Рядом с моим московским домом на асфальте появилась надпись: «Пармезан» и номер телефона. Так здесь уже давно рекламировали продажу алкоголя по ночам, курительные смеси, почасовые гостиницы и прочие запретные удовольствия.
Сейчас, когда Россия и Запад наносят друг по другу удары санкциями, в запретный и искушающий плод превратился сыр.
Битва запретов на импорт и экспорт демонстрирует, как сильно мы нужны россиянам. И не потому, что за последние годы вполне благополучной жизни они привыкли есть, одеваться, путешествовать по-европейски и комфортно передвигаться. С точки зрения чистой логики запрет на импорт, например, продуктов питания, в ответ на западные санкции или даже без них имеет смысл. Стране, которая, как в ней хвалятся, занимает «шестую часть суши» (на самом деле — чуть больше, чем девятую) и обладает 9% мировых пахотных земель, стыдно, что ее граждане питаются иностранными фруктами, молоком и мясом. Кремль совершенно справедливо говорит, что с этим пора покончить. Однако он дурачит своих граждан, обещая, что благодаря закрытию границы для импортных продуктов, полки магазинов начнут гнуться под грузом отечественных товаров.
Запрещенную норвежскую рыбу должна была заменить рыба с Дальнего Востока, где сейчас как раз пик рыболовного сезона. Но что с того, раз уже выловленную рыбу негде хранить, потому что все склады переполнены. Суда-рефрижераторы стоят на рейде, потому что им негде выгрузить то, что они получили с траулеров в Охотском море. А жители европейской части России увидят от дальневосточной сельди разве что ухо. Недостает рефрижераторных вагонов, перевозки стоят дорого и, как обычно, когда случается дефицит, стремительно дорожают. Власти Калининградской области успокаивают своих граждан, что проблемы с фруктами, которые начались после того как регион отрезали от польских яблок, временны, поскольку уже закладываются новые сады. Телевидение уверяет, что молоко будет тоже, потому что скотоводы уже ищут возможности для покупки племенных быков. А то, что путь от саженца до яблони и от быка до пармезана занимает несколько лет, общественность не слышит.
Громкие обещания, что Россия скоро станет самодостаточной, обнажают печальную правду: в течение 14 жирных путинских лет страна не обеспечила себе развития, и сейчас она не в состоянии использовать свой потенциал. Она могла бы со временем это сделать, если бы были деньги. А денег нет. В Фонде национального благосостояния Россия держит около 250 миллиардов долларов, но их делят между собой погрязшие по уши в долгах частно-государственные концерны, такие как Роснефть, которая обладает самыми большими запасами нефти в мире, но не наличными.
Между тем нефть дешевеет, рубль пикирует (в пятницу доллар стоил 38 рублей — рекорд всех времен), а война и санкции обходятся дорого. Еще нужно строить стадионы на чемпионат мира по футболу 2018 года и, как этого хочет Кремль, быстро перевооружать армию.
Страна погружается в рецессию. Без кредитов и технологической помощи из-за границы, инвестиций в сады, коровники, рефрижераторные вагоны и заводы по переработке рыбы она будет погружаться в нее все глубже. Запад нужен России гораздо больше, чем Россия — Западу.
Громкая пропаганда здесь так навязчива, потому что она старается не дать этой мысли добраться до россиян. Она трубит лишь о том, как санкции помешают загранице, а россиянам обещает усиление мощи страны и «самодостаточность». Публичная дискуссия о реальности этих обещаний невозможна. Происходящее вокруг санкций, а также участие России в войне с Украиной, демонстрирует, что наши соседи стали угрозой миру в Европе, поскольку сами не могут свободно обсуждать собственные дела, принимать решения и оценивать риски, проистекающие из действий их руководителей.
Они не могут, потому что если бы такая возможность у них была, они бы, вероятно, пришли к выводу, что их пользующаяся поголовной поддержкой власть проела «жирных коров» периода нефтяного бума, а сейчас, пытаясь избежать ответственности, втягивает страну в войну и конфронтацию с половиной мира.