Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда разразилась Русско-японская война

© CC0 / Public DomainХэйхатиро Того на мостике флагманского броненосца «Микаса»
Хэйхатиро Того на мостике флагманского броненосца «Микаса»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Та война, возможно, действительно была всего лишь региональным конфликтом, но Северо-Восточная Азия — чрезвычайно важный регион, где сегодня находятся три крупнейших экономики мира. Конфликт также немало повлиял на характер ведения боевых действий во всех последующих войнах: на полях сражений пришло время массовых армий призывников, вооруженных скорострельным оружием.

Русско-японская война началась 110 лет назад в феврале и продолжалась 18 месяцев до тех пор, пока ей не положил конец долгожданный мир, заключенный при помощи США. В этой войне погибло свыше 125 тысяч человек, и она резко ограничила русское влияние в Северо-Восточной Азии. По ее итогам Япония получила контроль над Кореей, а также плацдарм для увеличения своего влияния в Маньчжурии и Китае.

Литераторы выдвинули много разных версий по поводу последствий этого конфликта, и некоторые из них мы рассматривать не будем. Победа над Японией, вероятно, не предотвратила бы крах царской России и основание Советского Союза: революция произошла по другим причинам. Кроме того, конфликт не предоставил крупнейшим державам Старого Света никакого «благоприятного шанса» для победы над Россией в Европе: теперь мы знаем, что в 1914 году Вена и Берлин переоценивали, а не недооценивали силу России. Возможно, поражение подорвало бы на время японский милитаризм, но слабость Китая и европейских колониальных империй, скорее всего, оказалась бы в любом случае слишком заманчивой для Токио.

Русско-японская война, возможно, действительно была всего лишь региональным конфликтом, но Северо-Восточная Азия — чрезвычайно важный регион, где сегодня находятся три крупнейших экономики XXI века. Война определила условия, на которых Россия, Китай, Корея и Япония оспаривали контроль над регионом в течение всего двадцатого столетия. Конфликт также немало повлиял на методы ведения военных действий. Эффективность использования призывников и быстрого огнестрельного оружия определила характер сухопутного боя на столетие вперед, а сражения «морских стальных крепостей» предоставили военно-морским стратегам немало уроков, сыгравших ключевую роль в обеих мировых войнах.

Политическая ситуация в Северо-Восточной Азии

Увядание династии Цин в XIX веке создало все условия для русско-японского конфликта в Северо-Восточной Азии. Хотя Японии не удалось повторить на суше успех морских баталий, победа Токио ограничила рост российского влияния в Тихом океане. Даже после решительной победы СССР над Японией на Халхин-Голе и уничтожения Квантунской армии в последние дни Второй мировой войны, обстоятельства сложились так, что эта победа не привела к постоянным территориальным приобретениям. Если бы русские сохранили свои позиции в Азии в 1905 году, все бы, возможно, сложилось совсем по-другому.

С распадом династии Цин в 1911 году — а в дальнейшем и с коллапсом китайского государства — Китай был не в состоянии помешать иностранным державам, посягавшим на его территории. К счастью для Китая в России царил такой беспорядок, что она не смогла воспользоваться этим шансом, к тому же Япония в любом случае зорко следила за любыми действиями западного соседа.

Япония, однако, сполна воспользовалась развалом Китая. В 1931 году японская Квантунская армия оккупировала Маньчжурию и объявила ее независимой от Китая, назначив последнего императора династии Цин главой так называемого Маньчжоу-го. Ни у коммунистов, ни у Гоминьдана не было возможности ей помешать, однако советские войска, вошедшие в Маньчжоу-го в 1945 году, быстро уничтожили Квантунскую армию. Вместо того, чтобы сделать Маньчжоу-го государством-сателлитом, русские занялись там грабежами, а затем использовали эти территории, чтобы укрепить положение Народно-освободительной армии. В 1949 году Коммунистическая партия Китая взяла под свой контроль большую часть страны, в том числе и Маньчжурию, но без Тайваня и Монголии.

Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры выходят в плавание


Если бы Россия в 1905 году одержала победу, то, возможно, Манчжурию от Китая отделяла бы уже она (или СССР), а не Япония — точно так же, как Советы отделили Монголию. При таких обстоятельствах маловероятно, что любое китайское правительство было бы в состоянии вернуть себе эти территории: в 1945 году Советский Союз не был настроен на какие-либо репарации. Если бы Маньчжурия была включена в состав России или просто находилась под советским контролем, сейчас она могла бы оставаться политически отделенной от остальной части Китая. И наоборот, Корее, возможно, удалось бы сохранить свою независимость.

Конечно, многого нам теперь не узнать. Проигравшая Япония, возможно, могла бы воспользоваться шансом, предоставленным распадом Российской империи в 1918 году, чтобы взять реванш за поражение в 1904 году. Даже это могло привести к совершенно другому балансу сил в Северо-Восточной Азии.

Решающий морской бой

Цусимское сражение в конце мая 1905 года является великой битвой конца «парового века», и, возможно, наиболее крупной морской победой всех времен. Решение адмирала Хэйхатиро Того (Heihachiro Togo) дать бой при Цусима до сих пор вызывает интерес историков. Русский флот в цифрах значительно превосходил флот Того, а в технологическом плане имел корабли, мало чем уступавшие японским. Россия использовала современные броненосцы, чьи 305-миллиметровые пушки были эффективны даже на больших расстояниях.

