Уже сам факт наличия большого количества идей означает хорошее качество. Вот оно — это качество. Принтер выплевывает толстую пачку листов формата А4. Они заполнены предложениями: экологически чистую еду в школы, организовать недели доброты, уроки воспитания характера, укреплять сельские общины, легализовать каннабис. Возродить Кальмарскую Унию (объединение королевств Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) под верховной властью датских королей в период с 1397г. по 1523г. — прим. ред.).
Эти и 6884 других являются предложениями по улучшению Финляндии. Они были собраны в начале лета на сайте Helsingin Sanomat под эгидой «Народного форума». Эта мозговая атака связана с подготовкой к празднованию столетия Финляндии, отмечаемого через три года. Предложения были разделены по темам и в соответствии со степенью их важности для респондентов, которые могли также комментировать предложения других.
Налогообложение было самой популярной темой. «Народный форум» также собрал множество предложений насчет образования, рабочей жизни, равноправия, индивидуальной ответственности, предпринимательства и демократии. Разнообразие высказанных в не м мнений было не меньше чем в политических диспутах, но четкую линию было трудно проследить.
Принятие трудных решений явно возлагается на плечи политиков. Интересно то, что же отсутствует среди предложений. Среди них нет требований к чиновникам о лучшем претворении в жизнь законов, как и требований об отставке правительства, о борьбе с коррупцией или, например, об ограничении применения силы полицией. Насущные вопросы прав человека также не бросаются в глаза, за исключением вопроса о гей-браках.
В почти столетней Финляндии царит свобода слова и выражения воли, вполне неплохо осуществляется демократия. Еще более прямое влияние, которого требует народ, уже сейчас возможно осуществлять с помощью гражданских инициатив. В предложениях отражается то, во что превратилась Финляндия за сто лет своей независимости. Ее действительность очень отличается от той, которая была сто лет тому назад. Тогда положение стариков и других убогих было прискорбным, если о них не заботились родственники. Шаг за шагом общество приняло на себя заботу о самых слабых своих членах. Оно ухаживает за больными, кормит и обучает детей и платит социальные пособия тем, чьи собственные средства недостаточны даже для скромной жизни.
Участники «Народного форума» требуют более точного регулирования услуг, однако им не приходится бороться за само существование этих услуг. Ниже рассказывается подробнее о некоторых предложениях, сделанных на «Народном форуме». Некоторые из них приведены как пример инновативности граждан. <…>
Предложение N419: «Сделать алкогольную политику более разумной. Мы можем взять пример с других стран Европы и решиться на продажу алкоголя в девять часов вечера».
Тема алкоголя вдохновила на дискуссию участников «Народного форума». Они требовали начать продажу вин в продовольственных магазинах и возможность покупать пиво после девяти часов вечера. Но уже летом один мужчина принял участие в обсуждении алкогольной политики Финляндии, и очень необычным способом. <…> Он перешел дорогу на красный свет... О его поступке стало известно, потому что он сам сознался в этом в «Фейсбуке». Правила дорожного движения нарушил Микаэл Юнгнер. Таким образом, он выразил свой протест. Юнгнер узнал, что на джазовый фестиваль «ПориДжаз» нельзя больше брать свои напитки для пикника, как это можно было всегда делать в предыдущие годы. Однако и раньше этого нельзя было делать. На «ПориДжаз» всегда нарушался алкогольный закон. По закону, на публичных представлениях алкоголь можно распивать только на специально отведенной для этого территории, но не на раскинутых повсюду подстилках для пикника.
«Сегодня я намереваюсь перейти дорогу на красный свет. Только для того, чтобы продемонстрировать, что в мире нормальных людей правила можно нарушать, если на это подбивает разум. Довольно унижаться перед правилами», — распалялся Юнгнер в «Фейсбуке». Это немного смешно. Юнгнер является депутатом парламента от партии социал-демократов, и министр, отвечающий за алкогольный закон, его товарищ по партии Сусанна Хуовинен. И все же Юнгнер говорит: «Алкогольное законодательство совершенно отстало от времени». Он приводит пример: «В баре нельзя продавать двойные порции алкоголя, но можно купить две порции по четыре сентилитра и самому смешать их в стакане». <…>
Предложение N843: «Парламент должен состоять из 100 депутатов. Двести депутатов — слишком много для такого количества народа»
В прошлом году депутатам и их помощникам было выплачено зарплат и компенсаций в общей сложности на сумму в 26,6 миллионов евро. Уменьшение количества депутатов вдвое, до 100, принесло бы экономию в несколько более чем 13 миллионов евро в год. На эту сумму можно было бы, например, около двух недель содержать муниципальные детские сады Хельсинки. По сравнению с другими, примерно одинаковыми по размеру странами, финский парламент не настолько уж и большой. В парламенте Норвегии заседает 169 депутатов, в Дании — 179, а в Швеции, с заметно большим числом населения, — 349. Количество депутатов можно обосновать географическим размером Финляндии. Если депутатов было бы половина от нынешнего количества, много территории осталось бы совсем без представителя.
