В 1989 году Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) опубликовал свою знаменитую статью о конце истории, а в 1992 году — книгу, в которой расширил и обосновал свою теорию, пояснив, что с распадом Советского Союза и социалистического лагеря у демократии в будущем уже не будет серьезных альтернатив и она постепенно построит на Земле глобальную цивилизацию мира и свободы.
Кто бы решился четверть века спустя выступить со столь оптимистичным заявлением? Куда бы мы ни бросили взгляд, везде можно увидеть обострение противоречий и насилие над культурой демократии, ставшие знамением времени. СССР и коммунистические режимы практически исчезли. Два последних оплота коммунизма — Куба и Северная Корея — представляют собой скорее исторический рудимент и рано или поздно потерпят крах. Но Россия, руководимая Владимиром Путиным и группой его приспешников из числа бывших сотрудников КГБ, возрождается как авторитарное государство, успешно бросающее вызов Западу и возрождающее свою империю, в то время как США и Европа при поддержке своей общественности протестуют и угрожают введением все новых санкций, но не станут ввязываться в войну из-за Украины, половину которой уже поглотила Россия. А завтра они займут такую же позицию по отношению к прибалтийским государствам, которые могут стать следующей целью нового российского империализма.
Арабская весна, пробудившая столько надежд во всем демократическом мире, приказала долго жить. Каким-то чудом она еще держится в Тунисе, но от нее не осталось и следа в Египте, где в результате свободных выборов к власти пришли «Братья-мусульмане», которые стали насаждать агрессивную теократию, были свергнуты, после чего в стране установилась безумная военная диктатура.
В Ливии параноидальная диктатура Каддафи рухнула, а ее вождь был убит, но теперь страна погрузилась в кровавую анархию. Враждующие военные и религиозные группировки изматывают друг друга в постоянных стычках, но в итоге, несомненно, победят исламские фундаменталисты.
Наиболее трагично обстоят дела, конечно, в Ираке. Военное вмешательство покончило с кровавой тиранией Саддама Хусейна, однако, после небольшого отрезка времени, когда существовала надежда на укрепление принципов законности и свободы, разгорелась война между суннитами и шиитами, чем не замедлили воспользоваться боевики «Аль-Каиды» и других радикальных исламских организаций, устроившие в этой стране самую настоящую кровавую оргию. В создавшейся обстановке «Исламское государство» (ИГ), еще более жестокая и фанатичная группировка, чем «Аль-Каида», захватила часть территории Ирака и Сирии, объявив о создании там халифата, в котором господствуют нормы шариата и чудовищные формы варварства: тех, кто отказывается принять исламский фундаментализм, обезглавливают, распинают, живьем закапывают в землю, а женщины находятся на положении рабынь; еще в детском возрасте их отдают в качестве наложниц боевикам, которых после смерти объявят мучениками.
Великое движение за освобождение, участники которого (на начальном этапе это были в основном представители демократических и прогрессивных сил) с оружием в руках выступили против диктатуры Башара Асада в Сирии, оказалось преданным западными странами, которые пошли на поводу у Путина, поставщика оружия диктатуре. Таким образом, они позволили, что главной силой в борьбе против Асада стали фанатики ИГ. Сейчас обстановка в Сирии стала похожей на театр абсурда, в котором США и ЕС рассматривают возможность бомбардировок позиций врагов тирана, который представляется меньшим злом по сравнению с халифатом, хотя и осуществляет геноцид в отношении собственного народа.
Не менее трагична обстановка в Афганистане, где с талибами никто не может справиться. В ходе своей предвыборной кампании Обама подверг резкой критике президента Буша, заявив, что тот совершил ошибку, сосредоточившись на Ираке, в то время как главную опасность для свободного мира представляли фанатики талибы. И, придя к власти, направил больше сил и средств на борьбу с ними. Несколько лет спустя, потерпев неудачу, вывел войска из Афганистана. То же самое сделали и остальные страны НАТО. Сейчас там остался небольшой, чисто символический воинский контингент, и нельзя исключать, что рано или поздно вновь придет к власти режим, запретивший женщинам учиться, владеть какой-либо профессией и выходить из дома, как будто речь шла о каких-то невольницах; восстановивший шариат, разрушивший объекты культурного наследия и насадивший в стране средневековую обскурантистскую диктатуру.
Что ни говори, а на фоне подобного кошмара Латинская Америка просто выглядит цивилизованным миром. Здесь нет войн, в большинстве стран проходят более или менее свободные выборы и уважаются права граждан во всем их многообразии. Но ликовать все же рано. Именно здесь, на Кубе, держится самая долгая в истории континента диктатура братьев Кастро, которые как будто обреченных на бессмертие. За исключением небольшой группки людей, безуспешно выступающих против режима, все население острова лишь пассивно взирает на происходящее.
В Венесуэле, где несколько месяцев тому назад протестные выступления студенчества, казалось бы, вдохнули новые силы в ряды оппозиции, Мадуро и его приближенные смели на какое-то время укрепить свою власть с помощью мер жестокого подавления, в очередной раз отодвигая час освобождения. Страна находится в бедственном положении, несмотря на богатства ее недр, но, как неоднократно показывала история, для низвержения диктатуры недостаточно одной лишь нищеты, нормированной выдачи основных продуктов питания и предметов первой необходимости, инфляции и коррупции. Скорее даже наоборот, народ, живущий в условиях дороговизны, дефицита, страха, вынужденный не столько жить, сколько выживать, обычно более склонен к смирению и пассивности, что, возможно, и объясняет живучесть некоторых латиноамериканских и африканских диктатур.
Этот беглый взгляд на состояние демократии в мире становится еще безрадостнее, если вспомнить о глубоком кризисе, охватившем Евросоюз, самый масштабный проект современности в области культуры свободы. Европейское единство уже принесло огромную пользу Старому Свету. Прежде всего, она выражается в том, что этот континент переживает сейчас самый длительный период мира и мирного сосуществования за всю свою историю. Однако, в последние годы, особенно в связи с финансово-экономическим кризисом, в самой Европе значительно усилились националистические настроения, крайне левые и крайне правые силы, требующие роспуска ЕС, отказа от евро и возврата к прежней государственности. Главную роль здесь играет Национальный фронт Франции, неофашистская партия, выступающая за отказ от единой валюты и европейской интеграции. Результаты всех опросов общественного мнения указывают, что в Великобритании большинство населения выступает за выход из Евросоюза, а в ходе референдума, который по данному вопросу обещало провести правительство, сторонники ЕС окажутся в меньшинстве.
Какой же вывод можно сделать из этой удручающей картины извечного противоборства между цивилизацией и дикостью? Что дикость неудержимо наступает и вскоре подомнет под себя цивилизацию? Но это будет столь же неверно, как если в современных условиях повторить тезис о необратимой победе демократии, выдвинутый четверть века тому назад Фрэнсисом Фукуямой. Противоборство продолжается с переменным успехом, но все же главным является то, что демократия набирает все больше сторонников. В отличие от коммунистического мифа, который многих увлек своей мечтой о всеобщем равенстве, исламский фундаментализм, выступающий в настоящее время в качестве главного противника цивилизации, может убедить только уже убежденных. Его идеи и примеры столь примитивны и непритягательны, что он сам себя обрекает на то, что рано или поздно либо потерпит поражение от внешних сил, или сам по себе прекратит существование в силу внутреннего разложения. Никто в этой войне никогда не одержит окончательную победу. Будут победы и поражения в боях и сражениях. И справедливости ради следует признать, что за последние годы дело свободы значительно чаще проигрывало, чем одерживало победу в этих сражениях.