Да, конечно, у Того были свои преимущества. Экипаж японского флота мог похвалиться отменной выучкой, а сами моряки находились в идеальной форме. Русская же эскадра во время своего бесконечного путешествия вокруг Евразии столкнулась с рядом серьезных трудностей, и не была готова к бою. Тем не менее вступать в битву с ней было очень рискованно. Один хороший выстрел мог уничтожить один из броненосцев Того, вероятно, склонив таким образом чашу весов в пользу России.

Кроме того, неясно, что именно русский флот мог бы сделать, чтобы переломить ход войны. Географическое положение играло на руку Японии, поскольку русский флот мог разве что разрушить систему японских коммуникаций, да и то, только если бы действовал всеми силами: в ином случае Того просто уничтожил бы его по частям. Русские могли бы совершать вылазки на японскую территорию или не давать прохода японскому рыболовному флоту, но без базы, расположенной неподалеку, у них не было возможности ни вести активные боевые действия, ни перекрыть каналы, по которым Япония поставляла своим силам на материке подкрепления и ресурсы.

Тем не менее Того вступил в бой с истощенным российским флотом и воспользовался двумя основными преимуществами с большой пользой для себя. Скорость и последовательность действий японской эскадры позволили ему провести то, что стало известно как «поворот Того»: маневр, который разрезал российскую колонну и позволил японцам занять наиболее выгодное положение в бою для своих кораблей. Наиболее мощные русские броненосцы были уничтожены один за другим. Японцам оставалось лишь выследить на следующий день выжившие корабли.

Помимо очевидных выгод в плане ситуации на фронте, эта победа нанесла тяжелый удар по морали российской стороны, заявив всему миру о доблести Японии и упадке России. Побежденного русского адмирала противники царя считали героем, утверждая, что коррумпированная и некомпетентная российская власть напрасно послала тысячи отважных молодых людей на верную смерть.

Участник Цусимского сражения крейсер «Аскольд»


Независимо от роли в Русско-японской войне, наследие Цусимы оказалось чрезвычайно важным для всего мира. В краткосрочной перспективе это сражение ускорило тенденцию к производству быстрых, хорошо вооруженных кораблей. В долгосрочной перспективе в умах морских теоретиков и практиков поселилась идея об одном решающем сражении. Крупная японская эскадра победила крупную российскую эскадру за счет превосходной тактики и подготовки, полностью уничтожив последнюю. Эта победа заметно ослабила военно-морские силы России, которые больше были не в состоянии угрожать японским системам сообщения с материком.

Это победа, которую Джеллико и Шеер искали в Ютландии, победа, которую японские адмиралы хотели одержать над линкорами ВМС США во время Второй мировой войны. И наоборот, это было поражение, которого итальянцы отчаянно хотели избежать в центральной части Средиземного моря и которого боялись англичане на Фолклендских островах. Цусима оказала влияние на поколения военно-морской мысли и остается важным событием и в наши дни.

Сражения на материке

Большинство источников, анализирующих опты русско-японской войны, сосредотачивают внимание на морских баталиях, в череде которых Цусимское сражение занимает центральное место. Тем не менее наследие сухопутной войны во многих отношениях оказалось более стойким. Преобразующий эффект, который военные технологии оказывают на методы сухопутной войны, постепенно стал заметен еще в XIX веке. Крымская война, Гражданская война в Америке и франко-прусская война были «переходными» войнами, прогрессивными шагами от пехотных боев восемнадцатого века к системам современного боя.

Сухопутные сражения между российскими и японскими войсками в 1904 и 1905 годах были определенно современными. И хотя самолеты не имели серьезного значения до следующего десятилетия, большинство признаков «революции в военном деле» ХХ века были на месте. В частности, на полях сражений присутствовали массовые армии призывников, вооруженных современным скорострельным оружием, которое может создавать опустошительный эффект, что приводит к появлению феномена «пустого поля боя». Армии пытались решить проблему «пустого поля боя» с 1905 года, разработав каскад инноваций от окопов до танков, сложных артиллерийских заграждений, штурмовиков и стратегических бомбардировщиков.

Бой на реке Ялу, оборона Порт-Артура и сражение при Сандепу отличаются от более поздних боев ХХ века только акцентами. Японские и российские войска понесли огромные потери, пытаясь прорвать подготовленную оборону. В сражении под Мукденом в марте 1905 года в общей сложности погибло 150 тысяч человек.

Надо отметить, что c тех пор многое изменилось. Появление самолетов и широкое использование радио изменили лик сухопутных сражений за какие-то 15 лет после русско-японской войны. Тем не менее в тех сражениях мы видим черты современной войны, которых не найти в, например, Гражданской войне в США.

Заключение

Первая и Вторая мировая война так преобразили карты Европы и Азии, что порою трудно разглядеть влияние предшествующих конфликтов, таких как, например, русско-японская война. Тем не менее события 1904-1905 годов сформировали контуры политической ситуации в Азии на целое столетие вперед. Удивительно также то, что, несмотря на относительную отсталость российской и японской экономик в 1905 году, этот конфликт также дал всем почувствовать вкус первой в мире современной индустриальной войны.