Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Азия: Технологии в балансе сил

Азиатской геополитике нужны высокие технологии, чтобы справиться со смещением баланса сил в регионе и предотвратить войну

© Fotolia / Maksim KabakouИнформационные технологии
Информационные технологии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отсутствие войны и стабильность за прошедшие 30 лет позволили экономике Азии развиваться. Сейчас это территория, богатая инновационными технологиями, конкурентоспособными на мировых рынках стартапами и увеличивающимся венчурным капиталом. В 2014 году венчурные инвестиции в Азии составят 10,5 миллиарда долларов США. Технологии обещают стать будущим для азиатского развития.

За прошедшие годы Азия наслаждалась миром гораздо дольше, чем кто-либо мог ожидать. Конечно, эксперты-аналитики волнуются из-за возможного краха Северной Кореи, местной гонки вооружения и конфликтов в Южно-Китайском море, но это их работа. В любом случае, пока ничего особенного не произошло, так зачем же беспокоиться? Надо признать, что в сфере безопасности в Азии была проделана неплохая работа. Однако, как известно любому инвестору, предыдущие достижения не обязательно являются признаком определенных результатов в будущем.

Мир в Азии стал достижим благодаря внимательному отношению региона к геополитике. Стало возможным избежать таких традиционных источников споров между народами, как гонка вооружения или постоянно повторяющиеся конфликты. И все это благодаря сочетанию региональной дипломатии, политики сдерживания и обязательствам по безопасности, данным США, не говоря уже об общем желании гражданских обществ Азии не вступать в войны.

Отсутствие войны и стабильность в сфере безопасности за прошедшие 30 лет позволили экономике данного региона развиваться. Сейчас Азия — это территория, богатая инновационными технологиями, конкурентоспособными на мировых рынках стартапами и увеличивающимся венчурным капиталом. По оценкам международной брокерской фирмы Preqin, в 2014 году венчурные инвестиции в Азии составят 10,5 миллиарда долларов США. Технологии обещают стать будущим для азиатского развития, и до сегодняшнего дня их успех можно рассматривать как своего рода «мирный» дивиденд, доставшийся от предыдущего поколения.

Сегодня, однако, геополитические тенденции менее стабильны, чем когда-либо в новейшей истории. Некоторые из азиатских лидеров сомневаются в «стойкости» США и хорошо осведомлены, как может выглядеть регион, где доминирует Китай. Недоверие между правительствами различных стран также довольно велико, и это приводит к модернизациям в военной сфере и разработкам стратегий хеджирования, даже если речь идет о странах-союзниках Америки. На вершине всех этих геополитических трендов происходит распределение силы. Граждане обладают гораздо большими возможностями, чем когда-либо, и есть даже признаки национализма. Все это ставит под вопрос способность дипломатов и политиков справиться с делами в Азии в последующие 30 лет так же эффективно, как они это делали в прошедшие годы.

Нужна стабильность в регионе? Для этого есть специальное приложение

Традиционно геополитику считают чем-то, связанным с именем Генри Киссинджера: а именно сферой влияния центральных правительств и ключевых фигур во внешней политике — великих людей, вершащих великие дела. Однако по мере того, как сменяется власть, происходят изменения в расстановке сил в регионах, а военная сфера развивается наряду с гражданской активностью, технологии могут сыграть важную роль для поддержания мира в Азии.

Идея о том, что технологии могут влиять на войну или мир, уже перестала быть просто теоретическим концептом. Технологические стартапы помогают снизить стоимость и увеличить количество орбитальных спутников до таких масштабов, которые значительно повысят способность стабильно и точно отслеживать не только легальные транспортировки, но и контрабандные перевозки грузов. Во время гуманитарных катастроф для установки ключевых районов используется аналитика больших данных социальных сетей, от Гаити до Японии. В августе этого года группа инженеров и инвесторы из Кремниевой долины во время мероприятия под названием Хакатон обсудили вместе с «дезертирами» из Северной Кореи простой вопрос: как можно получить больше информации из Северной Кореи и внедрить туда свою?

Эти примеры только поверхностно касаются реальных возможностей технологий благоприятно влиять на геополитику. Сегодня основными источниками потенциальной нестабильности в Азии являются решения проблем коллективных действий (Как кооперироваться друг с другом?), повышение открытости военного наращивания (Как получить точные сведения об угрозах?), а также управление в «горячих точках» региона — от Корейского полуострова до Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря (Как надежно контролировать спорные территории и границы?). Благодаря широкомасштабным протестам, прошедшим за последний год в Гонконге и Тайбэе, растущие проблемы вполне могут управлять взаимодействием массовых общественных движений и внешней политики (Как уважать политические права и при этом избегать нестабильности в регионе?).

