Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взгляд на внешнюю политику КНР в ретроспективе: яркий след в международной политике

© REUTERS / StringerЦеремония поднятия флага во время празднования 65-летия образования КНР
Церемония поднятия флага во время празднования 65-летия образования КНР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
65 лет назад был образован новый Китай. Эти годы пролетели, как одно мгновение. В международном сообществе всегда существовали различные точки зрения по поводу внешней политики КНР: одни страны критиковали, другие перехваливали Китай или всеми способами пытались контролировать его, провоцировать или изолировать. Но Пекин всегда шел своим путем, путем независимости и мира.

65 лет назад был образован новый Китай (Китайская Народная Республика). Эти годы пролетели, как одно мгновение. В международном сообществе всегда существовали различные точки зрения по поводу внешней политики КНР: одни страны критиковали, другие перехваливали Китай, всеми способами пытались контролировать его, провоцировать или изолировать. Помимо этого, конечно, были и такие случаи, когда страны пытались переманить Китай на свою сторону, либо поссорить его с кем-нибудь другим.

Однако КНР всегда придерживалась независимой и мирной внешней политики, которая базируется на «трех китах»: мире, дружбе и принципе ненападения. Китай в любом случае подчеркивал, что мир важнее всего, что необходимо ладить, несмотря на разногласия, примиряться друг с другом и идти на диалог, бороться против притеснения. Для него важно расширять круг друзей, относиться друг к другу, как к равным, строить отношения, основываясь на взаимопомощи и взаимной выгоде. Китай всегда защищал свой суверенитет, независимость и безопасность. Даже если он был вынужден прибегнуть к силе, то неизменно действовал по принципу «сначала — дипломатия, потом — оружие».

50-60е годы XX века — время, когда были широко распространены освободительные антиимпериалистические, антиколониальные движения, время борьбы за национальную независимость. Новый Китай только-только вставал на ноги, однако все равно старался побеждать «не силой, а умением».

В своей внешней политике КНР разыграла три карты, которые оказали огромное влияние на мир. Во-первых, Китай вместе с Индией и Мьянмой выступил с инициативой об объявлении так называемых «Пяти принципов мирного сосуществования», которые дополнили итоговый документ Бандунгской конференции, состоящий из десяти принципов (Бандунгская конференция проходила в 1955 году в Индонезии, в ней приняли участие страны Азии и Африки — прим. пер.). Эти принципы были выработаны для того, чтобы стороны могли приходить к консенсусу, несмотря на различие во мнениях. Во-вторых, Китай активно поддерживал «Движение неприсоединения» и выступал против вмешательства во внутренние дела других стран и против борьбы за сферы влияния. В-третьих, он активно развивал народную дипломатию, в особенности с Японией и США. Эти три «карты» не только имеют историческое значение, но и до сих пор работают на благо Китая.

В 70-80е годы США были вынуждены скорректировать политический курс по отношению к КНР, и Вашингтон начал работать над улучшением американо-китайских отношений. Другие развивающиеся страны, и особенно наши африканские братья, привели Китай в ООН. В стратегической сфере КНР выдвинула Теорию трех миров. Пекин решительно поддерживал многочисленные развивающиеся страны, сплачивал страны Второго мира, боролся против гегемонии США и СССР. Все это оказало большое влияние на международную политику.

В 80-90е годы после распада Советского союза и резких перемен в Восточной Европе США и многие западные страны ликовали. Они думали, что это конец коммунистической истории и начало эпохи единоличного господства Америки.

Китай невозмутимо наблюдал за ситуацией и анализировал мировую обстановку. Он посчитал, что наступило время перемен, и международное соотношение сил как раз благоприятствует мирным изменениям в развивающихся странах. Время мировых войн прошло, все стали стремиться лишь к миру и развитию.

