Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: Штыки НАТО обращены в сторону России

СМИ Ирана о России, 6-10 сентября

© AP Photo / Vahid SalemiГазеты в Тегеране
Газеты в Тегеране
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В чем сходство позиций бывшего командующего ВС Великобритании лорда Ричардса и главы российского МИДа Лаврова? О чем говорит то, что Бжезинский ностальгирует по временам холодной войны? Все это, а также российские бомбардировщики над Канадой, укрепление сотрудничества России и Ирана, и возможная связь «арабской весны» с цветными революциями — в нашем обзоре иранских СМИ.

Ситуация на Ближнем Востоке, а также участие крупных мировых держав в ближневосточных политических процессах всегда представляли большой интерес для прессы Ирана. Ведущее издание страны Kayhan(06.09) обратило внимание на недавнее заявление бывшего командующего ВС Великобритании лорда Ричардса (David Richards), вышедшего в отставку в 2013 году, в котором он обозначил возможные пути выхода из кризисной ситуации в Сирии и Ираке.

Высокопоставленный военный заявил о том, что, помимо блока НАТО, к процессам урегулирования в Сирии и Ираке необходимо привлечь и другие страны, пишет Kayhan. «В борьбе против так называемого „Исламского государства“ США, конечно, достигли некоторых успехов, однако к сотрудничеству надо привлекать и другие страны региона и мира, в особенности Россию и Сирию. Необходимо разработать новую стратегию такого сотрудничества», цитирует Ричардза издание.

Kayhan отметила, что таким образом лорд Ричардс впервые после выхода в отставку высказался в отношении кризисной ситуации в Сирии и Ираке, а также по поводу явного отсутствия определенных успехов у действующего главы Кабмина Великобритании Дэвида Кэмерона в налаживании диалога с режимом Башара Асада.

Как отметила Resalat, примерно в том же ключе, в котором говорил бывший командующий Британских вооруженных сил, высказался и глава внешнеполитического ведомства РФ(10.09). Сергей Лавров не скрывал своего «скептицизма» в отношении тех методов, при помощи которых Запад и НАТО планируют бороться с «кучкой экстремистов», назвавших себя «Организацией ИГ», пишет Resalat. Если в борьбе против терроризма и экстремизма не будут задействованы крупные региональные игроки, то есть Иран и действующее сирийское государство, если Запад по-прежнему будет игнорировать Россию, а ведущей целью для западных держав, наряду с борьбой против терроризма, будет также оставаться борьба c режимом Башара Асада, такой путь заведомо обречен на неудачу, — так газета передает позицию главы российского МИДа.

Участники саммита НАТО в Уэльсе смотрят воздушный парад


Что касается ситуации на Украине, то в данной связи НАТО совершает действия, пока что очень далекие не то что от сотрудничества, но и даже от какого бы то ни было диалога с Россией, отмечают иранские издания. После того, как президент России Путин пригрозил Европе «возмездием» в случае применения к России новых санкций, заседание Совета НАТО в минувшую пятницу, 5 сентября, приняло-таки решение о формировании так называемых «сил быстрого реагирования» в Восточной Европе, пишет Kayhan(07.09). А в субботу НАТО перешло от слов к делу, объявив о начале масштабных учений в Латвии, дабы «наглядно продемонстрировать свою поддержку восточноевропейским странам, прежде всего странам Балтии», добавляет издание. Учения, с участием двух тысяч военнослужащих из девяти стран Североатлантического союза, пройдут также в ряде стран Восточной Европы, сообщает Kayhan.

«Штыки НАТО обратились теперь к России» — так сообщила читателям о решении Совета НАТО Khorasan(07.09). Генсек организации Расмуссен (Anders Rasmussen) заявил, что особый военный контингент вооруженных сил стран НАТО будет находиться в состоянии постоянной боевой готовности, и будет также готов, в случае необходимости, разместиться в «нужном месте» в течение 48 часов, пишет издание. НАТО мотивировал это решение обеспокоенностью ситуацией на Украине и намерением защищать восточноевропейских партнеров, недавно вступивших в блок. Все «это при том, что Украина сама пока не является членом НАТО», с сарказмом замечает издание.