Все это — сложные задачи, и на карту поставлено слишком многое. В то время как технологии не являются решением политических проблем, они могут усилить позиции тех, кто предпочитает мир войне и порядок, основанный на правилах, анархии. В эпоху, когда мир в Азии может быть нарушен благодаря множеству различных факторов, нельзя перекладывать геополитические вопросы только на дипломатов и политиков. На этот раз, возможно, технологии могут быть нацелены на предотвращение неблагоприятных событий геополитического характера.

Ван Джексон — приглашенный научный сотрудник Центра новой американской безопасности, научный сотрудник по международным делам Совета международных отношений. Он специализируется на взаимодействии международных отношений в Азии с технологиями и стратегическим развитием.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
А
Антилизоблюд
5 октября 2014, 09:20
у ряда стран азиатско-тихоокеанского региона есть сильная черта Умеют воплощать американо-европейские технические идеи лучше,чем страны,в которых работают авторы этих идей
r
ruswalenok
5 октября 2014, 09:23
Узковато мыслит автор... Иудо-англо-саксы превратили в войну все стороны человеческого бытия: и политику, и экономику, и финансы, и культуру, и религию... А война против России ведётся на всех фронтах и не прекращается ни на минуту, ни на секунду.
А
Антилизоблюд
5 октября 2014, 09:27
пропаганда,причём устаревшая,а,следовательно,подешевевшая:-) Советский Союз сам будировал население на перманентной военное положение,а потом выяснилось в 80-х,что,как в песне,"воевали сами с собой",если иметь ввиду послевоенные годы:-)
п
паныч
5 октября 2014, 10:17
как в песне,"воевали сами с собой" Так эту песню написал "Иудо-англо-сакс"
А
Антилизоблюд
5 октября 2014, 10:21
Из песни слов не выкинешь:-)
A
Antkev
5 октября 2014, 09:46
Параноидальный бред.
r
ruswalenok
5 октября 2014, 12:43
Протокол №2: Нам необходимо, чтобы войны по возможности не давали территориальных выгод: это перенесет войну на экономическую почву, в которой нации в нашей помощи усмотрят силу нашего преобладания, а также положение вещей отдаст обе стороны в распоряжение нашей интернациональной агентуры, обладающей миллионами глаз, взоров, не прегражденных никакими границами. Тогда наши международные права сотрут народные в собственном смысле права и будут править народами также, как гражданское право государств правит отношениями своих подданных между собою. Администраторы, выбираемые нами из публики, в зависимости от их рабских способностей, не будут лицами, приготовленными для управления, и потому они легко сделаются пешками в нашей игре, в руках наших ученых и гениальных советчиков, специалистов, воспитанных с раннего детства для управления делами всего мира. Как вам известно, эти специалисты наши черпали для управления нужные сведения из наших политических планов, из опытов истории, из наблюдений над каждым текущим моментом. Гои не руководятся практикой беспристрастных исторических наблюдений, а теоретической рутиной, без всякого критического отношения к ее результатам. Поэтому нам нечего с ними считаться - пусть они себе до времени веселятся или живут надеждами на новые увеселения или воспоминаниями о пережитых. Пусть для них играет главнейшую роль то, что мы внушили им признавать за веление науки (теории). Для этой цели мы постоянно, путем нашей прессы, возбуждаем слепое доверие к ним. Интеллигенты гоев будут кичиться знаниями и, без логической их проверки, приведут в действие все подчерпнутые из науки сведения, скомбинированные нашими агентами с целью воспитания умов в нужном для нас направлении. Вы не думайте, что утверждения наши голословны: обратите внимание на подстроенные нами успехи дарвинизма, марксизма, ницшетизма. Растлевающее значение для гоевских умов этих направлений нам-то, по крайней мере, должно быть очевидно. Нам необходимо считаться с современными мыслями, характерами, тенденциями народов, чтобы не делать промахов в политике и в управлении административными делами. Торжество нашей системы, части механизма которой можно располагать разно, смотря по темпераменту народов, встречаемых нами по пути, не может иметь успеха, если практическое ее применение не будет основываться на итогах прошлого в связи с настоящим. В руках современных государств имеется великая сила, создающая движение мысли в народе, - это пресса. Роль прессы - указывать якобы необходимые требования, передавать жалобы народного голоса, выражать и создавать неудовольствия. В прессе выражается торжество свободоговорения. Но государства не умели воспользоваться этой силой: и она очутилась в наших руках. Через нее мы добились влияния, сами оставаясь в тени, благодаря ей мы собрали в свои руки золото, невзирая на то, что нам его приходилось брать из потоков крови и слез... Но мы откупились, жертвуя многими из нашего народа. Каждая жертва с нашей стороны стоит тысячи гоев перед Богом.