В 1993 году, еще до проведения саммита АСЕАН в Сиэтле, Дэн Сяопин заявил, что нынешнее столетие — время прогресса человеческой цивилизации, когда наука и техника, а также производительные силы добились блестящих успехов. Однако это столетие также можно охарактеризовать как время постоянной смуты и отсутствия спокойствия. В эти годы произошли две мировые войны, были сброшены две атомные бомбы, а число других конфликтов и малых войн и вовсе не поддается исчислению. Все это, конечно, ввергнуло мир в хаос. Холодной войне и биполярному миру пришел конец, в международных отношениях произошли положительные изменения, однако и сейчас в мире остается множество региональных конфликтов и сложных противоречий. Спокойному развитию международной системы, говорил китайский лидер, угрожают новые серьезные проблемы. И то, каким войдет мир в XXI век, зависит только от руководителей стран. Именно этот вопрос им стоит самым тщательным образом обдумать и все подготовить. Дэн Сяопин также отметил, что до конца столетия осталось несколько лет, поэтому еще есть время, чтобы справиться с поставленными задачами и добиться успеха. Путем всеобщих усилий можно преодолеть трудности, убрать все препятствия и добиться того, чтобы человечество вступило в эпоху настоящего мира и процветания. Тогда люди почувствуют, что руководители стран сделали великое и значимое дело. Если же на момент вступления в новый век мир все еще будет охвачен хаосом, люди не смогут чувствовать себя в безопасности, а экономика будет испытывать трудности, тогда лидеры стран не смогут оправдаться перед народом. На них лежит огромная ответственность, которую предопределила история: обеспечить нормальный переход из одного столетия в другое.

Это наглядный образец работы китайской дипломатии в отношениях с другими странами. Китай направил мир в русло XXI века, способствовал процессу происходящих в мире перемен и внес коррективы в исторически сложившееся соотношение сил в международных отношениях.

В XXI веке китайские лидеры последовательно представили две стратегии — построение «гармоничного мира» и «новой модели взаимоотношений между великими державами». В обеих этих инициативах упор опять был сделан на мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество. Этого требует китайский курс на мирное возвышение, однако обе эти стратегии также соответствуют требованиям времени и показывают, что Пекин берет на себя историческую ответственность.

За прошедшие 65 лет Китай превратился из бедной и культурно отсталой страны во вторую экономику мира. Совокупная мощь государства выросла. Изменились и статус страны, и обстановка внутри КНР, и глаза, которыми мы смотрим на Китай. Конечно, проблем еще много, а факторы, сдерживающие динамику развития страны, стали еще сильнее. Призрак холодной войны по-прежнему бродит вокруг КНР.

Однако КНР верит в свои силы, верит в дипломатическую стратегию, проявляет мудрость во внешней политике и тактике. Си Цзиньпин «продолжает традиции прошлого и открывает новые пути для будущего», раз за разом предлагает инновации во внешней политике и добивается еще больших успехов. Одним из наглядных примеров является его стремление создать новую модель взаимоотношений между крупными государствами мира (здесь же отношения с БРИКС и прочими международными организациями). Образцовый пример — отношения с Россией. В том же направлении развивается и контакт с Индией. Даже США признает Китай, по крайней мере на словах. Политические поступки Вашингтона противоречат его риторике, однако по сравнению с тем, что было раньше, налицо явный прогресс. Второй наглядный пример — концепция «один пояс, один путь» (речь идет об «экономическом поясе Шелкового пути» и «Морском шелковом пути XXI века» — прим. пер.). С помощью этого проекта Китай надеется ускорить налаживание связей и строительство инфраструктуры. Третий пример: КНР способствует строительству двух банков, Банка развития БРИКС и Азиатского банка инвестиций в инфраструктуру. Четвертый — акцент на «справедливый и выгодный взгляд» на экономическое сотрудничество.

Все это называется «новым внешнеполитическим курсом» Китая. Он соответствует тенденциям нашего времени и хорошо себя показывает в международной сфере. Как показывает практика прошедших 65 лет, Китай не поддается давлению, хвалебными речами его тоже не смутишь. В сфере международных отношений он продолжит идти своей собственной дорогой и будет отдавать все силы для поддержания спокойствия, развития и сотрудничества в мире.

Автор — исполнительный директор Центра стратегических исследований Китайского фонда по изучению международных проблем.