Не меньше, чем Запад, систематически обвиняющий Россию в поставке оружия и отправке добровольцев на юго-восток Украины, обеспокоены ситуацией на Украине страны Балтии и Польша. Государства Балтии некогда входили в состав СССР и теперь опасаются, что Россия может вновь вмешаться в их внутренние дела под предлогом защиты русскоязычного населения, — дает свой комментарий Khorasan.

Не успели представители Контактной группы в Минске прийти к соглашению о прекращении огня на юго-востоке Украины, как перемирие было нарушено. При этом обе стороны, Киев и представители двух самопровозглашенных республик, ЛНР и ДНР, обвиняют в этом друг друга, констатировала Kayhan, комментируя ситуацию на Украине(07.09). Не помогло даже то, что президенты России и Украины в последнем телефонном разговоре подчеркнули необходимость продлить режим перемирия и призвали стороны к соблюдению договоренностей, отмечает газета.

Впрочем, предугадать, что режим прекращения огня будет нарушен, было «не так уж трудно», подчеркивает Kayhan. Запад всячески поощряет Киев на продолжение конфронтации с юго-восточными регионами, а 28 стран-членов ЕС, «не обращая никакого внимания» на мирные инициативы России, основанные на предложениях Путина, объявили о введении против России новых санкций, которые должны вступить силу с понедельника, 8 сентября, — таковы аргументы, которые приводит изданием.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини


Надо и дальше проводить политику санкций против России, но необходимо оставить возможности для продолжения переговоров, — цитирует новую главу дипломатии ЕС Федерику Могерини (Federica Mogherini) Khorasan(08.09), продолжая тем самым тему антироссийских санкций. «Москва сама отказалась от стратегического партнерства с нами», приводит газета заявление преемницы Кэтрин Эштон. Новый руководитель аппарата внешней политики Евросоюза убеждена, что наряду с санкциями, переговоры и дипломатия должны оставаться основным инструментом как для разрешения кризиса на Украине, так и для «защиты территориальной целостности и суверенитета этой страны», отмечает, цитируя Могерини, Khorasan.

Как и ранее, аналитики и комментаторы изданий иранских СМИ через призму кризиса на Украине пытаются осмыслить место России в «новом мировом порядке», который, как утверждают многие издания, уже заметно изменился с момента холодной войны и, в свете нынешних событий на далеких и близких рубежах России, снова претерпевает заметные изменения. Саид Собхани (Said Sobhani), постоянный комментатор издания Resalat, попытался осмыслить новую роль России, комментируя последние громкие заявления Збигнева Бжезинского, бывшего госсекретаря США, занимавшего некогда и пост Советника президента по нацбезопасности(10.09). По словам Собхани, г-н Бжезинский явно имеет склонность «ностальгировать» по временам холодной войны, когда у Госсекретаря США и советника американского президента Джимми Картера все время «стоял перед глазами ясный образ врага, воплощением которого являлась Красная площадь».

Бжезинский говорит, что ему «хочется в будущем видеть Россию в качестве более демократической страны, которая станет партнером Запада и будет играть важную роль в европейской политике, однако этого явно не хочет нынешний президент России Путин, который, как видно на примере с Украиной, напротив, поставил себе цель возродить бывший СССР», пишет обозреватель Resalat. На Западе многие, в том числе и Бжезинский, «слишком драматически» расценили конец в России «эпохи Ельцина и Козырева», когда она вела соглашательскую внешнюю политику. История внешней политики России в период до 2000 года стала для России, по мнению Собхани, «периодом упущенных возможностей». В результате Россия стала слишком «уязвимой по отношению к НАТО и Западу в целом». И дело дошло до того, что на повестке дня появились перспективы вступления в НАТО уже ближайших партнеров России по СНГ. Россия времен двух сроков президентства Путина, «словно опомнившись», попыталась наверстать упущенное и занять в мировом порядке то место, какое и подобает занимать великой державе, полагает автор. На этом пути Россия столкнулась с массой трудностей, но именно из-за того, что Россия твердо вступила на этот путь, многие западные политики, политологи и комментаторы, подобно г-ну Бжезинскому, «не скрывают своего беспокойства и даже разочарования», заключает Собхани, поскольку такая политика России делает весьма «уязвимыми» уже Запад и НАТО.

