Не успел отбыть из Эстонии гарант нашей навечной безопасности, как сотрудника нашей службы безопасности, по словам его начальников, захватили на нашей территории и увезли в Москву. В любых других обстоятельствах это был бы просто прискорбный случай и соответствующие органы разбирались бы с ним так, как у них там принято.
Но сегодня ситуация не любая другая. Практически, если верить нашим спецслужбам, с территории Европейского союза, страны-члена НАТО украден важный сотрудник важных органов. И вот интересно, почему я до сих пор не встретил в нашей прессе никаких даже отзвуков официальной реакции Европейского союза, НАТО на этот случай? Это же ж их территория? И наша нам обещанная безопасность.
Злые языки говорят, что это русские показали эстонцам (читай — европейцам), почем их безопасность. Может, и не показали, а так совпало, что одна спецслужба обыграла другую. Но тогда совпадение очень уж показательное.
Как и начало работы Рийгикогу (парламент Эстонии — прим. ред.), на открытии сезона которого прозвучала речь (возможно впервые не без юмора с этой трибуны) его председателя Эйки Нестора. Среди прочего спикер говорил о том, что «мир, к которому мы, как нам думается, относимся, базируется на множественности мнений и демократии, переговорах и договорах, на выполнении этих договоров. На разумном отношении большинства к меньшинству». Обратите внимание на конец цитаты.
На том же заседании парламента выступил президент Ильвес, который обратил внимание на те же ценности: Эстония могла бы стать страной, где доверяют людям и ценят каждого человека, в такой стране не будет места удовлетворению одних от топтания на других и их унижения. Чем такое топтание отличается от унижения или наоборот, не знаю, но мысль интересная и важная.
Правда оба оратора дальше перешли к однополым бракам и соответствующим меньшинствам, но мне бы хотелось думать, что первые лица государства все-таки имели ввиду и неэстоноговорящих — такой замечательный эвфемизм придумали эстонцы для обозначения русских, дескать, русские-то ладно, но у нас же так много нерусских, говорящих по-русски.
Зато аналитик Ахто Лобьякас, рассматривая в Postimees нынешнюю ситуацию с нашей безопасностью, указывает прямо — если мы хотим иметь реальную гарантию вмешательства Запада на случай, о котором лучше не говорить, то надо, во-первых, избегать секретных операций в нескольких метрах от российской границы, во-вторых — строить отношения с русской общиной.
А это был чужой чемоданчик
И вот в этой никак не сказать, чтобы очень спокойной ситуации внутри страны, и тем более снаружи, когда даже руководство государства, кажется, начинает понимать нашу тут озабоченность, местное бизнес-издание Äripäev выступает с разоблачением: «Деньги Эстонии плывут в пропагандистский канал Путина».
Оказывается, почти 150 предприятий и государственных учреждений Эстонии в этом году закупали рекламу на российском государственном телеканале «Россия». Этот пропагандистский канал «видят и многие жители Эстонии». Надо же какое открытие сделали уважаемые коллеги! Хочу только их огорчить: они, как это часто бывает, когда эстонцы начинают заниматься русскими делами, слили в один флакон два канала — «Россия» и «РТР — Планета». И должен расстроить их еще больше — многие жители Эстонии видят оба эти канала.
Но не в этом дело. Проблема в том, что предпринимательская газета уговаривает предпринимателей не рекламировать свои товары и услуги по тому каналу, которым пользуются реальные потребители этих товаров и услуг! Добро бы еще бизнес-журналисты предложили предпринимательскому сообществу выход: не ходите, ребята, на тот канал, он плохой, ходите вот на этот — он хороший. Но такого канала нет в заводе! Нет других, правильных каналов с таким охватом аудитории, не создало их у нас ни эстонское государство, ни бизнес-журналистское сообщество. Зато это сообщество указывает предпринимателям, чего делать не надо. И это в момент евросоюзовских и российских санкций в отношении все тех же предпринимателей.
Более того, деловая газета напоминает непросвещенным бизнесменам, что вот, ребята, обратите внимание — в апреле в Латвии и Литве РТР на три месяца закрывали за пропаганду (типа, поймите вы, какой это ненужный вам канал, его, может, и у нас прикроют). А дальше у меня тупой вопрос: а что, через три месяца там кончилась пропаганда и за это их снова включили?
Но есть еще вопросы посерьезнее: как отреагировало тамошнее бизнес-сообщество на этот запрет, когда правительство без предупреждения отключило канал, в который люди вложили сумасшедшие деньги за рекламу своих товаров и услуг? Кто им возместил затраты?
Но главное — есть реакция русскоговорящего населения в тех странах на отключение канала — в эстонском языке нет еще некоторых слов, чтобы перевести на него эту реакцию.
А деловая газета решила вот именно в этой ситуации обещанной нам безопасности и украденного капошника (сотрудника КаПО — прим. ред.), зыбкого перемирия на Украине, эдаким своеобразным способом поработать с неэстоноговорящим населением.
Вот не пришлось бы потом петь, что это был не мой, что это был чужой, что это чемодан моей тещи.