Турецкая пресса продолжила комментировать итоги встречи лидеров пяти прикаспийских государств в Астрахани 29 сентября 2014 года. Как отмечает Habertürk.com (2.10), недавно состоявшийся саммит напрямую касается энергетической политики региона, в котором находится Турция, а точнее — перспектив строительства Трансанатолийского и Транскаспийского газопроводов, которые способны пошатнуть позиции российского газа на европейских рынках. Обращая внимание на проблемы экологического порядка, а также необходимость согласования вопроса о прокладке трубопроводов по дну Каспия между всеми прибрежными государствами, Россия таким образом демонстрирует свою реакцию на планы по использованию туркменского газа в альтернативных России маршрутах поставок природного газа, полагает издание.
Yeni Mesaj (2.10) отмечает важность того факта, что в ходе IV Каспийского саммита состоялись двусторонние переговоры российского и иранского лидеров, на которых речь в том числе шла и о готовности России и Ирана совместно противостоять угрозе международного терроризма. Таким образом, главы двух стран демонстрируют мировому общественному мнению единство подходов в тот самый момент, когда коалиция «анти-ИГИЛ» начала военную операцию в Сирии. Это, по мнению журналиста, следует рассматривать как формирование антиамериканского союза, поскольку «война, в которую сегодня желают вовлечь Сирию, неизбежно нанесет вред Ирану», а Россия всегда «демонстрировала уважение к территориальной целостности государств и религиозным убеждениям проживающих в них народов». Автор также призывает Турцию к сотрудничеству с Россией и «отказу от потворства силам, которые превращают терроризм в инструмент своей внешней политики».
Мысль о необходимости сплочения Турции и России проходит красной нитью и в другой статье этого издания (Yeni Mesaj, 8.10). Автор подвергает критике решение турецкого парламента разрешить национальной армии проводить антитеррористические операции в Сирии и Ираке, а также недавнее заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutoğlu), в котором, как отмечает журналист, факт присоединения Турции к международной коалиции связывается с тем условием, что военная операция распространится и на режим Асада. Автор подчеркивает, что Турции необходимо развивать отношения с Россией и странами БРИКС, поскольку это отвечает интересам и Турции, и БРИКС, и Евразийского союза.
Сирийский кризис — «часть борьбы России и западного блока, которая началась в Грузии и продолжается на Украине», делает вывод Cumhuriyet (8.10). И в этой схватке решается множество вопросов: от поставок энергоресурсов и того, каким маршрутом будут перевозиться произведенные в Азии товары на Запад, до попыток НАТО вовлечь Грузию и Украину в сферу своего влияния и проблемы российской базы в Сирии.
Сообщив о победе пророссийской партии «Согласие» на парламентских выборах в Латвии, Hürriyet (5.10) отметила, что «результаты выборов в бывшей советской республике стали сюрпризом», при этом победа пророссийских политических сил связывается с высоким уровнем участия русскоязычного меньшинства в голосовании.
В центре внимания Vatan (6.10) оказались проблемы газовой конкуренции в Азии. Издание приводит точку зрения Миккала Херберга (Mikkal Herberg), руководителя отдела энергетической безопасности американского Национального бюро азиатских исследований. «Россия опоздала с выходом на рынки Азии», отмечает Херберг. Несмотря на начатые ею СПГ-проекты, Россия не сможет доминировать на азиатском рынке и обойти таких экспортирующих СПГ конкурентов, как, например, Катар, Австралия, Малайзия. Вместе с тем газета обращается к мнению Александра Курдина, начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ. Отмечается, что продвижение на азиатских энергетических рынках является частью национальной стратегии России, и Газпром просто действует в направлении ее реализации. Действительно, санкции подтолкнули российские компании к ориентации на Азию, но большинство переговоров со странами АТР Россия начала до введения антироссийских санкций.
«Российская экономика находится в трудном положении», — приходит к выводу Akşam (8.10). При этом, прежде всего «в силу зависимости России от доходов от продажи нефти и газа, экономические проблемы в этой стране всплыли на поверхность еще до того, как к России присоединился Крым, а на Украине вспыхнул конфликт». Когда к существующим проблемам добавились западные санкции, отток капитала и общая неопределенность, экономический рост замедлился, а рубль рухнул вниз.
В числе неблагоприятных для российской экономики тенденций Taraf (7.10) также обращает внимание на «исторический рекорд», поставленный долларом, стоимость которого превысила 40 рублей, а также падение цен на нефть, что, как отмечает издание, «не может не тяготить одного из крупнейших производителей нефти в мире».
Газета Zaman (4.10) выразила беспокойство в связи с тем, что попадание Сбербанка в «черный список» западных санкций против России коснется одной из «дочек» Сбербанка — Denizbank, на 99,85% принадлежащую российскому банку, в отношении которого были введены санкции. Однако впоследствии пресса сообщила: несмотря на то, что российскому банку принадлежит большинство акций финансового учреждения в Турции, власти США освободили Denizbank от антироссийских санкций (Dünya, 8.10).
Издания продолжили прогнозировать рост объемов турецкого экспорта в Россию (Dünya, 5.10). «Решение России бойкотировать западных производителей продовольствия повлекло за собой важные последствия для турецкого сектора „белого мяса“», — пишет Haber7.com (6.10). Если до решения России об эмбарго Турция поставляла в среднем 50 тонн такой продукции в Россию, в июле этого года данный показатель составил 500 тонн, а в августе — превысил три тысячи тонн.
Другая статья Haber7.com (7.10) акцентирует внимание на том, что рост импорта турецкой продовольственной и сельскохозяйственной продукции в Россию мобилизует сельскохозяйственный сектор Турции и, в частности, подталкивает его представителей к возделыванию заброшенных сельскохозяйственных земель. Предупреждая о возможных рисках, Dünya (2.10) отмечает: экспорт продовольственной продукции в Россию может привести к заметному росту цен на внутреннем рынке Турции, прежде всего в области фруктовой промышленности, особенно с учетом того, что неблагоприятные погодные условия в Турции уже повлекли за собой ощутимое снижение объемов сбора урожая.
Турецкому рынку была представлена новая, произведенная в турецкой Сакарье модель легкого коммерческого автомобиля — Газель Next, сообщает Haber7.com (1.10). Отмечают, что эта модель привлекает внимание выгодной ценой, удобными гарантийными условиями, низкими эксплуатационными расходами, экономным расходом топлива. Ожидается, что Газель Next будет продаваться не только в Турции, но и в других странах мира.
В российской футбольной премьер-лиге участились случаи проявления расизма, сообщает Milliyet (1.10). После расистских выкриков в адрес Кристофера Самба, игрока обороны «Динамо», в ходе столичного дерби этого клуба с «Торпедо», о расистских проявлениях со стороны болельщиков заявил бразильский футболист Халк — игрок «Зенита».
Набирающий популярность в рядах турецкой молодежи наркотик, известный под названием «спайс», представляет угрозу и для России, пишет Zaman (6.10). Со ссылкой на российскую прессу издание сообщает, что в России по причине употребления курительных смесей за 15 дней погибло 22 человека. Авторы статьи отметили, что рост числа жертв заставил Россию приступить к активным действиям: в частности, предлагается запретить «спайсы», доступ к которым через интернет сегодня может получить каждый желающий.