Энергия чрезвычайно важна для Европы, которая растранжирила все свои ресурсы.
При этом Россия может не бояться санкций, которые Европейский Союз накладывает на ее экономику из-за Украины. Не должна пугать Москву и вероятность того, что страны ЕС прекратят покупать российский газ.
На то есть несколько причин.
Во-первых, даже если ЕС перестанет приобретать российское голубое топливо, у России не будет каких-либо проблем с выходом на другие рынки, особенно если учесть недавно заключенные ею с Индией и Китаем соглашения.
Вторая и более важная причина — тесные и основанные на интересах отношения России и британской компании BP.
Будучи организатором продажи природного газа в Европу и ведущим игроком в этой области, BP одновременно активно работает в России. BP не сможет обвести Россию вокруг пальца, но и у России не выйдет отказаться от BP.
Несколько лет назад страны Евросоюза стали искать способ преодоления безальтернативной зависимости ЕС от России. Эти поиски завершились выбором в пользу азербайджанского газа и получили название «Южный газовый коридор».
На прошлой неделе была запущена вторая стадия разработки месторождения «Шах-Дениз», находящегося в исключительной экономической зоне Азербайджана, в 60 километрах к югу от Баку. В то же время это событие стало первым шагом к реальному претворению в жизнь проекта «Южного газового коридора».
Если не возникнет каких-то проблем, весной следующего года начнется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который дойдет до греческой границы. Его протяженность составит 1841 километр. При этом Трансадриатический газопровод (TAP), продолжение TANAP длиной в 870 километров, будет заканчиваться уже в Италии.
В ближайшее время «Южный газовый коридор» вряд ли станет угрозой для России. Его польза для ЕС заключается в расширении рынка и появлении выбора. Но один азербайджанский газ не удовлетворит всей потребности ЕС в природном газе. Да и Россия в любом случае этого не допустит.
Судя по актуальному на сегодняшний день календарю, природный газ, добываемый на месторождении «Шах-Дениз», сможет по маршруту Турция — Греция — Албания — Италия достичь Европы только к концу 2018 года. Цель — поставка по этому трубопроводу 16 миллиардов кубометров газа в первый год, 24 миллиардов — в 2023 году и 31 миллиарда — в 2026 году, когда газопровод выйдет на максимальную мощность. Также предполагается, что ежегодный прирост добычи газа составит порядка 4 миллиардов кубометров.
Благодаря тому, что данный трубопровод пройдет через территорию Турции, она будет получать с него определенную долю газа: сначала 6 миллиардов кубометров, затем — больше: со временем этот объем будет пропорционально возрастать. Проект чрезвычайно важен для Турции. Он позволит приобрести политическую и стратегическую силу, а также создаст для страны добавленную стоимость в размере 50 миллиардов долларов. Отныне Турция берет на себя важную роль: она будет работать над тем, чтобы в будущем ЕС не столкнулся с энергетической проблемой.
Сейчас большую часть своей потребности в энергетике ЕС и Турция удовлетворяют за счет России — единственного для них источника в регионе. Поэтому политика ЕС и Турции на Кавказе и в Азии в значительной мере направлена на то, чтобы не рассердить Россию.
Судя по проведенному BP масштабному исследованию и подготовленному по его итогам докладу, в дальнейшем потребность Европы в природном газе лишь вырастет, а вот объемы производства пойдут на спад.
Сегодня ЕС связан с Россией пуповиной. Союз, соответственно, не может вводить против Москвы никаких действительно жестких мер. Если бы у Европы не было такой энергетической зависимости от России, в контексте украинских событий она мог бы действовать иначе — более агрессивно и жестко.