Предложение N1077: «Административной столицей сделать Рованиеми»
С точки зрения остальной Финляндии, столицу можно передвинуть с южного побережья. Один респондент предложил поместить ее по принципу географической демократии в географический центр Финляндии, то есть в Ювяскюля, другой в Тампере, третий — в Рованиеми.
Предложение N1458»Направить безработных химиков изучать грибы. Финляндия могла бы получить новые «Нокии» с помощью изучения ценных веществ, содержащихся в грибах, и их полу-культивирования. Изучение жизнедеятельности грибов может принести пользу даже в сфере исследований мозга и искусственного интеллекта. Известно около двух десятков способов для полу-культивирования грибов. Существуют сотни тысяч видов грибов, тысячи возможных ценных веществ в каждом».
Многие знают, откуда Финляндия получит «новую Нокию». В качестве нового гиганта экономики предлагаются, помимо прочего, озера, леса, природа, экология и грибы. Исследователь грибов Сари Тимонен из Хельсингского университета довольно улыбается, когда слышит о предложениях на «Народном форуме». Тимонен начинает перечислять способы использования грибов: с помощью дрожжевого гриба изготовляется алкоголь, а плесневой гриб применяется для приготовления антибиотиков. С помощью ферментов физиспоринуса мелко-бороздчатого осветляют джинсы, а грибковой гнилью пользуются при изготовлении биотоплива. Тимонен согласна с автором предложения — в грибах кроется огромный потенциал, который еще не до конца используется. <…>
Предложение номер 1490: «Церковь и государство должны быть разделены»
В предложениях, касающихся отношений церкви и государства, мысль высказывается на редкость четко. Церковь желают видеть отделенной от государства. В настоящее время представляющие земную власть депутаты идут гуськом на открытие парламентской сессии в Домский собор, в школах, преподающих естественные науки, проходят чудеса, совершенные Иисусом, и десятина часть передается церкви через государственное налогообложение.
По мнению заместителя начальника исследовательского центра церкви Киммо Кетола, Финляндия все же не является странным исключением, а государство тесно связано с церковью во всех странах Скандинавии, только с небольшими вариациями. В Дании у церкви нет своей администрации, и решения по делам церкви принимает министерство по делам церкви. В Норвегии король является главой церкви, и право назначения епископов было передано церкви только два года тому назад. Раньше их назначало правительство. В Швеции закон предписывает королю состоять в лютеранской церкви, и государство собирает у состоящих в церкви членские взносы, а также финансирует деятельность всех церковных общин.
Предложение N1620: «Вступим в НАТО»
«Замечательно», говорит ведущий преподаватель кафедры стратегии Финского государственного военного университета Томми Лаппалайнен. Он доволен, когда слышит о широкой поддержке, которую получила НАТО на «Народном форуме». В общей сложности 252 респондента определили свои позиции по отношению к вопросу о членстве в НАТО. Трое из четыре х придерживаются того мнения, что в НАТО следует вступить, и срочно. Только четверть выступает против вступления в НАТО.
Война на Украине быстро изменила настрой финнов в пользу НАТО. Еще в прошлом опросе «Хельсингин Саномат», сделанном в марте, только 22 процента финнов поддерживали вступление в НАТО, и 59 процентов были против него. Результат «Народного форума», разумеется, нельзя ставить рядом с официальным исследованием общественного мнения, так как участники не представляют равномерную выборку из всех финнов. Но все равно ясно, в какую сторону изменилось мнение.
В ответах на «Народном форуме» прослеживается страх того, что Финляндия не сможет в одиночку справиться с Россией. Респонденты хотят вступить в НАТО в первую очередь из-за гарантий безопасности, которые он предоставляет. Пятая статья кодекса военного союза гласит, что нападение на одного члена НАТО означает нападение на весь союз. Это означает, что в случае нападения на Финляндию, весь НАТО пришел бы на помощь. <…>
Предложение N1941: «Больше эмигрантов»
В вопросе иммиграции можно быть за или против по эгоистичным мотивам. Против притока высокообразованных и приезжающих на работу иммигрантов никто на «Народном форуме» не возражает. Другие считают, что открытие границ для всех желающих — проявление само собой разумеющейся международной солидарности. Заслугой иммиграции является, по крайней мере то, что количество населения Финляндии больше не сокращается. Прирост населения в прошлом году на 90 процентов состоял из людей, говорящих на других языках. Родной язык каждого двадцатого человека, живущего в Финляндии, это какой-то иной язык чем финский, шведский или язык сааме.
