Повышенный интерес турецкой прессы вызвали такие инфоповоды, как саммит ШОС в Таджикистане, реакция Москвы на вероятность военной операции против боевиков ИГИЛ на Ближнем Востоке, а также новые санкции ЕС и США в отношении России. Издания пришли к выводу, что для ШОС Турция — «троянский конь» НАТО, при этом некоторые члены «шанхайской шестерки» обладают силой, достаточной для того, чтобы расстроить планы Североатлантического альянса. При освещении реакции Москвы на заявленную Вашингтоном стратегию борьбы с исламистами СМИ также отметили, что здесь, как и в конфликте на Украине, взгляды России и США значительно расходятся. Аналитики призвали Турцию быть максимально внимательной в ее политике в отношении Москвы, напоминая о высоком уровне развития российско-турецких экономических отношений и больших надеждах турецких сельхозпроизводителей на российский рынок.
Отметив, что в ближайшие десятилетия события на евразийском пространстве будут приобретать все большее значение для мира, турецкая пресса подчеркнула стремление Турции быть активным игроком в этом регионе и именно в этом ключе писала об итогах саммита ШОС в Таджикистане. На международной арене ШОС часто оценивается как аналог НАТО, пишет Yeni Çağ (13.09). И, хотя на саммитах данной организации неоднократно подчеркивалось, что это не так, практически все члены ШОС «не могут скрыть своей неприязни в отношении Североатлантического альянса». Поэтому данный союз рассматривает Турцию, которая одновременно является членом НАТО и «партнером по диалогу» ШОС, как своего рода «троянского коня» НАТО, с которым нужно быть настороже.
Некоторые журналисты посчитали момент, на который пришелся саммит «шанхайской шестерки», крайне символичным. В частности, сообщалось, что накануне данной встречи президент России Владимир Путин отдал приказ о проведении внезапной проверки боеготовности войск Дальневосточного округа (Radikal, 11.09). Многими изданиями этот шаг был расценен как призыв: «Будьте готовы к войне» (Star, 11.09; Milliyet, 11.09; Milli gazete, 11.09). Кроме того, отмечалось, что практически в это же время президент США Барак Обама объявил о новой стратегии США в борьбе против ИГИЛ (Yeni Çağ, 15.09). При этом, пусть «ШОС не обладает таким политическим весом, как НАТО», некоторые члены «шанхайской шестерки» могут быть фактором, сдерживающим расширение НАТО на восток и смешивающим планы США в отношении Ирака и Сирии. Так, сегодня серьезно рассматривается вопрос о полноправном членстве в ШОС таких стран, как Иран, Индия и Пакистан. И Россия, и Иран столкнулись с санкциями со стороны Запада, к тому же они «решительно поддерживают режим сирийского президента Башара Асада». При этом западные силы и их арабские союзники, настаивающие на необходимости проведения операции против ИГИЛ в Сирии, поддерживают в этой стране умеренные оппозиционные силы.
Позиция Москвы относительно предложенной США стратегии борьбы с исламистами совпадает с позицией Дамаска, констатировала Hürriyet (12.09): авиаудары по Сирии обе стороны будут считать «актом агрессии», а, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, без санкции Совбеза ООН такие шаги будут противоречить нормам международного права. Как полагает автор статьи в Milli gazete (17.09), позиция России, Ирана и Сирии в отношении коалиции против ИГИЛ объясняется беспокойством по поводу того, что, устранив эту угрозу, США могут ослабить влияние этих государств в регионе. При этом обозреватель Yeni Mesaj (11.09) убежден, что «борьба с ИГИЛ» — лишь прикрытие для суннитской коалиции, которая на самом деле будет действовать против Сирии, «Хезболлы» и России. Поэтому, несмотря на «важную роль, возложенную в этом проекте на Турцию», Анкара должна понимать, что она может потерять «открывающийся для турецких сельхозпроизводителей многомиллиардный российский рынок».
«В отношении России Турция не может действовать так же, как США и ЕС», и именно это, по мнению Yeni Çağ (11.09), подчеркивал на саммите НАТО в Уэльсе президент Турции Реджеп Эрдоган, сказавший, что «Россию нельзя исключать при решении проблем». Россия — сосед и крупный торговый партнер Турции. Кроме того, Турция зависит от России в энергетической области, не может она и игнорировать тюркоязычное и мусульманское население в России, а также свои интересы в Центральной Азии и на Кавказе.
В ожидании новых «жестких шагов» со стороны Москвы пресса также написала о новом пакете экономических мер Запада в отношении России. Турецкие СМИ согласились с мнением экспертов о том, что расширение санкций приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в российской экономике, темпы роста которой приближаются к нулю, и прежде всего на финансовых рынках (Habertürk, 12.09). Вместе с тем отмечалось, что российский президент «иронично» отнесся к новым запретам: «По поводу списков — я приветствую это решение Евросоюза. Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам и больше будут заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается и депутатов Государственной Думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями» (Zaman, 13.09).
