Люди мобилизуются в решающие для государства моменты, и тогда у избирательных участков образуются очереди не только в Латвии, но и за границей, как это было в феврале 2012 года, когда на референдуме нужно было защитить латышский язык как единственный государственный язык.
Еще недавно во многих регионах граждане не оценивали нынешние выборы как нечто очень важное для существования государства, и на удивление много было таких, кто говорил о своем участии в выборах с большими сомнениями. Некоторых политика не интересует вообще, другие устали от междоусобных споров политиков, грязной кампании и назойливой рекламы. Некоторые не верили, что после выборов что-то изменится, и что их голос может на что-то повлиять. Были и такие, кто не видел ни одной партии, за которую хотелось бы с радостью проголосовать.
Накануне выборов в Сейм (4 октября) было важно выяснить, как партии убеждают своих избирателей участвовать в голосовании. Руководство ни одной политической силы не смогло убедительно ответить на этот вопрос, звучали лишь выводы о том, как добиться, чтобы люди им доверяли. Однако узнать, как это сделать, было уже сложнее. «По-моему, никто из политиков не скажет это лучше поэта Мары Залите, которая в нужное время сказала, почему надо участвовать в выборах», — отметил в беседе с Diena сопредседатель Национального объединения «Все Латвии!» — «Отечеству и Свободе»/Движение за национальную независимость Латвии» Райвис Дзинтарс.
Дзинтарс видит риски, если «Согласие» с каким-либо союзником, которым может стать Ингуна Судраба (лидер партии «От сердца — Латвии!»), получит большое влияние в парламенте. Это может способствовать возвращению Латвии в сферу влияния России, даже если «Согласие» вместе с союзниками сразу не войдет в правительство. Лидер «Единства» Солвита Аболтиня также подчеркнула: «Свое государство и право на выборы — это огромная ценность. Здесь есть только две возможности. Или мы остаемся европейским государством или становимся какой-то губернией».
Один из опытных политиков «Согласия», лидер списка по Курземе Валерий Агешин призвал не сортировать жителей Латвии на правильных и неправильных, и сказал: «Никто — даже большой авторитет — не вправе оспаривать волю народа». Необходимо добавить, что у «Согласия» по-прежнему имеется договор с правящей в России партией «Единая Россия», что правые называют главным препятствием для сотрудничества с согласистами.
Три года назад на внеочередных парламентских выборах, когда выбирали Сейм 11-го созыва, в него вошло пять политических сил. Больше всего голосов тогда получил «Центр согласия» (ЦС), от которого был избран 31 депутат, а меньше всего мандатов (13) досталось Союзу зеленых и крестьян (СЗК), который вместе с ЦС остался в оппозиции.
За время работы Сейма 11-го созыва влияние Партии реформ из-за внутренних разногласий ослабло, и после окончания полномочий правительства Валдиса Домбровскиса («Единство») в правящую коалицию вошел СЗК. Большинство правых партий было ослаблено, и изменение в составе коалиции стала способом для ее стабилизации.
Ни одна из правых партий, претендующих на вхождение в Сейм, не планирует участвовать в «радужном правительстве» и работать вместе с «Согласием». Только в письменном ответе Судрабы не было ясного отношения к упомянутой политической силе. «Политикам сейчас не нужно заниматься спекуляциями о будущей коалиции, пока окончательное слово не сказали избиратели. Мы знаем программные установки других политических сил, и готовы говорить о сотрудничестве с партиями, которые войдут в Сейм, и с которыми у нас общие или схожие установки», — пишет Судраба. Председатель «Единства» Аболтиня признала, что не видит бывшего госконтролера Судрабу в качестве партнера по сотрудничеству.
«Единство», Национальное объединение и Союз зеленых и крестьян считают, что и в Сейме следующего созыва должна быть нынешняя коалиция, если избиратель отдаст ей большинство. В том случае, если в парламент войдет еще какая-то латышская пария, к примеру, «Объединение регионов Латвии», она тоже должна быть в правительстве, считают и Аболтиня, и лидер СЗК Улдис Аугулис.
Перевод: Лариса Дереча.