Правительство Японии впервые после Второй мировой войны приступило к разработке собственных истребителей, производство которых будет полностью осуществляться японскими предприятиями. В 2015 году такие компании, как Mitsubishi Heavy Industries и IHI Corp., уже приступят к тестированию отечественных двигателей и технологий скрытности. Неужели настанет день, когда возродятся «истребители восходящего солнца»? Такая вероятность уже вызывала политические трения между Японией и США.
В январе будущего года будет осуществлен пробный полет демонстрационного образца, в котором будут применены передовые технологии. Этот самолет будет использовать двигатель, который разработало министерство обороны совместно с Mitsubishi Heavy Industries. Цель заключается в том, чтобы сделать легкий и мощный двигатель, используя турбину и топливное оборудование, которые были разработаны разными компаниями.
IHI, которая занималась проектированием турбины, решила использовать в проекте керамические сплавы, никогда раньше не применявшиеся при строительстве самолетных двигателей. Они легче обычно используемых сплавов из никеля и могут выдержать температуру в 1400°C. Эти сплавы будут использованы и в двигателях пассажирских самолетов.
США вынуждают отказаться от разработки
Прежде всего министерство обороны хочет сосредоточиться на разработке двигателя. Еще свежа память о том, как США приостановили проект разработки японского истребителя.
«У Японии не хватает технологической базы для собственной разработки. Ей необходимо конструировать самолет совместно с США, взяв за основу американский F-16». В 1987 году, когда Япония обсуждала производство собственного истребителя на замену F-1, руководство американских ВВС вынудило министерство обороны отказаться от этого проекта.
В то время в планах было создание антисоветского истребителя, который мог бы низко летать над поверхностью моря, избегая радаров, и атаковать ракетами вражеские корабли. Mitsubishi Heavy Industries и другие оборонные предприятия Японии обладали производственными мощностями, необходимыми для создания передовых радаров, фюзеляжа и ракет.
Именно двигатель не позволил тогда Японии сделать собственный самолет. Планировалось поставлять силовые установки из США, однако те заявили, что «не станут продавать их, раз Японии не желает отказываться от собственных разработок». В результате самолет спроектировали совместно с США.
«Я думал, что США не дают нам проектировать самолет из-за отсталости наших технологий, но потом понял, что они опасаются нашего развития», — вспоминает один из военных чиновников, участвовавших в японо-американском проекте. В то время у власти находились премьер Накасонэ (Nakasone) и президент Рейган (Reagan), и отношения между Японией и США находились на пике своего развития. Несмотря на это Соединенные Штаты не позволяли японцам разрабатывать свой самолет, поскольку хотели сохранить гегемонию в сфере ВВС, где сосредоточены новейшие технологии. Бытует мнение, что японо-американский союз существовал для того, чтобы не дать Японии превратиться в мощную военную державу.
В 2000-х США еще раз надавили на Токио: тогда Япония выбирала самолет на замену F-4. Японские власти требовали поставок F-22, сконструированного с учетом передовых технологий скрытности, но США отказали, опасаясь утечки информации. Японии пришлось приобрести менее современные F-35. Неоднократное давление со стороны Пентагона заставило японцев задуматься о собственном истребителе. Начальник главного штаба воздушных сил самообороны Японии Сайто Харукадзу (Saito Harukazu) заявил, что «истребитель местного производства будет быстрее и эффективнее в применении».
Технологии в мирных целях
Воздушные силы самообороны собрали команду для обсуждения функций, которыми должен обладать истребитель японского производства. Хотя они не упоминают F-22, использующий технологии скрытности, ВВС нужен самолет, который будет превосходить F-35. Технологии скрытности, нацеленные на поглощение радиоволн, осложняют обнаружение самолета. Для этого используется специальная форма фюзеляжа и особые красящие вещества. Если Япония отполирует эти технологии на своем самолете, ее оборонная промышленность окажется в довольно выгодном положении.
Подобную технологическую мощь можно использовать и в мирных целях, для развития бизнеса. Радары, примененные в F-2, используются в автомобилях для предотвращения столкновений, а также в системах автоматической оплаты проезда по шоссе. Композиционный материал из углеродного волокна применяется в Boeing 787.
Помимо «американской стены» есть и другие преграды. Во-первых, на собственную разработку необходима сумма, превышающая один триллион йен (примерно 354 миллиарда рублей — прим. ред.). Кроме того, с распространением беспилотников многие эксперты высказывают мнение о том, что «век самолетов, управляемых человеком, уже прошел».
«Независимая разработка нереальна. Японии необходимо стремится к международному сотрудничеству в этой области», — утверждает военный эсперт Нагасэ Масато (Nagase Masato) из Global Insight Corporation. Интересно, какие плоды могут принести амбиции различных заинтересованных лиц?