда они находятся со своими близкими. Вторым важным шагом было бы уменьшение громкости музыки в MP3-плеерах, а также громкости телевизоров и музыкальных центров — это следует сделать 44% людей, мешающих своим соседям и сожителям, когда те хотят расслабиться. И, наконец, социальные сети, истинные воры свободного времени итальянцев: для того, чтобы справиться с этим электронным пожиранием времени, 42% пользователей нужно значительно урезать количество проводимого времени в таких соцсетях, как Facebook, Twitter и Instagram, и даже установить для себя временной максимум, который можно на них тратить каждый день. 
 
Без ответа остался последний вопрос: какие же технические устройства причиняют людям наибольшее неудобство? Первое место с большим отрывом занимают смартфоны (78%) по причине слишком громких звонков, возможности прослушивать музыку без наушников и заходить с них в социальные сети; следом идут планшеты (они раздражают 40% опрошенных), персональные компьютеры (33% респондентов) и телевизоры (28%). 
 
ПЯТЬ ПЛЕМЕН
 
1 — ЗАВИСИМЫЕ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

К этой категории относятся люди, которые проводят более половины собственного времени в социальных сетях, публикуя всевозможные цитаты и афоризмы, которые сами впервые прочли на Facebook, добавляя фотографии своего обеда в Instagram, посылая в Twitter сообщения о каждом голе своей любимой футбольной команды и совершенно забывая при этом о том, кто и что их окружает, даже в моменты личностного и близкого общения с другими.
 
2 — СЕРИЙНЫЕ НАРУШИТЕЛИ

Это те люди, которые ни минуты не могут обойтись без своих гаджетов, поэтому играют в телефоны даже во время рабочих совещаний, открыто ликуя после очередного побитого рекорда и тем самым вынуждая своих коллег отвлекаться. Такие люди часто сталкиваются с другими пешеходами на тротуаре, так как их глаза всегда опущены вниз, точно на экран планшета, или тормозят уличное движение, потому что на каждом светофоре пишут SMS-сообщения.
 
3 — МНИМЫЕ БОЛЬНЫЕ

Если вы встретите их на улице или работаете бок о бок с ними, вы их сразу узнаете: от громкости мелодии их звонков лопаются барабанные перепонки, разговаривая по телефону, они кричат так, будто говорят со слабослышащим человеком, а от громкости радио в их автомобилях дрожат стекла. Кажется, будто у них самих туго со слухом. Однако они ничуть не беспокоятся об окружающих их коллегах, пытающихся сконцентрироваться, или о попутчиках, которые хотят расслабиться, пока едут с работы домой.  
 
4 — КИБЕР-ПОКЛОННИКИ
 
Это мужчины и женщины всех возрастов, которые изводят других бесконечным потоком сообщений, электронных писем и подмигиваний. «Ты красотка», «У тебя глаза синие, как море», «Ты бы не хотела пообщаться со мной?»: именно этим занимаются тысячи кибер-поклонников, которые совсем не дают передохнуть пользователям социальных сетей, ведь компьютер им нужен исключительно для того, чтобы расслабиться, для развлечения, именно поэтому они бывают слишком назойливыми и их часто относят к числу невеж. 
 
5 — САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЕ ПИАРЩИКИ

Они приглашают своих друзей на сотни различных событий и встреч, которые никому не интересны, отмечают десятки человек на фотографиях, которые публикуют в качестве промо-материала и засоряют логи Facebook ссылками, которые всех только раздражают.

У кого-то из вас нет такого друга, который изводит всех одним (или не одним) из вышеупомянутых способов?