Поддержка, оказываемая Россией ополченцам в восточных областях Украины, и ее непонятная роль в авиакатастрофе пассажирского самолета над украинской территорией, в которой погибли 300 человек, стала причиной экономических санкций, введенных США и Евросоюзом, в области оборонной промышленности, энергетики и финансов.
В ответ на санкции Москва запретила на импорт европейских и американских товаров и одновременно развернулась в сторону своих новых латиноамериканских партнеров, которые потирают руки от удовольствия, предвидя возможность установления новых деловых контактов и увеличения товарообмена в связи с возрождением холодной войны.
Действительно, Россия начала переговоры с дипломатами ряд латиноамериканских стран о замещении тех продуктов, которые она запретила закупать в Евросоюзе, США и других государствах, в частности, Австралии, Канаде и Норвегии, а именно: мясо, мясомолочные продукты, фрукты, овощи и свежую рыбу. Именно они и являются одними из основных статей латиноамериканского экспорта.
Однако, поспешность, с которой ряд латиноамериканских правительств изъявили готовность развивать торговые отношения с Россией, совсем не пришлась по душе Брюсселю. Еврокомиссия передаст представителям «группы стран» континента свое несогласие с их быстрой готовностью занять их место в торговле с РФ и будет вынуждена пересмотреть ряд готовящихся к подписанию договоров с ними, как с ненадежными партнерами, говорилось недавно в статье, опубликованной в авторитетной газете El País.
Испугают ли Путина и руководителей латиноамериканских страна угрозы Европы и США? Имеющиеся данные указывают на обратное. Все указывает на значительный рост торговых связей между Россией и странами Латинской Америки и бассейна Карибского моря. Хотя общий объем двусторонней торговли составляет 16,2 миллиарда долларов (это меньше, чем объем торговли с Германией за первый квартал 2013 года), нельзя не указать и на то, что за последние десять лет он увеличился вдвое.
В настоящее время наиболее масштабные российско-латиноамериканские проекты осуществляются или будут осуществляться в области энергетики: строительство ГЭС, АЭС, добыча нефти и газа. Неплохо шли дела и с поставками российского вооружения. Особенно в Венесуэлу, ставшую вторым после Индии импортером российского оружия. Общий объем его продаж достиг 3,2 миллиардов долларов. В области энергетики Россия, возможно, примет участие в проектах Венесуэльской государственной нефтяной компании Pdvsa через компанию «Роснефть». Детали ведущихся переговоров не разглашаются, но, согласно имеющимся сведениям, речь может идти о ежедневной добыче 150 тысяч баррелей нефти в бассейне реки Ориноко.
Вторым по значимости торговым партнером в Латинской Америке является Аргентина, объем взаимной торговли с которой составляет миллиард 873 миллиона долларов; затем идут Венесуэла: миллиард 732 миллиона долларов; Мексика: миллиард 414 миллионов; Эквадор: миллиард 299 миллиона; Перу: 725 миллионов; Чили: 455 миллионов и Куба: 225 миллионов.
Торгово-экономическое сотрудничество с латиноамериканскими странами в области выработки электроэнергии оценивается в 10 миллиардов долларов, поскольку Россия обладает в этом вопросе 30-летним опытом и поставляет весьма конкурентоспособную продукцию.
Но отношения России и Латинской Америки не сводятся исключительно к торговле. С 2000 по 2012 год российские президенты нанесли шесть визитов в страны континента, включая Кубу, Бразилию, Чили, Перу, Венесуэлу и Аргентину. В свою очередь, Россию посетили главы Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Чили и Эквадора. За 14 лет своего правления (1999-2013) Уго Чавес побывал в России 9 раз.
Воспользовавшись ЧМ по футболу в Рио-де-Жанейро, президент Путин посетил ряд латиноамериканских стран для укрепления связей с государствами, не входящими в сферу влияния Вашингтона. Его турне началось с Кубы, где российский президент объявил о списании 90% долга, образовавшегося еще во времена СССР. Потом он отправился в Никарагуа, а затем в Аргентину, отношения с которой Россия установила 125 лет тому назад. Аргентина экспортирует сухофрукты, мясомолочную продукцию, а в России закупает ядерные реакторы, транспортные средства и продукты фармацевтической промышленности. Последней страной континента стала Бразилия.
Недавно Андрес Оппенгеймер опубликовал аналитическую статью, специально посвященную военным вопросам, в связи с высказывавшимися предположениями о том, что Россия может вынашивать планы размещения военных баз в тех латиноамериканских странах, с которыми она углубляет отношения. Оппенгеймер приходит к выводу, что таких планов не существует, но осведомленные источники утверждают, что российское руководство рассматривает возможность создания пунктов дозаправки горючим и обеспечения материально-технического обеспечения своих самолетов и судов.
Очевидно то, что связи укрепляются в нескольких направлениях. И вопрос, который ставят эксперты, анализируя российские интересы в Латинской Америке, очень конкретен: какие цели преследует здесь Россия? Посылает сигнал США или просто начинает осознавать имеющийся здесь потенциал возможностей, столь очевидно недооцененный Вашингтоном в последние десятилетия?