В то же время Zaman (14.09) предположила, что после ужесточения санкций ЕС «идет на уступку» в отношении России, если учесть решение, которое было принято по итогам встречи еврокомиссара Карела де Гюхта (Karel De Gucht) с министрами РФ и Украины. Так, практическая реализация условий соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциации откладывается до конца 2015 года, а Россия таким образом «выигрывает время», которое позволит ей свести к минимуму издержки от заключения данного соглашения.
Предоставив слово российским экспертам, полагающим, что российское правительство еще имеет в запасе ряд козырей, газеты размышляли над действиями, которые Россия может предпринять в ответ на новые санкции Запада (Milliyet, 16.09; Dünya, 16.09). Турецкие аналитики предполагают, что Россия может отказаться от доллара в двусторонних расчетах с другими государствами или запретить ввоз автомобилей из стран Европы. Кроме того, в российских домах могут больше не появиться технические устройства американского производства. Однако Москва едва ли будет использовать свое главное оружие, природный газ, прежде всего по причине высоких доходов от продажи данного сырьевого ресурса.
Кризис, вспыхнувший между Россией и НАТО в силу украинских событий, привел к «оживлению движения» в черноморских проливах, отмечает Hürriyet (12.09). Сообщается, что количество иностранных военных кораблей, прошедших через Босфор только за последний месяц, составляет 16 (11 из них принадлежат России, 3 — США, 2 — Франции). С начала 2014 года этот показатель равен 120, а абсолютным численным превосходством и на этот раз обладает Россия — 73 корабля.
В ходе переговоров председателей турецкого и украинского парламентов, состоявшихся на полях Европейской конференции глав парламентов в Осло, Анкара обратилась к Киеву с просьбой разрешить проход СПГ-танкеров через черноморские проливы, сообщает Hürriyet (14.09). Отмечается, что Киев, «не способный прийти к согласию с Россией относительно цены на природный газ», намерен построить СПГ-терминал в Одессе общей мощностью до 10 миллиардов кубометров.
Экономические разделы турецких изданий продолжали сообщать, что турецкие сельхозпроизводители возлагают большие надежды на российский рынок, расценивая решение России бойкотировать импорт продовольствия из Европы как важное для Турции событие (Vatan, 14.09). В частности, согласно заявлению министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экера (Mehdi Eker), России были представлены наименования 162 турецких компаний, осуществляющих производство рыбной, молочной, мясной продукции в соответствии со стандартами ЕС и готовых поставлять свои товары в Россию. Особую заинтересованность в российском рынке проявляют производители кондитерских изделий (Dünya, 16.09). Кроме того, журналисты отмечали, что на фоне вероятного ужесточения санкционной политики России в отношении Запада Турция может повысить свою долю не только на продовольственном рынке в России, но и на рынке текстильной промышленности (Dünya, 15.09).
Турецкие компании работают засучив рукава, рассчитывая повысить объемы экспорта своей продукции в Россию, но главное стоящее у них на пути препятствие — квота в девять тысяч единиц разрешительных пропускных документов в отношении транспортных средств с турецкими регистрационными номерами, сообщали издания (Hürriyet, 16.09). Согласно заявлению исполнительного директора Международной ассоциации грузоперевозчиков Турции Фатиха Шенера (Fatih Şener), переход на безвизовый режим между Россией и Турцией способствовал бы динамичному росту показателей в области туризма, при этом устранение квоты на пропуск грузовых автомобилей позволит уже в ближайшее время приблизиться к цели, поставленной главами российского и турецкого государств: вывести товарооборот двух стран на уровень в 100 миллиардов долларов.
Dünya (16.09) сообщает, что данный вопрос поднимался на закрытых для прессы переговорах российской и турецкой делегаций во главе с руководителями экономических ведомств — Нихатом Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) и Алексеем Улюкаевым. Согласно заявлению Зейбекчи, достижение порога в 100 миллиардов долларов при нынешней структуре торговых отношений государств представляется задачей непростой. При этом стороны были единодушны относительно необходимости в устранении ряда бюрократических, торговых, таможенных и иных ограничений.
«После выборов в госсовет и муниципальные органы власти Крыма, победу на которых одержали пророссийские партии, российская полиция и спецназ штурмовали здание меджлиса крымско-татарского народа», пишет Hürriyet (17.09). В частности, обыск был проведен в кабинете председателя парламента Рефата Чубарова, которому, как отмечает издание, был запрещен въезд в Крым. Авторы статьи подчеркнули, что крымские татары в большинстве своем бойкотировали выборы.