Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Медленное вторжение» Китая

© Фото : East NewsЯпонский и китайские корабли у островов Сенкаку
Японский и китайские корабли у островов Сенкаку
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин не в состоянии решить экономические проблемы России, он делает рискованную ставку на то, что сохранит власть с помощью националистического авантюризма. Си, напротив, правит страной, экономический и военный потенциал которой быстро растут. В стремлении изменить положение дел, установившееся после окончания холодной войны, Пекин намного более терпелив и хитроумен.

Токио — Несколько месяцев назад казалось, что именно в Восточной Азии обваливающийся мировой порядок последней четверти века, ориентирующийся на американские ценности и власть, вот-вот натолкнется на критический для него кризис. Китай направлял и располагал свои корабли, самолеты и нефтяные платформы на японских, вьетнамских и филиппинских территориях, китайские СМИ яростно обрушивались на Японию, а самое воинственное японское правительство за последние годы не раз обвиняли в националистических жестах.

В действительности же к вооруженному наступлению перешел не кто иной, как Владимир Путин: все для того, чтобы свести к нулю влияние Запада и его институтов на Украину. В это же время Исламское государство вынудило президента Обаму пойти наперекор решению США держаться в стороне от внешних военных кампаний. Зато в Азии, на которую Обама обещал переключить внимание Америки и ее ресурсы безопасности, напряжение, как ни странно, наоборот постепенно снижается.

Высшие должностные лица Японии заявляют, что военно-морские вторжения китайцев на спорные острова Сенкаку, которые с большой вероятностью могли бы положить начало глубокому кризису, в течение последних нескольких месяцев сократились. Китайскую нефтяную вышку, появившуюся во вьетнамских водах, убрали. Националистическую пропаганду приостановили, дипломатические представители курсируют от столицы к столице, и дипломаты полагают, что китайский лидер Си Цзиньпин и японский премьер-министр Синдзо Абэ все-таки смогут встретиться в ноябре и тем самым положить конец продолжительной холодности, царящей в элитах двух стран по отношению друг к другу.

То, что в Азии царит мир, хоть ее и нельзя назвать абсолютно спокойным регионом, — отчасти результат эффективной дипломатии Обамы, которому удалось донести до региона идею о том, что Соединенные Штаты не будут колебаться, если встанет вопрос об оказании помощи Японии в защите крошечных необитаемых островов, на которые поглядывает Китай. Белый дом также надавил на Абэ, чтобы тот постарался сдерживать свои провокационные проявления националистических настроений. Тот факт, что кризиса в регионе нет, отражает, главным образом, отличие Си Цзиньпина от таких потенциальных нарушителей мирового статуса-кво, как Путин.

Будучи не в состоянии модернизировать экономику России или удовлетворить ее средний класс, Путин сделал рискованную ставку на то, что его режим поддержит дух националистического авантюризма. Си, напротив, правит страной, экономический и военный потенциал которой быстро растут. Пекин в своем желании изменить положение дел, установившееся после окончания холодной войны, намного более терпелив и хитроумен. 

Это, конечно, тоже проблема. Все без исключения японские чиновники и аналитики, с которыми я недавно беседовал, полагают, что Китай нисколько не умерил своих амбиций заменить Соединенные Штаты, став доминирующей силой Азии. Однако Пекин стремится избежать перехода к кризису — и ответных мер со стороны Запада — вроде того, который спровоцировала Россия в своем вторжении на Украину, в котором она сочетала наступление малыми группами с, если это было необходимо, тактическими отступлениями. Тем не менее, исход китайского продвижения со временем может оказаться ничуть не менее важным, чем исход настоящей войны. «Некоторые люди называют это медленным вторжением», — утверждает Акио Такахара, эксперт по китайской политике в Токийском университете.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по поводу нового толкования конституции в вопросе ограниченного применения права на коллективную самооборону


Японские чиновники считают, что недавнее ослабление давления Китая на острова Сенкаку является результатом нескольких факторов (помимо обязательства Обамы об их защите), в число которых входят резкое сокращение японских инвестиций в бизнес Китая, которые Пекин хотел бы вернуть, а также эффект от мягких дипломатических и информационно-разъяснительных кампаний. Неофициальные представители Токио заверили Си Цзиньпина, что Абэ не станет наносить еще один визит в храм Ясукуни, в котором бережно хранят поминальные таблички японских военных преступников времен Второй Мировой войны, — именно этот жест вызвал яростные протесты со стороны Пекина в первой половине года.

Однако никто не верит в то, что Япония, Соединенные Штаты и другие их азиатские союзники выработали рабочую стратегию для того, чтобы дать отпор амбициям Китая. За два года пребывания на посту премьер-министра Абэ, сильнейший японский лидер последнего десятилетия, незначительно увеличил государственные расходы на оборону, попытался прийти к более тесному сотрудничеству в области безопасности сразу с несколькими государствами (от Индии до Филиппин и Австралии) и объявил о пересмотре послевоенной конституции Японии для того, чтобы ее вооруженные силы могли участвовать в кампаниях по «коллективной самообороне» с союзниками страны.

Траты Японии на оборону не достигают и третьей части трат Китая на эти же цели и увеличиваются почти вполовину медленнее. Остальные азиатские страны относятся к сотрудничеству в сфере безопасности с некоторым недоверием, поэтому отношения Японии и Южной Кореи, к примеру, строятся вовсе не гладко. Несмотря на то, что новая трактовка японской конституции вызвала серьезное беспокойство у некоторых соседей страны, в действительности речь идет лишь о незначительных поправках. Они позволят японским силам, например, защищать американское судно, которое, в свою очередь, охраняет Японию, на что сейчас у японцев нет права. О том, чтобы присоединяться к многосторонним военным операциям или переходить в наступление, и речи не идет.

Тем временем, как это видят японцы, обещание Обамы переключить внимание Америки на Азию затерялось где-то между Украиной и Западным Ираком. «Оборудование все еще прибывает, — заявил чиновник, ответственный за доставку американских кораблей и самолетов в Тихоокеанский регион. — Однако всеобщее внимание направлено совсем в другую сторону, а это усложняет задачу».

Даже Абэ сдает позиции. Идея внесения изменений в конституцию оказалась непопулярной среди самих японцев, поэтому может понадобиться год или даже более длительный срок для того, чтобы при помощи парламента ввести необходимый законопроект. Амбициозные попытки правительства оживить японскую экономику слабеют: ее рост резко замедлился после того, как весной этого года власти повысили потребительский налог.

Японские чиновники любят подчеркивать, что в азиатской борьбе за власть люди не гибнут, однако столкновения между китайскими, американскими и японскими военными самолетами уже несколько раз были очень близки к тому, чтобы пролилась чья-то кровь. Да, регион относительно спокоен, но, увы, не потому, что там процветает демократия. А потому, что Китай пока желает, чтобы он оставался таким.