Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маневры Кремля оттеснили либералов во власти на обочину политики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Споры ветеранов либерального крыла российской власти об экономической политике в эпоху противостояния России с Западом приобретают все больше теоретический характер, признают участники дискуссии, указывая на непредсказуемость решений Кремля и растущую роль силовиков.

СОЧИ — Споры ветеранов либерального крыла российской власти об экономической политике в эпоху противостояния России с Западом приобретают все больше теоретический характер, признают участники дискуссии, указывая на непредсказуемость решений Кремля и растущую роль силовиков.

Качество госуправления и война санкций ставят крест на инвестиционном климате России, говорят эксперты, банкиры, бизнесмены и некоторые чиновники на экономическом форуме в Сочи, где премьер Дмитрий Медведев в пятницу пообещал сохранить прежний курс и не скатываться к мобилизационной модели закрытой экономики.

Бывший министр экономики, ныне глава крупнейшего госбанка РФ Сбербанка Герман Греф на традиционном завтраке в основной день форума преподнес его участникам меню из двух блюд: сбалансированность бюджета или ускорение роста — и предложил выбрать лучшее на время, когда геополитические шоки повышают уровень неопределенности и риск рецессии в ближайшие годы.

Санкции Запада обернулись для России падением инвестиций, ужесточением политики ЦБР в ответ на ускорение инфляции на фоне девальвации рубля, конфискацией пенсий, рисками рецессии и потребностью залезть в Резервный фонд.

«Удержать ситуацию поможет лишь уверенный курс нашей экономической политики. Каким должен быть этот курс?», — спросил Греф.

Министр финансов РФ Антон Силуанов нашел возможным смешать предложенные варианты и добиться ускорения роста без нарушения баланса бюджета, за счет сокращения ключевых для эпохи Владимира Путина расходов — социальных и оборонных.

«Нужен строгий, жесткий аудит расходов. Резервы есть — социальные расходы. Мы очень много говорили, что нужно адресно подходить к социальным расходам. Огромные трансферты пенсионному фонду — эти средства как раз наш источник для инфраструктуры», — сказал он.

«Оборонные расходы настолько затрудняют маневр в бюджете, что, конечно, их со временем нужно оптимизировать и долю их сокращать», — добавил министр.

В неэффективности расходов увидел проблему и министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, согласившись с бюджетной политикой «разумной жесткости».

«Бюджет, который сводится без дефицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферт Пенсионному фонду, нельзя назвать сбалансированным. Это — абсолютный дисбаланс, и это положение все больше ухудшается», — сказал он.

«ГДЕ РЕФОРМЫ?»

Вектор экономической политики российской власти затрудняются определить даже близкие к ней экономисты.

«После нескольких последних решений или дискуссий, которые вбрасываются, — о повышении налогов, о новых ограничениях, о роли госсектора — я не понимаю, какая будет экономическая политика», — сказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В дилемме сбалансированный бюджет или экономический рост нет главного — экономический рост обеспечивается структурными или институциональными реформами, а не увеличением или уменьшением расходов на 1%, на 0,5%. Где структурные реформы, почему мы их не проводим?» — вопрошал Кудрин, уволенный в 2011 году за критику роста расходов на оборонку.

Его преемник Силуанов согласился:

«В нынешних условиях мы должны заниматься не только эффективностью расходов, но и реализацией структурных мер — это самое главное для решения вопроса роста».

Проблемы российской экономики усугубляются популизмом, говорит бывший чиновник, пожелавший не называть себя.

«Путин, с одной стороны, требует экономического роста, а с другой, он лично принял эти майские указы, которые просто раздавили регионы», — говорит он.

«Это дорога совершенно тупиковая, было понятно, что в долгосрочной перспективе сил не будет поддерживать, и надо будет в определенный момент посыпать голову пеплом и сказать — ну мы не смогли, мы на 40% все срезаем. Но он на это не пойдет, и остается гнать до последнего, до обрыва».

ПУГАЛО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Поднимать экономику и обеспечивать экономический рост в условиях усиления санкций будет чрезвычайно сложно, предупредил Греф. Он и его гости указали на потрепанный инвестимидж России, переживший очередной удар с арестом миллиардера Владимира Евтушенкова перед сочинским форумом.

«Главным фактором экономического роста в стране становится Следственный комитет, — сказал Андрей Макаров, возглавляющий бюджетный комитет Госдумы. — Если это так, обсуждать инвестиционный климат вообще бессмысленно, просто неприлично обсуждать».

«Без обновления команды и политической воли в этом вопросе ничего не изменится, — согласился Кудрин. — Только если будет дана политическая установка, будут проведены соответствующие меры. Но это требует обновление людей и команды».

Постоянная смена правил игры в пенсионной и налоговой сферах лишь усугубляют неопределенность.

«То, что мы творим с пенсионной системой, налоговой системой — мы убиваем остатки доверия, хотя я думаю, что этот этап тоже уже пройден, — говорит Макаров. — Если мы избрали способ самоубийства, то я знаю менее мучительные способы. У нас четвертое фундаментальное изменение налогообложения нефтяной сферы за пять лет. О каких инвестициях можно говорить?».

В числе критиков последних решений правительства в пенсионной сфере выступил Улюкаев, попросив вице-премьера социального блока Ольгу Голодец — борца с накопительной пенсией — «оставить в покое нашу пенсионную систему».