14 сентября в России состоялся день единого голосования на выборах в местные органы власти. В 30 из 85 российских регионов выбирали губернаторов, жители Крыма избирали депутатов в новые законодательные органы власти, а москвичи участвовали в муниципальных выборах. Эти выборы интересны тем, что являются индикатором уровня текущих протестных настроений, а возможно, и предварительной репетицией парламентских выборов, которые должны состояться в 2016 году. Кроме того, в составе России впервые голосовал Крым после мартовского присоединения. В 2012 году были восстановлены губернаторские выборы, что стало серьезной уступкой в ответ на массовое протестное движение, которое в 2011-2012 годах какое-то время вызывало серьезную дрожь у российского политического истэблишмента и, как казалось, создавало угрозу основам стабильности режима Владимира Путина.
Нынешняя серия выборов вновь подтверждает, что уровень протестных настроений в России низок, и что федеральное правительство в состоянии удерживать под своим жестким контролем конфликты в рядах элиты в провинциях, которые в 1990-е году угрожали территориальной целостности страны. Во-первых, выборы в местные органы власти не вызвали особого общественного интереса и дискуссий даже в столице страны, где многие жители пристально следят за политикой. Явка оказалась низкой, редко превышая 40%. Выдвинутые правящей партией «Единая Россия» кандидаты одержали победу в 28 из 30 субъектов, где проходили губернаторские выборы (независимый кандидат победил в Кировской области, а коммунист – в Орле). Что примечательно, во всех 30 регионах победили действующие руководители, и все они одержали победу уже в первом туре голосования, имея очень разный уровень поддержки – от 50,6% на Алтае до 91,3% в Самарской области. Иными словами, кандидаты от власти почти не встретили сопротивления в ходе гонки, и все они были утверждены лично президентом Путиным незадолго до выборов.
В последний раз, когда в этих регионах проходили выборы губернаторов (а было это в 2000-2004 годах), в большинстве мест шла острая борьба, и вторые туры пришлось проводить в 17 из 30 субъектов. На сей раз региональная элита не просто объединилась с одобренными Москвой кандидатами. Федеральные власти постарались сделать так, чтобы сильные соперники (Александр Руцкой в Курской области и Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге) не вошли в список кандидатов, включив для этого муниципальный фильтр. В законе о губернаторских выборах 2012 года говорится, что кандидаты на пост губернатора должны получить поддержку 5-10% депутатов региональных законодательных собраний. Тем кандидатам, которые не пользуются расположением Кремля, трудно заручиться даже такой минимальной поддержкой в законодательных органах. В итоге подавляющий успех «Единой России» на губернаторских выборах указывает на то, что правящая партия нашла способ для сохранения своего доминирующего положения, номинально поддержав идеи углубления демократизации за счет возврата к прямым выборам губернаторов. Такая ситуация не предвещает ничего хорошего оппозиции на парламентских выборах в 2016 году.
Что характерно, Москва, являющаяся эпицентром протестных настроений против режима, соответствовала на этих выборах общей тенденции. Во-первых, нынешние муниципальные выборы в столице побили все рекорды низкой явки в постсоветской России, потому что на избирательные участки пришел всего 21% избирателей. Во-вторых, несмотря на серьезные попытки «Единой России» сбить протестные настроения, для чего партия преднамеренно не стала выдвигать своих кандидатов в шести из 45 московских муниципальных районов (все прочие крупные партии выставили своих кандидатов в каждом районе), антипутинской оппозиции не удалось получить на этих выборах ни одного мандата. Единороссы и связанные с правящей партией независимые кандидаты победили в 38 из 45 районов, коммунисты одержали верх в пяти, а национал-популисты из ЛДПР Владимира Жириновского и «Родина» Дмитрия Рогозина выиграли в одном районе каждый. Такие результаты указывают на то, что достижения внесистемной оппозиции на выборах мэра Москвы в 2013 году сегодня сведены на нет или, по крайней мере, заторможены.
Выборы в законодательный орган власти в Крыму сюрпризов не преподнесли. «Единая Россия» получила 70,4% голосов, а ЛДПР – 8,9%. Ни одна из остальных партий (даже коммунисты, которые с 1991 года получали мандаты в Верховном Совете Крыма всех созывов) не сумели преодолеть 5-процентный барьер. Иными словами, в Крыму тенденция преобладания «Единой России» повторилась и, если хотите, даже усилилась. Успех ЛДПР на полуострове свидетельствует о наличии там серьезной базы поддержки националистам. Прозвучали заявления (одно из них сделал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, которому российские власти недавно запретили возвращаться в Крым) о том, что результаты выборов свидетельствуют о росте разочарования российским правлением из-за низкой явки. Но на самом деле, 14 сентября на избирательные участки пришло 53,6% крымских избирателей. Эта цифра может показаться незначительной по сравнению с 83-процентной, как было заявлено, явкой на мартовский референдум об отделении от Украины, однако в Крыму эти показатели существенно выше, чем в среднем по России, а также по сравнению со стандартными показателями участия избирателей в местных выборах в развитых демократиях. Однако следует отметить, что поскольку крымские татары, являющиеся мусульманским меньшинством и составляющие около 14% населения Крыма, все больше вытесняются на обочину политической жизни, они в этих выборах участвовали неактивно, особенно в сельских районах.
В целом единороссам удалось оседлать усилившуюся волну патриотизма и обеспечить себе на будущее господствующее положение в российских регионах, а теперь и в Крыму, несмотря на тревожные экономические показатели и растущую усталость от украинского конфликта. Протестный потенциал по-прежнему низок, даже в политически активной Москве. Это создает условия для очередной серьезной победы «Единой России» на парламентских выборах 2016 года, несмотря на то, что политическое игровое поле будет как никогда прежде разнообразным (в эпоху Путина). На сегодня 14 из 77 зарегистрированных политических партий обеспечили себе право выдвигать кандидатов в парламент. Однако крупный экономический спад вкупе с существенным и длительным снижением нефтяных цен может нарушить непрерывную череду побед «Единой России».