A
Antkev
5 октября 2014, 13:46
=) =) =) Протоколы сионских мудрецов были написаны еще до революции, с тех пор Россия успела стать одной из двух сверхдержав, побыть второй экономикой мира и т.д. И наоборот евреи за это время успели обзавестись своим государством (притом прижимаемым с разных сторон), евреи получили мощное антисемистское движение в Германии и даже в пендостане (прочитайте труды Форда). Кроме того о заговорах евреев говорят с XV века (а есть основания считать что еще со времен Римской империи). тем не менее за эти пару тысяч лет (или по крайней мере 500 лет) они добились почти ничего, т.е. как были кошельками мира так и остались, но ничего нового не достали, наоборот со всех сторон растут молодые сильные нации ранее европейские, теперь азиатские, а евреи на какой ступени были, на той по большому счету и остались. Так что боязнь евреев мне кажется просто смешной, и рассчитанной на людей которые не знаю ни историю, ни логику.
r
ruswalenok
5 октября 2014, 19:54
Читаем Генри Форда: "...невольно напрашивается вопрос: можно ли предполагать, что Программа Протоколов будет доведена до успешного завершения? Программа уже находится на пути успешного завершения. Во многих главных своих чертах она уже претворилась в действительность. Но это не должно внушать ни беспокойства, ни страха, ибо живым орудием против нее, как в частях уже завершенных, так и в незавершенных, является широкая гласность. Народы должны знать. Методы изложенного в Протоколах плана сводятся к тому, чтобы поддерживать в народах волнения, сеять в них тревогу и будить страсти. Противоядие заключается в просвещении народов. Просвещение же изгоняет предубеждение. Достигнуть этого полезно как для евреев, так и для неевреев. Еврейские писатели часто злоупотребляют тем, что представляют дело так, как будто предрассудки имеются лишь с одной стороны. Протоколы должны теперь найти самое широкое распространение среди самого еврейского народа, дабы он сам мог принять меры против таких явлений, которые заставляют другие народы относиться к ней с подозрением... Эта программа для своего осуществления требует времени, и действительно, Протоколы говорят, что она потребовала много времени - даже целых столетий. Всякий, кто углубится в эту проблему, надет, что начиная с первого века, программа, содержащаяся в Протоколах, являлась программой еврейской расы и ею проводилась в жизнь. Она потребовала 1900 лет, чтобы в результате получилось современное порабощение Европы, выразившееся в одних странах в политическом порабощении, а во всех без исключения в порабощении экономическом. Но в Америке эта программа потребовала всего лишь 50 лет для того, чтобы добиться того же результата..."
P
Pretty
5 октября 2014, 09:59
В Азии наибольшее количество народонаселения. А наибольшее потребление происходит - в Америке. Действительно: "сейчас Азия — это территория, богатая инновационными технологиями, конкурентоспособными на мировых рынках стартапами и увеличивающимся венчурным капиталом." Америка, со своими претензиями на мировое лидерство понимает, что ей не устоять перед таким количеством трудолюбия, которое теперь ещё не плохо образовано и вооружено. Вот и старается там "мутить воду", "притягивая за уши" всякие "разумные" объяснения происходящему там. А ларчик открывается просто: Азия трудится и развивается, пытаясь принять удобную позу, а Америка, при этом, старается по ковбойски усидеть у неё на шее...
A
Antkev
5 октября 2014, 10:14
Как все просто =), а еще говорят Восток дело тонкое, тупые люди не так ли?
Н
Н.Махно
5 октября 2014, 10:07
Некоторые из азиатских лидеров сомневаются в �стойкости� США гонгонский майдан. наезд на Китай со стороны сша, поторопились однако. Как говорится поспешишь, людей насмешишь. амерам не хватает еще сейчас наехать на Индию.
А
Антилизоблюд
5 октября 2014, 10:22
Индия изо всех сил наводит мосты в приоритетом направлении-с США
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем