Даже после конференции в Париже, на которой, как было заявлено, решались важнейшие вопросы, у ее участников осталось множество разногласий, а некоторые из них и сейчас придерживаются прямо противоположных точек зрения. Существует опасение, что создание международной коалиции для борьбы с ИГИЛ — не более, чем фикция, поскольку американцы поднимают свои штыки против исламского государства, преследуя лишь одну цель — оказать давление на Россию.
Многие полагают, что для уничтожения ИГИЛ международная коалиция не нужна. Эта террористическая организация просто воспользовалась ситуацией в Ираке после падения режима партии «Баас» и Саддама Хусейна в 2003 году и вывода американских войск из страны в 2011 году. Безусловно, невозможно не замечать или отрицать ее военные и политические успехи, но она не стоит того, чтобы поднимать вокруг нее такую шумиху и устраивать настоящую политическую бурю.
И здесь возникает вопрос, который участники конференций в Джидде и Париже, безусловно, задавали себе и друг другу: удастся ли уничтожить ИГИЛ, ограничившись лишь воздушными операциями? А если использовать сухопутные войска, приведет ли это к окончательному исчезновению этой организации с лица Земли? Безусловно, что участники двух вышеупомянутых конференций понимают, что ИГИЛ — это не просто отряды боевиков, которые можно легко ликвидировать. Они осознают, что это политическое и культурное явление, возникшее в результате межконфессиональных споров, и оно не исчезнет после бомбардировок и проведения воздушно-десантных операций. Афганистан, Пакистан и Ирак, взятые в кольцо с воздуха, на суше и на море армией США и их союзников, уже убедительно доказали это всему миру. И это при том, что численность американского контингента на Ближнем Востоке составляет 150 тысяч человек, а число военнослужащих в союзнических армиях еще больше.
Я говорю об этом не для того, чтобы зародить сомнения в эффективности действий формирующейся коалиции, что заставит весь регион жить так, как будто он находится на пороге третьей мировой войны. Я просто призываю не преувеличивать серьезность положения. Противостояние с ИГИЛ сегодня выливается в противостояние двух блоков стран: с одной стороны, это группа из 40 государств, а с другой — Россия, Иран, а также поддерживаемый ими режим Башара Асада. Не исключено, что к ним примкнут также Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Правда, только на словах, а не на деле.
Участники конференции не сочли возможным включить Иран в коалицию, состоящую на сегодняшний день из 40 государств (это число, впрочем, еще может возрасти, особенно в случае успеха ее военной операции против ИГИЛ). Иранский «вилаят аль-факих» намеревался присоединиться к международной коалиции под лозунгом, сформулированным в свое время Сергеем Лавровым. Он гласит: «Борьба с терроризмом — наша первая задача». Иран прекрасно понимает, что потеряет все свое влияние в регионе в случае падения режима Асада, действующей иракской администрации и Насраллы в Ливане. Поэтому он не станет просто молча наблюдать за разворачивающимися событиями, а попробует побудить путинскую Россию к более активным действиям. Последнюю также беспокоит новая коалиция. По мнению Москвы, коалиция может воспользоваться кризисами на Украине и в исламских странах и использовать сложившуюся ситуацию во вред Российской Федерации.
Исходя из всего этого, новая коалиция во главе с США должна понять значение того, что говорят русские и иранцы: «Любые военные действия против ИГИЛ на территории Сирии будут считаться агрессией и покушением на ее суверенитет». При этом ни «вилаят аль-факих», ни путинская Россия почему-то не считают агрессией то, что Израиль угрожает сирийской ядерной программе, ни постоянные налеты израильской авиации на стратегические военные объекты в Сирии, ни облет израильскими сверхзвуковыми истребителями дворца Асада в Кардахе. Дело в том, что Москва и Тегеран убеждены, что истинной мишенью войны с ИГИЛ является Дамаск, и, поскольку сирийский режим никогда не согласится на выполнение рекомендаций конференции «Женева-1», его единственным выбором остается политический коллапс.
Истина в том, что режим Башара Асада, и это неизбежно, будет сокрушен и без ликвидации ИГИЛ, причем что на сирийских, что на иракских территориях. Большинство стран, если не все из них, участвовавших в конференциях в Джидде и Париже, включая коалицию из 40 государств, высказались в поддержку сирийской умеренной оппозиции. Потому что они понимают, что им не удастся справится ни с угрозой ИГИЛ, ни с иранским влиянием в Междуречье и во всем регионе, не ликвидировав режим Башара Асада, который стремится превратить Сирию в российскую военную базу и придаток к территории Ирана. Советник Али Хаменеи, верховного лидера Ирана, не раз говорил о стремлении Тегерана расширить свою территорию до берегов Средиземного моря, захватив юг Ливана.
Все указывает на то, что Барак Обама к концу второго президентского срока осознал, что это он и его нерешительность виновны в том, что Башар Асад до сих пор находится у власти, вся Сирия лежит в руинах, а число убитых, раненых и беженцев достигло астрономических цифр. Но прежде всего Барак Обама несет ответственность за проникновение в это регион иранцев и за то, что Россия до сих пор стоит в Сирии на позициях Советского Союза. В американской внешней политики в отношении Сирии сегодня происходят коренные изменения. Консервная банка сирийского режима будет окрыта. Американцы осознали, что если они, наконец, не сделают что-нибудь и не уберут Башара Асада, ИГИЛ прорастет корнями в регионе Ближнего Востока, а затем устремится на Запад, в Европу и Америку. США не могут допустить этого. Сирия — это «инкубатор» ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других многочисленных террористических организаций. Поэтому ее правящий режим должен быть свергнут, а на его месте создано демократическое правительство, которое смогло бы гарантировать территориальную целостность страны, которая сегодня распадается на части. А если Сирия, не дай бог, будет расколота, то расколу подвергнутся и другие территории арабских и неарабских стран региона.
Остается упомянуть, как Бусейна Шаабан, заикаясь и дрожа от страха, предупредила в интервью CNN, что если американские самолеты, ведущие обстрел отрядов ИГИЛ, будут замечены в сирийском воздушном пространстве, то Дамаск оставит за собой право их сбивать, потому что они проникают на территорию Сирии без разрешения, что является нарушением ее суверенитета… Советник президента Башара Асада, а до этого советник его отца, кажется, забыла, что израильская авиация не раз нарушала сирийское воздушное пространство на протяжении многих лет. Израильские самолеты бомбили восточные части Сирийской арабской республики и благополучно возвращались домой. Он наносили удары по горе Касьюн и лагерю палестинцев в Айн ас-Сахиб и тоже благополучно возвращались домой. Они даже «нарушили сирийское воздушное пространство», облетев вокруг дворца президента, то есть верховного главнокомандующего, и снова благополучно вернулись домой.
Поэтому Бусейна Шаабан ведет себя как путник, бредущий в ночи через пустыню. Когда такому страннику страшно, он, вместо того, чтобы помолчать, начинает громко кричать от ужаса. Может быть, она прервет свои пламенные речи, когда прочтет заявление Барака Обамы, в котором тот скажет: «Если Асад решится открыть огонь по американским беспилотникам, мы уничтожим все сирийские средства ПВО… Нам будет это сделать проще, чем разбомбить базы боевиков ИГИЛ». Эти слова дадут всем понять, что дело приобрело серьезный оборот, и, если события будут разворачиваться в том же ключе, дни режима Башара Асада сочтены.