Вторжения в воздушное пространство, похищение офицера эстонской разведки, задержание литовского судна — российские провокации против трех прибалтийских стран заметно участились.
Это кажется не самым подходящим фоном для победы пророссийской партии на выборах. Однако в прошлые выходные на парламентских выборах в Латвии победила именно такая партия, что свидетельствует о глубоких политических разногласиях в этой прибалтийской стране, находящейся на передовой противостояния между НАТО и Россией.
Исход голосования может дать почву для самых разных выводов. Если вас тревожит российское влияние в Прибалтике, вы будете подчеркивать, что пророссийское «Согласие», связанное соглашением о сотрудничестве с путинской «Единой Россией», заняло первое место.
Если вы хотите отметить стойкость Прибалтики перед лицом российских провокаций, вы можете указать, что по сравнению с выборами 2011 года «Согласие» утратило популярность, набрав 23% вместо 28%.
Если вы хотите подчеркнуть прочность ориентации Латвии на ЕС и НАТО, вы будете говорить, что трехпартийная коалиция — либеральная и прозападная — получила больше депутатских мандатов, чем в 2011 году. Теперь она будет занимать 61 из 100 парламентских мест.
Некоторые считают результаты выборов показателем политического раскола на национальной почве. Профессор Латвийского университета Даунис Ауэрс (Daunis Auers) даже заметил, что это «единственный реальный фактор раскола» в латвийской политике. Кто-то, напротив, полагает, что речь идет о выборе между востоком и западом. Политик Артис Пабрикс (Artis Pabriks), бывший министром иностранных дел и министром обороны, заявил в своем «Твиттере»: «Главный вопрос на выборах был геополитическим, а не национальным. Мы сказали прошлому „нет“».
Геополитическая ситуация, в которой оказались Латвия и другие прибалтийские страны, безусловно, выглядит крайне непростой. Опасения эстонских, латвийских и литовских политиков, боявшихся, что после Украины Владимир Путин может обратить свое внимание на Прибалтику, в других странах долгое время считали истерией.
Однако их постоянные предупреждения о том, что г-н Путин продолжает угрожать западному порядку, в итоге оправдались. Вдобавок, некоторые факты указывают на, что российский президент готовится проверить Прибалтику на прочность.
Самой наглой из его вылазок, вероятно, было похищение офицера эстонских спецслужб на российской границе. Однако этим дело далеко не ограничивается. В частности, Россия стала чаще вторгаться в иностранное воздушное пространство над Балтикой (от шведского до латвийского) и задержала — по-видимому, в международных водах — литовское рыболовецкое судно. Москва также попыталась начать уголовное преследование литовцев, четверть века назад дезертировавших из советской армии.
Тревожит и то, что Россия продолжает жаловаться на предполагаемую дискриминацию этнических русских в Прибалтике. Уполномоченный российского министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов за три недели до латвийских выборов заявил, что дискриминация русскоязычного населения Прибалтики «может иметь серьезные и неблагоприятные последствия». Некоторым это напомнило заявления, которые предшествовали вторжению России в Крым.
И в Латвии, и в Эстонии примерно четверть населения составляют этнические русские меньшинства. Официальные лица в обеих странах называют утверждения о дискриминации вздором, и международные эксперты по правам меньшинств в основном с ними согласны.
Острее всего этот вопрос стоит в Латвии, в стране с двухмиллионным населением, в которой проживают примерно треть из 545 000 русских. Они считаются «негражданами», лишены права голосовать и не могут работать на государственной службе.
Мэр Риги Нил Ушаков, лидер «Согласия», говорит, что приход его партии к власти мог бы дать историческую возможность разрешить эти проблемы. Однако большая часть латвийской элиты так не считает и воспринимает «Согласие» как потенциальную «пятую колонну» г-на Путина.
Как бы то ни было, хорошие результаты, достигнутые «Согласием» на выборах, для Латвии неудобны. Безусловно, в других странах региона тоже были случаи, когда победившие на выборах партии не формировали правительство — скажем, так было с социал-демократами в 2010 году в Швеции и в 2013 году в Норвегии. Однако когда такие вещи происходят постоянно, страна встает перед дилеммой: игнорировать победителей, несмотря на то, что этнически русское меньшинство будет чувствовать себя гражданами второго сорта, или смириться — и привести к власти партию, связанную с г-ном Путиным.
Латвия избрала первый вариант. Однако, как показывают провокации, г-н Путин, скорее всего, продолжит испытывать решимость прибалтийских стран.