Решение НАТО создать силы быстрого реагирования, которые будут применены в случае российской агрессии против страны-члена альянса, – это шаг в правильном направлении.
Столь же похвально намерение более тесно сотрудничать с Грузией, а также отклонение российского вето на возможное членство Украины в альянсе.
Россия – враг
Однако кое-чего в борьбе с современной «империей зла» по сравнению с прошлым не хватает. К сожалению, речь о самом важном – о способности привлечь на свою сторону граждан – как своих собственных, так и на территории врага.
Это печально, но нет ни одной, даже самой незначительной причины, чтобы играть в политические прятки. Вещи надо называть своими именами: Россия с ее нынешним политическим руководством – это враг.
Враг, который во имя воплощения идеи евразийской федерации под собственным руководством хочет ослабить и поставить под угрозу Европейский союз. К сожалению, это происходит в самый неподходящий момент.
Европа политически дозрела до состояния, когда она имеет возможность «оторваться» от США, но из-за потраченных даром 20 с лишним лет, в течение которых Европа не инвестировала в армию, и из-за нынешней российской угрозы эта возможность остается лишь теоретической.
Потому что когда стоит выбор между тем, чтобы остаться в союзе с США или же дать возможность сапогу русского солдата ступить на нашу землю, ответ, учитывая 1956 год в Венгрии и 1968 в Чехословакии, очевиден.
Москва видит в альянсе врага
Поэтому надо приветствовать смену политики президента Обамы, который, пообещав защитить эстонцев, обрадовал и другие страны бывшего советского блока.
На саммите НАТО в Уэльсе больше не было рассуждений о всяких перезагрузках и партнерстве с Москвой: наконец-то заговорили о том, что Москва видит в альянсе врага, поэтому уместно аналогичное восприятие Москвы со стороны альянса.
Возможно, стоит задуматься над тем, насколько в сегодняшнем положении виноваты сами американцы, которые открыто заявили о смещении акцентов в своей внешней политике в сторону своего политического соперничества с Китаем.
Может быть, Россия выбрала для своей агрессии в Крыму именно этот период неслучайно. После объятий на техасском ранчо с не слишком умным Бушем к власти приходит слабый президент Барак Обама, который объявляет о сворачивании сил в Европе – существует ли лучшее время для того, чтобы проверить, насколько далеко можно зайти?
США наконец-то проснулись
Если простили Осетию и Абхазию, то почему бы не простить Крым и почему бы не покуситься на всю восточную часть Украины?
Хорошо, что Америка на саммите проснулась. Предложение Великобритании иметь 5 тысяч солдат в силах быстрого реагирования ценно – так же, как предложение теснее сотрудничать с Грузией.
Отклонение российского вето на возможное членство Украины в НАТО должно стать лишь первым шагом на пути Киева в альянс.
Ведь причин уступать России нет: красная кнопка перезагрузки Клинтон и Лаврова, рукопожатия Обамы и Путина, взгляд сквозь пальцы на агрессию в Приднестровье, Грузии и кибератаку на Таллин – все это русские истолковали как слабость.
Поэтому теперь надо дать им понять, что нападение на Крым переполнило чашу терпения. Хватит, довольно, ни шагу вперед!
Возвращение к холодной войне? Ну и что!
Да, конечно, проведение четких демаркационных границ – это возвращение к холодной войне. Но почему сразу надо видеть тут трагедию? Ведь в итоге Запад выиграл холодную войну: в ее конце пал «железный занавес», и «империя зла» была поражена.
Из этого времени еще можно вспомнить о том, что окончанию временного пребывания русских войск на нашей территории предшествовала решимость Рейгана замучить русских гонкой вооружений если не до смерти, то до полного экономического истощения, а также угроза программы «Звездных войн».
Гениальность этого плана заключалась в том, что благодаря силе американской армии в конце холодной войны не прозвучало ни единого выстрела. Обладание сильной армией – гарантией того, что она никогда не будет применена – а также политика решимости и силы – вот все, что понимает Путин, чего боится каждый диктатор.
Возвращение к политике холодной войны – это шаг в правильном направлении. Поэтому так же, как на смену Брежневу пришел Горбачев, на смену Путину придет, благодаря решимости и силе Запада, какой-нибудь русский политик, которому снова придется выслушать современного Рейгана и сломать стену между Киевом и Крымом.
Берлинскую стену сломали не танки, а люди
Но параллель с холодной войной, к сожалению, не абсолютна. Западу, в сравнении с прошлым, кое-чего не достает. Речь идет о способности вдохновить своими планами собственных граждан и граждан на территории врага. Не стоит забывать, что именно люди, а не танки в итоге сломали Берлинскую стену.
Граждане Чехословакии и Венгрии, а также многие русские радовались, когда русские коммунисты не только ушли из сателлитов бывшего СССР, но и потерпели поражение от Ельцина, попытавшись совершить путч в Москве.
Ну а когда еще раньше Кеннеди произнес свои известные слова «Ich bin ein Berliner!» («Я –берлинец»), то его поддержали не только в Берлине, но и по другую сторону Атлантики.
Сегодня, когда Обама держит Мэннинга в заточении, а Ассанжа – почти в заложниках, и дает Путину возможность играть в чемпиона по правам человека в случае Сноудена, довольно трудно говорить о США как о носителе идеалов свободы.
А политическая карта Украины не изменится до тех пор, пока у населения Крыма не появятся экономические причины призывать к возвращению полуострова под власть Киева.
Иными словами, не только санкции против России, но и принятие Украины в ЕС и значительное улучшение уровня жизни на Украине – это условия поражения новой «империи зла».
Может, это банально, но при снесении Берлинской стены идеалы, как и мечта иметь Mercedes вместо «Трабанта», были не менее значимы, чем программа «Звездных войн» Рейгана.