В начале прошлой недели, 8-10 сентября, польский нефтегазовый концерн PGNiG объявил, что объем получаемого им из России газа снизился на 20-40%, Газпром опроверг данную информацию, однако из последующих сообщений стало понятно, что российская компания решила снизить поставки до уровня, близкого к минимуму, разрешенному контрактом, — сообщила Polityka (11.09). Еженедельник усматривает причины ситуации в том, что Польша перепродавала часть полученного сырья Украине, вызвав этим недовольство Москвы. Газпром не может смириться с существованием свободного газового рынка ЕС, полагая, будто он может «строить отношения с каждой страной по отдельности, награждая одних низкими ценами и наказывая других — высокими или перекрывая вентиль», — пишет издание, предрекая крах данной концепции в контексте усиливающейся энергетической солидарности Европы.
Новое столкновение с российским газовым гигантом в очередной раз показало, что Россию сложно воспринимать как обычного торгового партнера. Как только Кремль усматривает в чем-то свои геополитические интересы, он без колебаний применяет энергоресурсы в качестве орудия политического давления, констатирует Rzeczpospolita (13.09), призывая Польшу серьезнее отнестись к назревшей необходимости диверсификации источников поставок газа.
«Шантажом в белых перчатках» называет действия Газпрома бывший министр госказначейства Польши Миколай Будзановский (Mikołaj Budzanowski) в интервью порталу Onet. pl (13.09). «Мы должны поставить решительный заслон подобной политике», — заявляет он, добавляя, что ЕС пребывает с Россией в состоянии политико-экономического конфликта, в котором остается место для диалога, но приемлемы и более жесткие действия. Политик полагает, что для предотвращения попыток газового шантажа со стороны России Европа должна активизировать работы по созданию Энергетического союза, который станет общеевропейской структурой, отвечающей за закупки газа.
Newsweek Polska (11.09) проводит мысль, что снижение объема поставок в Польшу может иметь иной, помимо украинского, подтекст. Россия хочет добиться от Еврокомиссии полной разблокировки газопровода Opal (проходящего через Германию ответвления газопровода «Северный Поток»), который в данный момент используется лишь на 50% своей мощности в рамках частичного отхода от европейских норм, запрещающих одной компании выступать одновременно владельцем трубопроводной инфраструктуры и поставщиком сырья, предполагает журнал.
«Россия любит убивать одним выстрелом двух зайцев», — развивает тему Gazeta Wyborcza (12.09). «Возможно, Газпром неслучайно затеял скандал с Польшей в тот момент, когда здесь происходила смена правительства. (...) Перекрытие вентилей может быть не только угрозой в адрес Украины и Европы, но и предзнаменованием претензий к новому польскому руководству», — предсказывает газета.
Сдержанную реакцию прессы вызвало введение Европейским Союзом и США нового пакета санкций в отношении России. Наиболее сильный удар пришелся по Газпрому, пишет Rzeczpospolita (13.09). «Только этот концерн (и Роснефть, на которую санкции уже распространяются) ведет работу на арктических и сланцевых месторождениях. А согласно данным российского экономического ведомства, 100% используемых там техники и технологий имеют экспортное происхождение. Собственных Россия не производит и еще долго иметь не будет, если только она не обратится к испытанному в советскую эпоху методу промышленного шпионажа», — рассуждает издание. Особое внимание обращается на то, что Газпром является важнейшим российским налогоплательщиком, а его чистая прибыль, по оценкам аналитиков, снизится в текущем году на 5 миллиардов долларов. в результате украинского конфликта.
Обмен запретами на импорт и экспорт продемонстрировал, что Россия нуждается в Западе гораздо больше, чем Запад нуждается в России, считает Gazeta Wyborcza (13.09). Кремль обещал россиянам, что полки в магазинах в ближайшее время заполнятся отечественными товарами, однако по объективным причинам сделать это будет невозможно: Россия растратила впустую годы своего сырьевого благосостояния, не создав за это время самодостаточной экономики. Сейчас на фоне рецессии, падения цен на нефть, снижения курса рубля, при отсутствии западных кредитов и технологий, эта задача становится совершенно невыполнимой. Тем временем российские власти, стремясь уйти от ответственности за неудовлетворительное состояние страны, втягивают ее в конфликт с половиной мира, пишет автор комментария.