Среди иммигрантов в среднем больше людей трудового возраста, чем среди всего населения в среднем. Поэтому нуждающихся в поддержке и уходе, то есть стариков и детей, среди них меньше, чем в коренном населении в среднем. Существует боязнь того, что иммиграция вызовет рост безработицы, но экономические теории и исторические примеры поддерживают тот взгляд, согласно которому прибытие переселенцев скорее стимулирует экономический рост. Так произошло, например, во Флориде, куда в 1980-е годы переселилось много кубинцев. На практике между различными группами иммигрантов имеются большие различия в уровне образования и возможностях устроиться на работу. <…>
Предложение N3590: «Прямая демократия. Берем за образец швейцарскую систему, при которой кантоны обладают широким самоопределением. Им необходимо иметь возможность принимать решения об уровне налогообложения и о том, на что использовать эти средства».
При прямой демократии о том, как собираются и расходуются доходы государства и о том, как принимаются законы, решается с помощью народного референдума. Эта модель применяется в Швейцарии. Прошлой весной швейцарцы проголосовали против покупки шведских истребителей «ЯАС». Этого хочет народ Финляндии?
Собственно говоря, эта модель уже недавно протестирована. На сайте гражданской инициативы собирались до конца августа подписи под инициативой в поддержку перехода от системы гражданских инициатив к швейцарской модели народного референдума. За полгода эта инициатива собрала только 900 подписей, в то время как для рассмотрения в парламенте необходимо собрать 50000 подписей. <…>
Предложение N3908: «Отказаться от евро. Сравнивая ситуации Финляндии и Швеции, можно с чистой совестью заявить, что состоять в ЕС — это хорошо, а в валютном союзе — плохо».
Неудивительно, что многие участники «Народного форума» скучают по старой доброй финской марке. Финляндия успела наслаждаться дешевыми по причине принятия евро ипотеками, но в последние годы евро преследуют одни неудачи. Четыре года тому назад четыре евространы на практике обанкротились. В ситуации, когда валюта и центральный банк являются общими, другие евространы были вынуждены предпринять меры по спасению Греции, Португалии, Ирландии и Испании. Финляндия была тоже вынуждена выступить гарантом займов и капитализировать кризисный фонд ЕС. Может случиться так, что средства Финляндии будет необходимо использовать на капитализацию европейских банков и будущей зимой.
До тех пор, пока мы состоим в евро, Финляндия не сможет избежать общей экономической ответственности или обязанности помогать другим членам валютного союза. Во время кризиса в Европе была создана система, с помощью которой можно налаживать дела попавших в затруднительное положение банков и государств. Это значит, что и в будущем мы будем получать счета, предназначенные к оплате. С другой стороны, Финляндия тоже может когда-нибудь нуждаться в помощи, и получить ее .
Предложение N5440: «Останемся в ЕС и будем стремиться к большему влиянию в не м».
Выгоды и невзгоды от ЕС — довольно запутанный вопрос, но сейчас Финляндию почти невозможно представить вне ЕС. И из участников «Народного форума» мало кто требовал выхода из него.
Директор Внешнеполитического института Тейя Тийликайнен следила за развитием отношений между Финляндией и ЕС на протяжении всего того времени, что Финляндия состоит в ЕС, как в качестве исследователя, так и иногда в качестве должностного лица. Превратились ли финны, благодаря ЕС и совершенно незаметно, в настоящих европейцев? Тийликайнен считает, что членство в ЕС по-настоящему изменило самосознание финнов и наложило свой отпечаток на политическую географию Финляндии.
До ЕС финны считали свою страну маленькой и провинциальной. «Вся риторика была совершенно другой», говорит Тийликайнен. «Европа была где-то там, далеко от нас. Это было то, что нас не касалось. До вступления в ЕС мы думали над тем, как это повлияет, например, на равноправие и на другие вопросы. Прошло много времени пока мы поняли, что членство само по себе на эти вопросы не влияет, а мы влияем там на положение дел». Множество принесенных ЕС улучшений уже принимается за настолько само собой разумеющееся, что уже никто не помнит, что их следует ценить. <…>
Предложение номер N6498: «Я больше ни за кого не голосую, потому что все больше и больше вижу нечестности. Обещают, обещают, но получается то, что народ оказывается в грязи. Это разве правильно?»
Мне кажется, что всех кандидатов в депутаты следовало бы перед выборами проверить на детекторе лжи! Допрашиваемая сидит по другую сторону стола. К ее среднему и безымянному пальцам прикреплены датчики. Она смотрит прямо в глаза. Она спокойна. Скоро выяснится, что стоит за этим спокойствием — только ли уверенность, которую дает пятнадцатилетний опыт депутатской деятельности?<…>
(Публикуется с сокращениями).