Об «уязвимости» ведущей державы НАТО, США, Resalat(10.09) напомнила, когда комментировала сообщения ряда американских и канадских изданий и информагентств о «российских бомбардировщиках типа Ту-95», вооруженных крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, которые непосредственно в период заседания Совета НАТО в Уэльсе пересекли воздушное пространство Канады и якобы «отработали сценарий поиска возможных целей для авиаударов». Издание сообщило, что секретариат командующего Северным сектором воздушного пространства при Минобороны США отказался от официального комментария по этой информации, однако чиновник из американского военного ведомства тем не менее добавил, что только за август российские военные самолеты более десятка раз нарушали воздушную границу Канады. К данным действиям со стороны российских ВВС в его ведомстве относятся «со всей серьезностью», написало издание.

Автор публикации в Akhbare-rooz(08.09), вышедшей под заголовком «Роль энергоресурсов в кризисе на Ближнем Востоке», предлагает рассматривать все события, связанные с «арабской весной», и события, имеющие отношение к так называемыми «цветным революциям» в бывших советских республиках, как звенья одной цепи. В статье под авторством Хади Суфи-заде (Hadi Sufi-Zade) доказывается, что первопричины этих кризисов следует искать как в стремлении Запада геополитически изолировать Россию путем «революционизирования» смежных с ней регионов и насаждения в них лояльных себе режимов, так и в стремлении западных держав создать условия для транспортировки энергоресурсов не по территории России и не через Россию, а в обход нее. Именно поэтому, полагает Суфи-заде, события на Ближнем Востоке тесно связаны с так называемыми «цветными революциями» в республиках СНГ — Грузии, Кыргызстане, Украине.

Добыча нефти в Иракском Курдистане


Россия, вначале молча наблюдавшая за попытками Запада укрепить свое влияние на ее ближних рубежах, в 2008 году дала «неожиданный и резкий отпор», поддержав во время «5-дневной войны на Кавказе» Южную Осетию и признав независимость Абхазии. Таким образом Москва не позволила Грузии стать союзником НАТО, в распоряжении которого оказались бы черноморские порты с одной стороны, и фактический контроль над частью Северного Кавказа — с другой, напоминает Суфи-заде. Затем последовала знаменитая «перезагрузка» в российско-американских отношениях, когда стороны негласно «разделили сферы влияния», пишет автор: Россия «закрыла глаза» на происходящее в Ираке и Афганистане, а США — на то, что происходит в республиках СНГ. Но когда сирийский конфликт стал угрожать России потерей единственной подконтрольной ей военной базы в регионе, Россия снова «не смогла остаться равнодушной». Переполнила же чашу терпения России очередная «революционизация» Украины, на что Россия ответила аннексией Крыма.


После этого перспектива остаться отрезанной от российских энергоресурсов стала приобретать для Европы вполне зримые очертания, констатирует автор. Непрестанные усилия Запада по отстранению от власти правительства Башара Асада в Дамаске и последующей неминуемой дезинтеграции Сирии, а также «всяческое поощрение» региональных властей Иракского Курдистана на участие в масштабных проектах транспортировки энергоресурсов Ирака и Юго-Западной Азии на Запад реализуют на этом фоне «совершенно ясные и определенные задачи», заключает автор.

«Объем существующих российско-иранских торговых связей должен возрасти в 10 раз», — прокомментировала Akhbare-rooz(10.09) визит в Тегеран российской официальной делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и его встречи и переговоры с министрами торговли, нефти и энергетики ИРИ в рамках очередного заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны констатировали, что по итогам реализуемых соглашений объем российско-иранской торговли возрастет с 1.5 миллиарда до 15 миллиардов долларов. На переговорах подтвердились намерения России построить в Иране восемь новых электростанций, реконструировать четыре старых, построить металлургический завод и содействовать в строительстве новых реакторов в Бушере, сообщила газета. Особо отметила Akhbare-rooz прозвучавшие на переговорах слова Новака о том, что «никакие санкции США не в силах будут помешать мирному сотрудничеству двух стран в области энергетики».

Издание предположило, что столь широкие намерения России в сфере строительства в Иране объектов, связанных с энергетикой, явно «укладываются в рамки достигнутого между двумя странами клирингового соглашения по нефти». Соответственно, данная громкая сделка, договоренности о которой были достигнуты весной 2014 года, «входит в практическую стадию», заключила Akhbare-rooz.