Скептически оценивает западные санкции Polityka (12.09). В рядах членов ЕС существуют разногласия по поводу необходимости обострения курса в отношениях с Россией, и это ослабляет переговорную позицию Европы, которая выглядит нерешительной из-за обещаний пересмотра или отмены наложенных на Москву санкций в случае прогресса реализации мирного плана на Украине. Россиянам остается лишь пользоваться европейскими спорами, ожидая, что те отвлекут внимание западных лидеров от украинских событий. «Одна надежда на то, что для отмены санкций, как и для их введения, необходимо единомыслие, и поэтому они могут продержаться дольше, чем предполагает Россия», — заключает издание.
В мрачном свете изображает экономическое будущее России Gazeta Wyborcza (17.09). Помимо санкций Москва столкнулась с новой проблемой — падением цен на нефть: аналитики прогнозируют, что снижение цены барреля на 1 доллар уменьшает бюджет России примерно на 1,4 млрд. долларов, сообщает газета. Кремль надеется на помощь ОПЕК, однако тот не спешит вмешиваться в ситуацию, а арабские страны, скорее всего не решатся на повышение цены выше уровня в 100 долларов за баррель, поскольку это идет вразрез с интересами их главного клиента — Китая. Если финансовые показатели России будут ухудшаться и дальше, а девальвация рубля перестанет спасать ее бюджет, ей придется обратиться к своим валютным резервам, которые и без того продолжают сокращаться, говорится в публикации.
СМИ продолжили обсуждение ситуации вокруг задержания российской стороной сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера (Eston Kohver). Бывший сотрудник Агентства внутренней безопасности и Службы военной контрразведки Польши Анджей Ковальски (Andrzej Kowalski) предлагает несколько сценариев (Nasz Dziennik (11.09)). По его мнению, арест мог быть провокацией Москвы после выступления Барака Обамы в Таллине, иметь связь с расследованием попыток подготовить пути для заброски в Эстонию российских военных или стать следствием обнаружения нелегальной деятельности офицеров ФСБ, изучавших перспективы контрабанды через эстонскую границу. В любом случае, это элемент психологической войны России с Западом: россияне хотят продемонстрировать, что они не боятся ни санкций, ни войны, говорит эксперт.
О деятельности польской разведки рассуждает в интервью газете Polska (13.09) бывший польский шпион Александр Маковский (Aleksander Makowski). Он дает высокую оценку профессионализму и возможностям разведывательных служб России, полагая, что они полностью ориентируются в ситуации на Украине, обладают исчерпывающими сведениями, в частности, об оснащении и действиях украинской армии и используют эти знания для дестабилизации обстановки в этой стране, одновременно стараясь понять, насколько далеко позволят им зайти в этом направлении страны НАТО. Москва никогда не выходила из войны разведок: она способна инспирировать различные события, в том числе в Польше, например, оказывать опосредованное влияние на исход выборов, убежден эксперт.
Анализ современных польско-российских отношений предпринял Newsweek Polska (15.09). Результаты изучения общественно мнения показывают, что поляки еще никогда не относились к своим восточным соседям настолько негативно: лишь 3% респондентов называют отношения между российским и польским народом хорошими, рассказывает еженедельник. Ключевыми чувствами стали недоверие, беспокойство и злость, связанная со сложными эпизодами совместной истории. Поляки опасаются непредсказуемости российской политики и даже прямого нападения России на их страну.
Исключение в данном плане не составляют даже предприниматели из граничащих с Калининградской областью областей Польши, у которых сложился положительный образ россиян, как радушных и щедрых клиентов. Предприниматели готовы завязывать с ними дружеские и деловые контакты, однако подчеркивают, что эти отношения остаются приемлемыми лишь тогда, когда не затрагивают политическую плоскость, подчеркивает автор репортажа.